最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食 (5/13)今日は、「沖縄県の郷土料理の日」です。 というのも、44年前の1972年5月15日に、沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんだものです。 「アーサー汁」のアーサーとは、沖縄の岩場に生える緑色海藻のことで、別名の「アオサ」と聞けば、分かる人も多いと思います。また、アーサーは岩場で簡単に採れ、無料で持ち帰りができ、簡単に調理ができることから、沖縄では、一般的に食べられているようです。 「タマナーチャンプル」のタマナーとはキャベツのことです。ゴーヤがメインなら「ゴーヤチャンプル」ですが、今回のようにキャベツがメインなら「タマナーチャンプル」です。なお、「チャンプル」とは沖縄方言で「混ぜこぜにした」という意味で、メインの「タマナー」の他に、混ぜこぜにする食材があることから、こう呼ばれます。 そして「紅芋コロッケ」の紅芋は、沖縄で栽培されている紫色の芋で、サツマイモの仲間です。1600年頃、中国から伝わったようですが、今では「紅芋タルト」のように、沖縄を代表する食材の一つになっています。 写真のように、半分に割ってみると、「紅芋感」たっぷりの色合いです。また、食べると、その甘さに驚きです。 しっかり、沖縄を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/12)「呉汁(ごじる)」は、 大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、それを汁に入れたので「呉汁」と言います。日本各地に伝わる郷土料理です。 特に、大豆には、タンパク質が多く含まれ、非常に栄養面に優れ、「畑の牛肉」などとも、表現されます。 しっかりいただいて、丈夫な体をつくりたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/11)「山菜うどん」には、春の山菜の「わらび」「ふき」が入っています。 春の山菜には独特の苦味がありますが、実は、苦味成分には、抗酸化作用のある「ポリフェノール」や、苦味成分の「アルカロイド類」に、新陳代謝を促進する作用が含まれています。また、血圧を下げ、血行促進作用や鎮静作用があります。 健康によい「春の山菜」なんですね。 そして、1年生は、小学校の給食で2度目の麺類。 上手に食べられたかな? 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/10)今日は、人気メニューの「サバの銀紙焼き」が登場。家に帰ると、「今日の給食『サバ銀』だったでしょ」とお母さんにバレてしまうほど、その独特の風味が教室にあふれ、その香りを体に染み付けてお持ち帰りしてしまう一品です(笑)。 また、昨日に引き続き、「健康食品」として、人気が高くなりつつある食材が登場(寒天)。体を冷やし、お通じもよくなる食材です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/9)高野豆腐は、消費者庁では「凍り豆腐」という名称で一般化され、その品質等がしっかりと定められています。品質表示基準には、凍り豆腐を「大豆のみを原料とした豆腐を凍結し、熟成し、解凍し、脱水し、及び乾燥したもの」とし、名称は、「『凍り豆腐』、『こうや豆腐』 又は『しみ豆腐』 と記載すること。」とあります。(凍り豆腐品質表示基準・平成23年9月30日消費者庁告示第10号) 現在は、健康食品として、人気も高く、年々消費量も増えているようです。そんなことからも、成分等を偽ったものが流通しないよう、厳格に定められているのですね。 ちなみに、給食では、ここ数年は、年3〜4回程度、登場しています。ヘルシーな食材の登場が増えてきましたね。 今日もおいしくいただきました! ※参考資料はこちら↓ ■凍り豆腐品質表示基準 今日の給食 (5/6)「いんげんのごま和え」の主役である「インゲンマメ」は、もともとは、アメリカ大陸の作物でしたが、コロンブスがヨーロッパに持ち帰ると、16世紀頃に中国に伝わり、さらに、17世紀に日本に伝わったようです。ちなみに「インゲンマメ」の「いんげん」は、中国より日本へ持ち込んだのが「隠元(いんげん)和尚」だったからと言われます。 なお、余談ですが、「さんしょくすーぷ」と入力して変換すると「三食スープ」になるではないですか。毎日「三食スープをいただく」のは、そんなに一般的ではないと思うのですが、なぜそのようにワープロは判断をされたのかしら(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/2)今日は、5月5日の「端午の節句」が休日であることから、ひとあし早く、「端午の節句献立」です。 「若竹汁」は、春の新ワカメと、新竹の子を用いた、春を感じさせるお吸い物。今日は、「兜(かぶと)」をあしらった、かわいらしい蒲鉾が入っています。なお、竹の子は「どんどん伸びる」ことから、元気にまっすぐ育ってほしいという願いを込めて、端午の節句の料理に登場することが多くあるようです。 また、「柏餅」は、餅を包む「柏」が、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」などの願いが込められたものです。 ちなみに、昨年度も柏餅でしたが、一昨年度は「ちまき」でした。 調べてみると、2011、2012、2014年と「ちまき」が登場。2013、2015年と「柏餅」が登場しています。気が早いですが、来年はどちらに…!? 今日もおいしくいただきました! 5月献立表を掲載しています今日の給食 (4/28)今日の献立には「お茶団子」が登場。 これは、明後日の5月1日が「八十八夜」となり、立春から数えて88日目となります(立春が1日目としてカウント)。この時期に「新茶」を飲むと、病気をしないと言い伝えられています。 そんな願いを込めて、今日は、給食センターさんが「お茶団子」を献立に加えていただきました。 給食をモリモリいただいて、丈夫な体づくりをしていきましょうね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/27)今日は、中華の献立メニュー。 1年生は、給食で初めての麺類となります。これからも「中華麺」だけでなく、「ソフト麺」「白玉うどん」「きしめん」も登場します。もしかしたら、昨年のように「揚げ麺」も・・・? 1年生の皆さん、これからの給食に登場する「麺類」を楽しみにしていてくださいね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/26)今日は、「イワシ」が登場。 