最新更新日:2024/09/25 | |
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6月献立表を掲載しています今日の給食 (5/27)サヤエンドウは、中央アジア〜中近東、地中海沿岸地域が原産地とされ、ツタンカーメンの墓から出土するなど、古代ローマやギリシャで栽培されていたものです。 そんな古い歴史があるのにもかかわらず、日本に伝わり、食べるようになったのは、「江戸時代」のことだそうです。 また、「青梗菜(チンゲンサイ)」は、中国野菜の一つであり、血圧の上昇を抑制する作用があるカリウムや、骨を丈夫にするカルシウム、止血作用のあるビタミンKなども含まれています。ヘルシーな食材ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/26)今日は「八方湯」が登場。「八方湯」とは、八種類の食材を使ったスープ(湯)のことです。とろみがついた、野菜たっぷりで栄養豊富な一品です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/25)今日の「ジャガイモ&ピーマンのお酢でサッパリ炒め」は、古知野北小学校から出された応募献立です(参照:今日の表彰伝達(1/18))。 暑くなった季節にピッタリな、お酢でサッパリとした味付けで、ジャガイモ&ピーマンの栄養満点な一品です。 6年生の皆さん、今年度の応募献立に奮って、応募してくださいね。 江南市の給食に採用されるかもしれませんよ! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/24)「ちくわの新茶揚げ」には、この時期に摘まれる新茶を衣に混ぜ、磯辺揚げのようになっています。風味もよい一品です。 「一番茶」である「新茶」には、うま味のもとである「テアニン」という成分が、二番茶以降の茶葉より、豊富に含まれています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/23)今日は、「さくらんぼゼリー」が登場。暑い季節に、清涼感を味わえる、うれしいデザートです。 「さくらんぼ」は、「桜の実」という意味の「桜の坊」が変化して、そう呼ばれるようになったと言います。 山形県が、さくらんぼの産地として有名ですが、その生産量も、全国の約7割を占めるというのですから驚きです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/20)今日は、久しぶりに「パン」が登場。 現在、パンは、月に1〜2回しか登場しません。 昭和の時代は、パンの割合が多く、ご飯の登場は稀でした。 しかし、今や、すっかり逆転し、ご飯がメインになっています。 ご飯好きの子が多いせいか、特に児童・生徒から「ぜひ、パンを!」というリクエストがないのが、意外ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/19)今日は、「19日」ということで、「食育の日」の献立です。 なぜ、「19日」が「食育」と関係あるのか、って? 「19日」の「19」は「いく」と読めるので、「食育」にからめているのです。 この日は、特に「地産地消」を意識し、多くの愛知県産の食材を使用しています。 豊富な食材が採れる愛知県に感謝。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/18)機能に続いて「ワカメ」が登場。 ちなみに、ワカメと言えば、「サザエさん」のワカメちゃんを連想させますが、そのワカメちゃんが、現在、「わかめスープ」 のキャンペーンガールに就任しているのです。やりますね〜。 レギュラーパック以外にも、計12種類の限定パッケージに登場。 スーパーで見ることができます。 さすが、国民的アニメーションです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/17)基本的に、月に一回登場する「カレー」。今日は、オーソドックスなカレーですが、ここに焼きウインナーをトッピングすると、某カレーチェーン店のようなアレンジとなり、おいしくいただけるかもしれません。 「海藻サラダ」の海藻には、「ワカメ」「茎ワカメ」が入っています。そこに「白キクラゲ」の歯ごたえが、食欲を増進させます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/16)ニギスは、愛知県が全国で第3位の漁獲量を誇ります。三河湾で獲れ、この時期が旬な魚です。漢字で「似鱚」と書き、「鱚(キス)に似ている」ところから、そんな名前がついたと言われています。 今日もおいしくいただきました! ※ニギスについての詳細はこちら↓ ■ニギス|市場魚介類図鑑 今日の給食 (5/13)今日は、「沖縄県の郷土料理の日」です。 というのも、44年前の1972年5月15日に、沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんだものです。 「アーサー汁」のアーサーとは、沖縄の岩場に生える緑色海藻のことで、別名の「アオサ」と聞けば、分かる人も多いと思います。