最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食 (7/16)今日は、7月24日の「土用の丑の日」を先取りした献立に。 この日は「う」のつくものを食べると体にいいとされることから、「焼き肉」(牛肉)の「牛(うし)」、「冬瓜(とうがん)」の「うり」が取り入れてあります。 本来なら、同じ「う」がつくものでも「うなぎ」が登場するといいのですが、ご存じの通り、漁獲量は減り、その値は高騰し、なかなか給食に並べる状態ではありません。 2012年までは、江南市の給食にも登場していたのですがね・・・。 最近では、アナゴさえ、お目にかかることができなくなりました(悲)。 しかし、1学期最後の給食には、恒例の夏のデザートが登場して、1学期もフィニッシュです。 今日もおいしくいただきました! そして、1学期もおいしい給食をありがとうございました! 今日の給食 (7/15)毎月「19日」が、「食育の日」ですが、今月は夏休みに入ってしまうため、一足早く「愛知を食べる」食育の日の献立です。 「八丁味噌」に「十六ササゲ」は、愛知の伝統食。 ちなみに「ニンジンしりしり」の「しりしり」というのは、「すりすり」の沖縄方言で、スライサーで摩り下ろす料理などを表現します。 1学期の給食も残すところ、あと1日。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/14)今日は、明治時代に行われた廃藩置県の日です。 この改革により、カレーやコロッケが定着したので、今日の給食に登場です。 カレーは夏にピッタリの「夏野菜たっぷり」のカレーです。 ナス、トマト、ピーマン、カボチャと夏野菜がたっぷりです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/13)今日は、今月唯一の「パン」のメニュー。 1学期は、給食が「67回」(代休日もカウント)ありますが、そのうち、パンが登場したのは、「10回」。ということは「1週間(5回)に1回」も登場していないという計算になります。 お父さん、お母さんの時代は、ご飯は増えてきてはいたと思いますが、まだまだパンが多かったのでは? しかし、その10回のパンも「ミニロール」「クロスロール」「黒ロール」「サンドイッチロール」「ソフトフランス」「ミルクロール」と多彩な顔ぶれです。 そして、今日は、桃ゼリーが急遽登場です。 今日もおいしくいただきました! 13日(月)の給食について先日も、文書と共に、本HPでお知らせをいたしましたが、今一度、各家庭におかれましては、アレルギーに関する確認をお願いいたします。 今日の給食 (7/10)今日「7月10日」は「納豆の日」ということで、納豆が登場。 納豆は、栄養豊富な食材ですが、好みは分かれる食材でもあります。 歴史のある食材である納豆は、平安時代にすでに「納豆」という名前で食されていたようです。 なお、納豆をふんわりとした食感で食べるためには、先にタレなどをかけず、糸を引いて空気を含むように良く練ることがポイントです。先にタレなどを加えてしまうと、水分過多となってしまい、粘りがあまり出なくなってしまいます。 おいしい納豆をいただくのは、奥が深いようです。 教室をのぞくと、一昔前より、残す子が少なくなったように思います。 随分と大衆に受け入れられてきたのかもしれません(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/9)今日は韓国料理の日です。 「ビビンバ」は、「ピビム」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」『混ぜる』の名詞形)、「パプ」(밥)が「飯」の意味となっており、ご存じの通り、丼にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる韓国料理です。 なお、「ナムル」は、家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものですが、日本ではビビンバの具に使われるのが一般的ですが、韓国では、食事のおかずとして欠かせないものなんだそうです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/8)今日は、長崎県の郷土料理の日です。 初登場の「皿うどん」に、給食センターも、「児童・生徒の反応が気になります」とのこと。皆さん、いかがでしたか? ちなみに、この「皿うどん」は大きく分けて、焼きそばの様に他の具材と一緒に炒めるか、鍋で焼いてから具を載せる「太麺」と、事前に油で揚げ、そこに餡(あん)をかける「細麺」の、二種類があります。 なお、長崎県では、やはり、給食に「皿うどん」が登場することがあるそうです。 このときの麺は「細麺」であるものの、煮込まれているため「パリパリ感」はないのだとか。しかし、最近では、インスタントラーメン状に袋詰された細麺タイプのものが出る地域もあり、椀に入れられた具入りの餡(あん)に麺を入れて混ぜて食べるのは、今日の給食と同じですね。初めての皿うどんでしたが、次回の登場も楽しみです。 そして「長崎天ぷら」は、ポルトガル伝来の料理といわれています。 普通の天ぷらは、天つゆを添えますが、「長崎天ぷら」は、衣に味をつけてからよく練り混ぜ、粘りを出してから揚げるのです。すると、「ポッテリ」した衣に仕上がり、冷めてもおいしく食べられます。長崎では「お総菜」としてよく食べられています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/7)今日は、七夕の献立。 天の川に見立てたそうめんに、星の形をしたオクラ。そして定番の「星形コロッケ」。いつもなら、これに「七夕ゼリー」が登場するのですが、今年のデザートは「スイカ」に。 ちなみに、昨日登場した枝豆ご飯が、昨年の七夕献立の今日に、登場していました。 視覚的にも楽しませてくれる今日の献立です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/6)今日は、ご飯に枝豆が入った「枝豆ご飯」。 そして、ここのところよく登場する「夏野菜」。今日は、カボチャ、ナス、オクラが登場。 そして、「タチウオ」。 外観が2mと細長く、「太刀(たち)」に似ていることより、「太刀魚」(タチウオ)と名づけられたとする説が一般的です。魚編に「刀」で「魛」と表記する漢字もあります。 塩焼き、ムニエル、唐揚げ、かまぼことして、よく食べられます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/3)今日の「麻婆野菜」には、夏野菜の「ナス」「ピーマン」「ゴーヤ」が入っています。 夏野菜は、水分をたっぷり含むので、体温を下げる働きをしてくれます。 また、夏野菜は、カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含むものが多く、夏バテなどを防ぐありがたい野菜です。 夏野菜を食べて、元気な体を維持したいものです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/2)今日は、下の記事にあるように「半夏生」で「タコを食べる習慣」がある地域があることから、タコが登場しています。 また、「ニラのかき玉汁」にある「ニラ」は、栄養価が高く、スタミナが付き、整腸作用がある食材として利用されます。夏バテしやすいこの時期には、ありがたい素材です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/1)7月1日は「山開きの日」です。富士山のある富士吉田市では、この日に「海と山の物」を食べる習慣があり、「ジャガイモとひじきの煮物」が食べられています。 もちろん、富士吉田市の学校給食にも登場(参照:山梨県富士吉田市学校給食献立表)。 なお、この日の富士吉田市の給食には、デザートに「富士山ゼリー」も登場。プリンのように容器から逆さまにしてお皿に落とすと、富士山の形をした白と青のコントラストで、ミルク味とソーダ味が二層になったさっぱりとした味わいのゼリーが登場するというのですからいいですね。 今日もおいしくいただきました! |
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