最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の給食 (6/10)今日で、「歯と口の健康週間」も終了。 今日のかみ応えのある一品は、「クリスピーチキン」と「アスパラ」。 「ソフトフランスパン」は、ネーミング通り、「ソフト」なフランスパンで、表面は少しかみ応えがあるものの、食べやすくいただくことができました。 クリスピーチキンの衣のカリカリ具合は、子ども達にウケるでしょうね。 この一週間の給食のおかげで、しっかり噛んで、口内も脳も元気になったかな。 おいしくいただきました! 今日の給食 (6/9)今日も、「歯と口の健康週間」にちなんで、かみ応えのある一品があります。 というのも「かみかみ汁」ではなく、「たこの唐揚げ」。 「かみかみ汁」には、高野豆腐や切り干し大根など、若干、噛まないといけないも具材が入っていますが、「たこの唐揚げ」のかみ応えは、なかなかのもので、大人のアゴが疲れるほどに・・・。 1年生のみなさんは、大丈夫だったかな。 昨日は、代休日につき、給食がいただけませんでしたが、ちなみに「かみかみメニュー」は「イカの塩だれ焼き」や「茎ワカメのツナ和え」の、イカやワカメがかみ応えのある材料だったようでした。 アゴは疲れましたが(笑)、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/5)「歯と口の健康週間」2日目の今日は、「大豆と小魚のゴマがらめ」が「よく噛むメニュー」になっています。 大豆のタンパク質と、小魚のカルシウムが歯を丈夫にします。 かみ応えのある一品でした。低学年の皆さんも、がんばっていただいたようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/4)今日から1週間は「歯と口の健康週間」であるため、「よく噛む献立」が登場します。よく噛むと、以下の2点のいいことがあります。 ★よく噛む → 唾液の分泌が増える → あごの発達を促す・歯を強くし、口内を殺菌する ★よく噛む → 脳の血液が増える → 脳が活発に働く → 学習能力が高まる(記憶力・集中力UP)・運動能力が高まる しっかり、噛んで、丈夫で健康な体を作りましょう! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/3)今日は、6月6日より、女子サッカーW杯がカナダで開催されることから、カナダ料理が登場。 カナダの代表的な食べ物の一つに、「サケ(サーモン)」「メイプルシロップ」があります。「バーリースープ」も伝統的なスープです。 カナダは、様々な移民から構成されることから、カナダ料理は、様々な国や地域の影響を受けながら、形成されてきたのだそうです。 ちなみに、6年生は修学旅行2日目。ランチには「カレーライス」をいただいているようです。どちらがよかったって?え?カレー?カレーは、今月の給食には登場しません。あしからず…。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/2)今日は、中国料理です。 先週、先々週と3週連続登場の「青梗菜(チンゲンサイ)」。 中国から伝わった野菜で、秋が旬の野菜ですが、中国から日本に入ってきたのは、1970年代ということで、最近になって国内で食べられるようになった野菜とは驚きです。 シャキシャキとした歯ごたえが食欲をそそりますね。 今日は、6年生が修学旅行の1日目。なんでも「とうふ料理」をいただいているとか、いいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/1)今日は、山梨県の郷土料理の日。沖縄、鹿児島、奈良、千葉と続き、今年度5県めの郷土料理です。 「おつけ団子汁」は、山梨県の郷土料理の一つである「ほうとう」と同じく、小麦粉を練ったものを団子状に丸めて、野菜と一緒に煮たものです。 「茹で干し大根」づくりは、山梨県の大切な冬支度の一つです。この「茹で干し大根」を様々な具と、炒めていただくのが「茹で干し大根の炒め物」です。 「アマゴ」は、山梨県の渓流でも獲れる魚です。きれいな川に住み、渓流釣りの好きな人には、たまらないようです。写真をよく見ると、アマゴの模様が少し見えませんか? 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/29)今日は、トビウオが竜田揚げで登場。トビウオの旬は、初夏から夏で、脂肪分が少なく淡白な味なのが特徴です。新鮮なものは、刺身にもなるのだそうです。 文字通り、海面から飛び出し、滑空することから、「魚編」に「飛」と書き「𩹉」と表します。 しかし、昔の人は、誰が、最初に捕まえ、食べようとしたのでしょうね(笑)。 早いもので、今日で5月の給食も最後です。 今日も、今月もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/28)今日は、棒状のハンバーグを挟んだものであることから「バーグドッグ」という名の「ホットドッグ」が登場。 子ども達には、人気のありそうなメニューです。 ちょっとした変化球を投げる給食センターのアイデアに敬服いたします。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/27)今日は、千葉県の郷土料理の日です。 「アジのさんが焼き」は、漁師が沖の船上で、アジを三枚におろし、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩き、ネギやショウガ味噌などを加えて焼いたものです。「なめろう」とも言われています。 「ほうれん草のおひたし」の「ほうれん草」は、千葉県が、全国一の生産量を誇ります(H21 14.1%)。 また、「アサリ」は、愛知県が漁獲量は日本一ですが、千葉件でアサリを使った料理のレパートリーは多く、一つの郷土料理になっています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/26)今日は、中華料理です。 