また、アーサーは岩場で簡単に採れ、無料で持ち帰りができ、簡単に調理ができることから、沖縄では、一般的に食べられているようです。 「タマナーチャンプル」のタマナーとはキャベツのことです。ゴーヤがメインなら「ゴーヤチャンプル」ですが、今回のようにキャベツがメインなら「タマナーチャンプル」です。なお、「チャンプル」とは沖縄方言で「混ぜこぜにした」という意味で、メインの「タマナー」の他に、混ぜこぜにする食材があることから、こう呼ばれます。 そして「紅芋コロッケ」の紅芋は、沖縄で栽培されている紫色の芋で、サツマイモの仲間です。1600年頃、中国から伝わったようですが、今では「紅芋タルト」のように、沖縄を代表する食材の一つになっています。 写真のように、半分に割ってみると、「紅芋感」たっぷりの色合いです。また、食べると、その甘さに驚きです。 しっかり、沖縄を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/12)「呉汁(ごじる)」は、 大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、それを汁に入れたので「呉汁」と言います。日本各地に伝わる郷土料理です。 特に、大豆には、タンパク質が多く含まれ、非常に栄養面に優れ、「畑の牛肉」などとも、表現されます。 しっかりいただいて、丈夫な体をつくりたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/11)「山菜うどん」には、春の山菜の「わらび」「ふき」が入っています。 春の山菜には独特の苦味がありますが、実は、苦味成分には、抗酸化作用のある「ポリフェノール」や、苦味成分の「アルカロイド類」に、新陳代謝を促進する作用が含まれています。また、血圧を下げ、血行促進作用や鎮静作用があります。 健康によい「春の山菜」なんですね。 そして、1年生は、小学校の給食で2度目の麺類。 上手に食べられたかな? 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/10)今日は、人気メニューの「サバの銀紙焼き」が登場。家に帰ると、「今日の給食『サバ銀』だったでしょ」とお母さんにバレてしまうほど、その独特の風味が教室にあふれ、その香りを体に染み付けてお持ち帰りしてしまう一品です(笑)。 また、昨日に引き続き、「健康食品」として、人気が高くなりつつある食材が登場(寒天)。体を冷やし、お通じもよくなる食材です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/9)高野豆腐は、消費者庁では「凍り豆腐」という名称で一般化され、その品質等がしっかりと定められています。品質表示基準には、凍り豆腐を「大豆のみを原料とした豆腐を凍結し、熟成し、解凍し、脱水し、及び乾燥したもの」とし、名称は、「『凍り豆腐』、『こうや豆腐』 又は『しみ豆腐』 と記載すること。」とあります。(凍り豆腐品質表示基準・平成23年9月30日消費者庁告示第10号) 現在は、健康食品として、人気も高く、年々消費量も増えているようです。そんなことからも、成分等を偽ったものが流通しないよう、厳格に定められているのですね。 ちなみに、給食では、ここ数年は、年3〜4回程度、登場しています。ヘルシーな食材の登場が増えてきましたね。 今日もおいしくいただきました! ※参考資料はこちら↓ ■凍り豆腐品質表示基準 今日の給食 (5/6)「いんげんのごま和え」の主役である「インゲンマメ」は、もともとは、アメリカ大陸の作物でしたが、コロンブスがヨーロッパに持ち帰ると、16世紀頃に中国に伝わり、さらに、17世紀に日本に伝わったようです。ちなみに「インゲンマメ」の「いんげん」は、中国より日本へ持ち込んだのが「隠元(いんげん)和尚」だったからと言われます。 なお、余談ですが、「さんしょくすーぷ」と入力して変換すると「三食スープ」になるではないですか。毎日「三食スープをいただく」のは、そんなに一般的ではないと思うのですが、なぜそのようにワープロは判断をされたのかしら(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/2)今日は、5月5日の「端午の節句」が休日であることから、ひとあし早く、「端午の節句献立」です。 「若竹汁」は、春の新ワカメと、新竹の子を用いた、春を感じさせるお吸い物。今日は、「兜(かぶと)」をあしらった、かわいらしい蒲鉾が入っています。なお、竹の子は「どんどん伸びる」ことから、元気にまっすぐ育ってほしいという願いを込めて、端午の節句の料理に登場することが多くあるようです。 また、「柏餅」は、餅を包む「柏」が、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」などの願いが込められたものです。 ちなみに、昨年度も柏餅でしたが、一昨年度は「ちまき」でした。 調べてみると、2011、2012、2014年と「ちまき」が登場。2013、2015年と「柏餅」が登場しています。気が早いですが、来年はどちらに…!? 今日もおいしくいただきました! |
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