江南市の給食センターは、多くの種類の魚を様々な調理法で提供してくれます。 この4月だけでも「サワラ」「メバル」「キビナゴ」「イワシ」と4種類目です。 5月にも「アカウオ」「サバ」「ニギス」「サケ」「アジ」「カツオ」と続きます。 切り身やフライになっているため、本体の大きさや特徴は分かりづらいですが、興味のある古北っ子は、調べてみるのもいいかもしれませんね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/25)今日は、三重県の郷土料理の日です。 「ちゃつ」は、三重県北部にある、朝日町の郷土料理で、海・山・陸の食材が入り、酢とさとうで煮た料理です。 「ちゃつ」という料理名の由来は、和え物やお菓子の盛りつけに用いられる「ちゃつ」という器の名前が、料理名になったといわれています。 また、「津ギョウザ」は、一般のギョウザより大きめな、揚げギョウザとして、最近ではB級グルメなどでも、注目されています。 5月下旬にサミットが行われるため、何かと注目されている三重県。これからは、三重県の郷土料理も要チェックですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/22)今年度の記念すべき「第1回」のカレーライスです。 「ご飯」の他に、「ナン」や「キーマカレー」など、形こそ違えど、月に1回は登場するカレー。 カレーの日は、食缶が「空っぽ」になることが多いようです。 今日は、遠足のため、1〜4年生はお弁当。 1〜4年生の皆さんは、5月のカレーをお楽しみに! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/21)今日は、1〜4年生が遠足の予定だっため、給食をいただくのは、5・6年生のみとなります(1〜4年生はお弁当)。 今日の「鶏肉とキャベツの粒マスタード炒め」は、応募献立で、市内の小中学生からの案を採用したものです。来月には、古北っ子の応募献立が登場します。皆さんも、夏休みには、ぜひ、「応募献立」に応募してみてはいかがでしょうか。採用され、みんなに「おいしー!」と言われたときは、とっても嬉しいですものね。 1〜4年生のお家の方には、お弁当のご用意をいただき、ありがとうございました。 明日も、1〜4年生は「お弁当」です。準備にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/20)今日は「穀雨」ということで、下記の記事にあるように、穀物を潤すことから名づけられた「春の雨」です。 今日は、そんな日をイメージして、「春雨」で「雨」を、卵で「菜の花」をイメージした「穀雨和え」がメニューとして並んでいます。 また、メバルは、「春告げ魚(うお)」とも呼ばれる、今が旬な魚です。 春が満喫できる今日の献立でした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/19)毎月、「19日」は「食育の日」として、愛知県や江南市の素材をたくさん使ったメニューになっています。 今日は、そんな日となり、愛知県産の八丁味噌・れんこん・にんじん・ねぎ・牛乳に、江南市産の大根・キュウリが用いられています。 愛知県は、野菜などの食材が豊富に採れるところです。うれしいことですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/18)今日は、中華料理のメニューです。 中華料理は、中華鍋などを使い、火を通したり、温めたりする料理が多く、油を多用する料理が多いという傾向があります。よって、生野菜や刺身などをとることはほとんどありません。しかし、そんな傾向も、今から1,000年前頃から定着したのだそうです。それまでは、食べられていたそうです。 と言っても、広大な面積をもち、多くの人口を誇る中国です。地方ごとに、さまざまな特色があるようで、その特徴をひとくくりにはできないようです。 ちないに、今では、日本で独自の味付けがなされて定着したものもあります。 エビチリ、中華丼、天津飯、冷やし中華、焼き餃子…。 これらは、中国本土では食べられないというから驚きです。 中華料理は、深いようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/15)今日は、「春キャベツのアーモンドサラダ」が登場。 ちなみに「春キャベツ」と「冬キャベツ」の違いはなんでしょう。 「cookpadニュース」によると、以下のようになっています。(以下、線内引用) ●春キャベツ【旬の時期:3月〜7月頃】 春キャベツは葉が薄くてやわらかいので、サラダなどの生食におすすめです。水分が多く水っぽくなりやすいので、生でそのまま炒めたり、和えたりはあまり向きません。一度さっと茹でてから炒めたり、塩揉みをして水分を出してから和えるなど、水っぽくならないようなひと手間で美味しくし上がります。 ●冬キャベツ【旬の時期:7月〜3月頃】 冬キャベツは葉が締まっていて硬くて厚いのが特徴。生食で食べる場合には千切りにすると硬さが気になりません。ロールキャベツやお好み焼きなど加熱調理する料理に向いています。 なるほど、ですね。それぞれに応じた調理法があるのですね。ですから、今日は「サラダ」なんですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/14)今日は、「入学・進級お祝い献立」が登場。「赤飯」に、子ども達に人気の「鶏肉の唐揚げ」に「お祝いクレープ」が登場。もちろん、今月最大のエネルギー(739kcal)です。 献立表の給食センターからメッセージには「ご入学・ご進級おめでとうございます。安心安全な給食の提供に努めるとともに、お子さんたちの心と体の健康づくりをお手伝いしていきたいと思います」とメッセージが。 こちらこそ、よろしくお願いします。今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/13)今日から、1年生も給食開始です。 そんな1年生のために、今日は、配膳しやすい「ツイストロールパン」「コンソメスープ」「メンチカツ」となっています。 今日の配膳で慣れてもらったら、明日は、「入学・進級お祝い献立」が登場します。楽しみですね。 1年生の皆さん、これからも、みんなで協力して、準備・片付けをし、おいしく給食をいただきましょうね! 今日もおいしくいただきました! |
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