「春巻き」は、元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられたそうです。 なお、本日、中学校では、「春巻き」と「揚げ餃子」のセレクトメニューになっています。 ちなみに、餃子と言えば、「茹で餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子」などがありますが、中国で一般的なのは「茹で餃子」です。 日本で主流の「焼き餃子」は、中国では、残り物の餃子を焼いて食べるというものが「焼き餃子」であったり、中華鍋が丸底鍋であったりすることから、日本のような主食として普及していないのだそうです。「へぇ」ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/25)「江南野菜の酢の物」は、古知野中学校の応募献立です。 「キャベツ、きゅうり、人参」が、江南市産で、あっさりとした味の酢の物になっています。 暑くなってくると、こうしたさっぱりしたものがおいしいですね。 そして、人気の「ちくわの磯辺揚げ」。一昔前に比べて、随分とサイズが小さくなったような・・・。ちなみに、中学校は3本なんですよ。 「うらやましい〜」と声が聞こえてきそうです(笑)。 今日もおいしくいただきました! 6月献立表を掲載していますクリックしていただけると、閲覧、印刷が可能です。 買い物中に、あるいは晩ご飯の準備前に、「給食と重ならないメニュー」を考えるときに、スマホで閲覧し、ばっちりチェックできます。 ぜひ、ご活用ください! 以下からも閲覧することが可能です(下をクリック↓) ◆6月献立表 今日の給食 (5/22)「ご汁(呉汁)」とは、 大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、それを汁に入れたので「呉汁」といい ます。日本各地に伝わる郷土料理でもあります。 「イサキ」は、「伊佐木」とも書きますが、「鶏魚」とも書きます。「鶏魚」は、背ビレの棘条がニワトリの鶏冠(とさか)に似るためという説があります。 5〜7月の、今が旬の魚です。 「ビワ」も今が旬な果実です。中国から日本に伝わったものですが、現在、世界で栽培されている多くが、中国から広がったものと言われています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/21)「ザ・給食」とも言えるメニューの一つである「ソフト麺」が今年度初登場。 ミートソースを飛ばさずに食べる、あの緊張感がたまりません。 と言っても、低学年は、思い思いのペースで豪快にチュルチュルいただいています。 おそらく、給食の間しかお目にかかれない「ソフト麺」。 小中9年間で、しっかり味わっていただきましょう(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/20)「新玉ねぎ」はすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。そのままサラダなどにしても、食べられる玉ねぎです。 今日のように、みそ汁に入れると、より甘みが感じられます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/19)今日、「19日」は、「食育の日」。愛知県産の食材を中心にした献立の構成になっています。 愛知県は、「ものづくり」が盛んな地域で、工業のみならず、農業、水産加工業の「ものづくり」も盛んで、「もの」によっては、全国で大きなシェアを誇るものがあります。 地元産の様々な食材をいただけることは、うれしいことですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/18)今日は、奈良県の郷土料理の日。 「飛鳥汁」は、飛鳥〜奈良時代の頃から貴族の間で広まったと言われている牛乳の入ったみそ汁です。 「ごんざ」は里芋や大根などの根菜類と昆布の煮物料理です。「ごった煮」がなまって「ごんざ」になったと言われていますが、「権座」(=秋祭り)に氏神さまと共にいただく、という意味とも言われています。 「ごま豆腐」は精進料理の一つです。「豆腐」の名称であるものの、練り胡麻と吉野葛で作られ、原材料に大豆は含まれていません。 奈良県の食文化は、飛鳥時代(592〜710)の食が引き継がれています。歴史の重みを感じますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/15)4月にもカレーが登場していますが、1〜3年生の皆さんは、遠足につき、お弁当をいただいたので、該当学年は今年度初のカレーとなりました。 なお、今日は「ヨーグルトの日」。1900年代初め、ヨーグルトを世界中の人々に紹介し、健康・長寿の秘訣だと主張したロシア生まれの生物学者イリア・イリノイッチ・メチニコフの誕生日を記念して、乳業会社が制定しました。メチニコフは、免疫に関する研究でノーベル生理・医学賞を受賞しています。そんな人が主張したら、記念日せざるを得ませんね(笑)。 ちなみに、今月唯一の700kcalオーバーのメニュー。汗をしっかりかく季節になってきています。バテない体に知るためにも、しっかりとエネルギーの補充が大切ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/14)今日は、「沖縄県の郷土料理」の日。 今日は、42年前の5月15日(明日ですが)に沖縄県がアメリカから返還されたことにちなんで、沖縄県の郷土料理が登場です。 「アーサー汁」の「アーサー」とは、春先に海岸で潮がひいたときに岩についている、本土で言う「アオサ」という海藻のことです。具にして汁物にしています。 また、「田芋(タイモ)」は、浅い水を張った畑(水田)で栽培されるサトイモで、「水芋(ミズイモ)」とも呼ばれます。 「ニンジンしりしり」の「しりしり」というのは、「すりすり」の沖縄方言で、スライサーで摩り下ろす料理などを表現します。 本場、沖縄に行って、食べてみたいですね! 今日もおいしくいただきました! |
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