最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食 (6/22)毎月、2回ずつのペースで登場する「郷土料理」のメニュー。 今日は、北海道の郷土料理の日です。 「芋団子汁」の「芋団子」は、「ジャガイモ餅ボール」になっています。ジャガイモと言えば、「北海道」ですね。 また、アスパラガスも、北海道が、生産量第1位です。 アイナメやホタテは北海道でよく摂れる魚介類です。 今日もおいしくいただきました! 藤花ちゃん海苔が登場パッケージに描かれたかわいらしいイラストは、よく見ると、4種類もあるではないですか。 見た目にも楽しく、給食をいただけました♪ 今日の給食 (6/19)「愛知を食べる学校給食週間」5日目。今日は、最終日です。 最終日の今日は、やはり(?)、八丁味噌がみそ汁で登場。 愛知県は、みその生産量2位です。中でも、八丁味噌は、愛知県民のソウルフードですね。 「全国味噌工業協同組合連合会」というホームページを見ると、味噌の様々な興味深い統計を知ることができます。「味噌-wikipedia」でも、味噌について、詳しく知ることが出来ます。 そして「愛知の豆みそ公式サイト」では、豆みその歴史、製法、レシピなど、様々な「豆みそ」に関わる情報を知ることができます。 また、魚のニギスは、愛知県が全国で第3位の漁獲量を誇ります。野菜に、魚に、愛知県は、様々な新鮮な食材がいただけて、ありがたい地域です。 ちなみに、今日は、味噌汁に「鶏肉」、フライに「魚」、炒め物に「豚肉」と、3種の動物性タンパク質が摂れる、なかなかお目にかかれないラインアップでした。 今週の「愛知を食べる学校給食週間」は、愛知県民のハートをくすぐるものでした。 今日も、今週もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/18)「愛知を食べる学校給食週間」4日目。 今日登場のドライカレーは、三河地方で採れた大豆の「フクユタカ」を使用しています。 また、ポパイサラダは、カロテンを多く含む江南市産のほうれん草が入ったサラダです。 え?ポパイって何? 「ポパイ」とは、1960年台頃から日本でも放映されたテレビアニメで、元々は、アメリカ合衆国で発表されたアメリカン・コミック・カートゥーンです。 物語は、「ほうれん草」を食べると超人的パワーを出すセーラー服姿の小男ポパイと、その恋人オリーブ、そしてポパイの天敵である大男ブルート(ブルータス)の三人をめぐるコメディです(※wikipediaより)。お父さん、お母さんは知っているアニメではないでしょうか。 よって、ほうれん草が登場すると「ポパイ」を連想するのですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/17)「愛知を食べる学校給食週間」3日目。 今日の「愛知の恵み汁」には、愛西市のレンコンと、東三河のシソが入った団子が入っています。 そして、「名古屋メシ」と言えば、「味噌カツ」。しかも、たっぷりの味噌がついて、名古屋人にとって、ソウルフードの一つと言えるうれしい一品ですね。しかし、「味噌カツについて、ここまで詳しく語れるのか!」と思うwikipedia「味噌カツ」が興味深い記述をしています。味噌カツを知るには、一度ご覧になってはいかが。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/16)「愛知を食べる学校給食週間」の2日目。 「かきまわしの具」は、とり肉や油揚げ、人参、ごぼうなどの具をご飯にかきまわして、作る「混ぜご飯」のことです。愛知県の郷土料理として知られています。 そして、常滑産の海藻のアカモク、西尾産の抹茶などなど、愛知の特産品が取り入れられています。 特に、「西尾抹茶の水饅頭」は、一つ一つが笹の葉に巻かれた丁寧な一品。うれしいですね。夏にぴったりのデザートです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/15)6月は「食育月間」です。地元で収穫される食材を使用した「愛知を食べる学校給食の日」を県内のすべての公立小中学校と、県立及び市立の夜間定時制高等学校や特別支援学校で「食育の日」である19日前後に実施します。そこで、今週は「愛知を食べる学校給食週間」として、愛知の食材を中心としたメニューが続きます。 今日は、「スズキ」「小松菜」「うずら玉子」「ねぎ」が愛知県産です。特に「小松菜」「ねぎ」は江南市産です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/12)きょうは、中華メニュー。 意外と、低エネルギーで、今月最低値のヘルシーな献立に。 いやいや、大人は、それでもいいかもしれませんが、育ち盛りの子ども達は、もっとしっかり食べたいかな? ちなみに、バンバンジーは、本場中国では、辛い料理なのですが、陳建民という料理人が、日本人向けに食べやすい味付けにしてくれ、広がったのですよ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/11)今日は、ハプニングがありましたが、人気の「サバ銀」こと「サバの銀紙焼き」が今年度初登場。ご飯のお供にピッタリなんですが、こればかりは仕方がありません。 ちなみに、昨年度の本HPでも紹介しましたが、実は、この「サバ銀」、東日本大震災で工場が津波で流されるも、見事に復興を果たした、宮城県釜石市の「津田商店さん」が生産加工をしています。 過去、津田商店さんに「復興おめでとうございます」の手紙を出したところ 「大津波に見舞われ、本社と工場が共に全壊し、機械装置・備品・資材・商品・各種書類等や頭脳的役割を司るコンピューターまで流出しました。しかし、新工場にて生産を再開いたしましてから順調に推移致し、現在は、震災前を上回る機能を有する工場に整うまでに至ってまいりました。」 とお返事をいただきました。 そんな「サバ銀」は涙の味がするようです。 きょうもおいしくいただきました! 今日の給食 (6/10)今日で、「歯と口の健康週間」も終了。 今日のかみ応えのある一品は、「クリスピーチキン」と「アスパラ」。 「ソフトフランスパン」は、ネーミング通り、「ソフト」なフランスパンで、表面は少しかみ応えがあるものの、食べやすくいただくことができました。 クリスピーチキンの衣のカリカリ具合は、子ども達にウケるでしょうね。 この一週間の給食のおかげで、しっかり噛んで、口内も脳も元気になったかな。 おいしくいただきました! 今日の給食 (6/9)今日も、「歯と口の健康週間」にちなんで、かみ応えのある一品があります。 というのも「かみかみ汁」ではなく、「たこの唐揚げ」。 「かみかみ汁」には、高野豆腐や切り干し大根など、若干、噛まないといけないも具材が入っていますが、「たこの唐揚げ」のかみ応えは、なかなかのもので、大人のアゴが疲れるほどに・・・。 1年生のみなさんは、大丈夫だったかな。 昨日は、代休日につき、給食がいただけませんでしたが、ちなみに「かみかみメニュー」は「イカの塩だれ焼き」や「茎ワカメのツナ和え」の、イカやワカメがかみ応えのある材料だったようでした。 アゴは疲れましたが(笑)、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/5)「歯と口の健康週間」2日目の今日は、「大豆と小魚のゴマがらめ」が「よく噛むメニュー」になっています。 大豆のタンパク質と、小魚のカルシウムが歯を丈夫にします。 かみ応えのある一品でした。低学年の皆さんも、がんばっていただいたようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/4)今日から1週間は「歯と口の健康週間」であるため、「よく噛む献立」が登場します。よく噛むと、以下の2点のいいことがあります。 ★よく噛む → 唾液の分泌が増える → あごの発達を促す・歯を強くし、口内を殺菌する ★よく噛む → 脳の血液が増える → 脳が活発に働く → 学習能力が高まる(記憶力・集中力UP)・運動能力が高まる しっかり、噛んで、丈夫で健康な体を作りましょう! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/3)今日は、6月6日より、女子サッカーW杯がカナダで開催されることから、カナダ料理が登場。 カナダの代表的な食べ物の一つに、「サケ(サーモン)」「メイプルシロップ」があります。「バーリースープ」も伝統的なスープです。 カナダは、様々な移民から構成されることから、カナダ料理は、様々な国や地域の影響を受けながら、形成されてきたのだそうです。 ちなみに、6年生は修学旅行2日目。ランチには「カレーライス」をいただいているようです。どちらがよかったって?え?カレー?カレーは、今月の給食には登場しません。あしからず…。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/2)今日は、中国料理です。 先週、先々週と3週連続登場の「青梗菜(チンゲンサイ)」。 中国から伝わった野菜で、秋が旬の野菜ですが、中国から日本に入ってきたのは、1970年代ということで、最近になって国内で食べられるようになった野菜とは驚きです。 シャキシャキとした歯ごたえが食欲をそそりますね。 今日は、6年生が修学旅行の1日目。なんでも「とうふ料理」をいただいているとか、いいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/1)今日は、山梨県の郷土料理の日。沖縄、鹿児島、奈良、千葉と続き、今年度5県めの郷土料理です。 「おつけ団子汁」は、山梨県の郷土料理の一つである「ほうとう」と同じく、小麦粉を練ったものを団子状に丸めて、野菜と一緒に煮たものです。 「茹で干し大根」づくりは、山梨県の大切な冬支度の一つです。この「茹で干し大根」を様々な具と、炒めていただくのが「茹で干し大根の炒め物」です。 「アマゴ」は、山梨県の渓流でも獲れる魚です。きれいな川に住み、渓流釣りの好きな人には、たまらないようです。写真をよく見ると、アマゴの模様が少し見えませんか? 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/29)今日は、トビウオが竜田揚げで登場。トビウオの旬は、初夏から夏で、脂肪分が少なく淡白な味なのが特徴です。新鮮なものは、刺身にもなるのだそうです。 文字通り、海面から飛び出し、滑空することから、「魚編」に「飛」と書き「𩹉」と表します。 しかし、昔の人は、誰が、最初に捕まえ、食べようとしたのでしょうね(笑)。 早いもので、今日で5月の給食も最後です。 今日も、今月もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/28)今日は、棒状のハンバーグを挟んだものであることから「バーグドッグ」という名の「ホットドッグ」が登場。 子ども達には、人気のありそうなメニューです。 ちょっとした変化球を投げる給食センターのアイデアに敬服いたします。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/27)今日は、千葉県の郷土料理の日です。 「アジのさんが焼き」は、漁師が沖の船上で、アジを三枚におろし、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩き、ネギやショウガ味噌などを加えて焼いたものです。「なめろう」とも言われています。 「ほうれん草のおひたし」の「ほうれん草」は、千葉県が、全国一の生産量を誇ります(H21 14.1%)。 また、「アサリ」は、愛知県が漁獲量は日本一ですが、千葉件でアサリを使った料理のレパートリーは多く、一つの郷土料理になっています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/26)今日は、中華料理です。 「春巻き」は、元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられたそうです。 なお、本日、中学校では、「春巻き」と「揚げ餃子」のセレクトメニューになっています。 ちなみに、餃子と言えば、「茹で餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子」などがありますが、中国で一般的なのは「茹で餃子」です。 日本で主流の「焼き餃子」は、中国では、残り物の餃子を焼いて食べるというものが「焼き餃子」であったり、中華鍋が丸底鍋であったりすることから、日本のような主食として普及していないのだそうです。「へぇ」ですね。 今日もおいしくいただきました! |
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