最新更新日:2024/09/23 | |
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1月献立表を掲載しています今日の給食 (12/21)今日で、2学期の給食も終了です。ということで、クリスマスを意識した、お楽しみ献立です。 ちなみに、2011・2012・2014年は「ローストチキン」、2013・2015年は「クリスピーチキン」となっており、意外なことに「フライドチキン」は、2010年以来の登場でした。 デザートのケーキは、というと、2011年は「チョコレートのロールケーキ」、2012〜2015年は「チョコレートケーキ」と、基本「チョコ」が続いていました。そんな中、セレクトデザートはもちろんのこと、「イチゴのモンブラン」の登場は、給食センターが頑張っていただいているのが伝わり、うれしい限りです。 今日もおいしくいただきました! そして、2学期もおいしくいただきました! 給食センター及び、給食作りに関わっていただいた皆様、2016年もありがとうございました!! 今日の給食 (12/20)明日「21日」は「冬至」です。 冬至には、柚子湯に入ったり、カボチャを食べて健康を祈ります。 そんなことから、今日は、柚子を使った「豚肉の柚子生姜焼き」と、カボチャの「煮付け」が登場です。 明日の皆さんのお家では、柚子湯をしたり、冬至にまつわるものをいただきますか? 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/19)今日は「19日」ということで、「食育の日」です。愛知県や江南市の食材を中心に献立が作られています。 「ブリ三河みりん焼き」に使われている「みりん」。三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔から、みりんの醸造が盛んに行われています。みりん業者数が、全国一を誇っているというのですから驚きですね。三河地方は、みりん作りの本場のようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/16)「鶏肉」と「卵」を使うことから「親子丼」と言われますが、世の中には、「サケ」と「イクラ」を使う、海鮮バージョンの「親子丼」もあります。おいしそうですね。しかし、給食では、ちょっと、登場する可能性は低いように思いますね(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/15)一般的なハンバーグより、低カロリーな「和風ハンバーグ」。 マ○ドナ○ドの、ハンバーガー1つが「260kcal」ですが(公式HPより)、今日の献立全てで「592kcal」ですから、一般的な「ハンバーグ」が、どれだけ、エネルギーが多いかが分かるかと思います(決して、ハンバーガーを否定しているわけではありません。比較しているだけです)。 この季節にピッタリの雪だるまのかまぼこが入った「みぞれ汁」に、和え物の「春菊」と、ヘルシーな食材が用いられています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/14)「肉根じゃが」は、冬が旬な根菜である、「レンコン」「里いも」が肉じゃがに入ったものです。食物繊維が、たくさん摂取できます。 そして、人気の一品の「サバ銀」が登場。お母様方、家に帰ると、匂いが染みついているかもしれませんよ(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/13)今日は、6月以来の「焼きそば」が登場。定番のミニロールパンとのセットです。しかし「6月以来」というのは、意外でした。 そして、「つくね」には、貧血を改善・予防する鉄分が豊富なレバーが入っています。食べやすく、つくねにしてあります。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/12)今日は新潟県の郷土料理です。 「スキー汁」は、上越地方で食べられる豚汁の一種ですが、具材にサツマイモを用いているのが特徴です。 「ニギス」は、愛知県でも水揚げされますが、秋から春にかけて、上越地方でも多く水揚げされる魚です。 「きりざい」は、魚沼地方で食べられている、冬が旬な郷土料理です。「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことを表し、「野菜を細かく切って混ぜ合わせる」という意味になっています。納豆が使われているのが特徴です。 今日は、新潟県をしっかり堪能しました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/9)今日のご飯は、カレーライスとの「定番コンビ」の一つである「発芽玄米」です。 昨年度のこの時期に、ちょうど、発芽玄米によるカレーライスが登場したときに紹介しましたが、「高機能玄米協会」なる、一般社団法人があるから驚きです。関係ホームページには、発芽玄米の特徴や、レシピなどが紹介されています。ぜひ、クリックしてみて、ご覧になってはいかが? 今日もおいしくいただきました! (※関係ページは以下をクリック↓) ■一般社団法人 高機能玄米協会 今日の給食 (12/8)文字通り「れんコーンきんぴら」は、「レンコン」と「コーン」が使われた「きんぴら」となっています。 ちなみに「きんぴら」は、「金平」と書き、金太郎としても知られる坂田金時の息子である「金平」から名付けられたという説があります。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/7)今日は、見た目は怖い「アンコウ」が登場。良質なタンパク質やコラーゲンを含み、美容にバッチリの食材です。いやいや、小学生に「美容」って…(笑)。 しかし、寒くなり、旬な魚が多く獲れることから、今月は「魚ラッシュ」です。 その種類は「ホッケ」「タラ」「アンコウ」「ニギス」「サバ」「ニシン」「ブリ」と、12月の15回の給食のうち、約半分の7回に魚が登場です。 ちなみに、11月は、「サンマ」「シシャモ」「カワハギ」「カジキ」「ニギス」「サケ」「イワシ」と、20回のうちの7回となっていることから、いかに12月の魚の割合が高いか、が分かります。 上記の魚の名前が水色になっているものは、クリックすると「市場魚貝類図鑑」の各魚のページにリンクされています。ぜひ、クリックしてみて、その姿やまつわる知識を増やしてみてください。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/6)今日は、韓国料理のメニューですが、「キュウリと水菜のチョレギ風サラダ」は、西部中学校からの応募献立です。 「チョレギ」とは、韓国語で「浅漬け」を意味します。ただし、「チョレギ」は、方言のようで、「コッチョリ」という言葉も、「浅漬け」を意味するようですよ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/5)「はなっこりー」は、中国野菜の「サイシン」と、既になじみのある「ブロッコリー」から作られた山口県の新種の野菜です。花、茎、葉の全てが食べられ、甘みが強く食べやすい野菜です。 山口県内では、ほとんどのスーパーで売られているのだとか。山口県にお出かけの際は、ぜひ、道の駅やスーパーなどに立ち寄られてはいかがでしょうか。 そして、「魚偏に雪」と書く「鱈(タラ)」は、文字通り冬が旬の魚です。鱈が登場すると、冬が来たことを感じますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/2)「筑前煮」は、「がめ煮」とも言う、福岡県を中心とした九州北部地方の代表的な郷土料理です。 「がめ煮」の名前の由来は、諸説がありますが、その一つに、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うため、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からついたという説があります。 主に地元では「がめ煮」と言い、九州以外では、「筑前の国」で作られていることから、「筑前煮」と呼ばれています。 ちなみに、今年度6/3の「福岡県の郷土料理」の日には、「がめ煮」として登場していますよ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/1)寒い季節に嬉しいのがアツアツのラーメンです。今日は、「五目あんかけ」で登場です。 ちなみに、都道府県民別の、一人当たりが外食でラーメンを食べる消費量のランキングベスト3(平成27年版)は、以下の通りです(参考ページ:HP「地域の入れ物 ラーメン(外食)の消費量の都道府県ランキング」より)。 1位 山形県 11.4杯 2位 栃木県 10.3杯 3位 千葉県 9.9杯 全国平均 5.1杯 だそうで、ちなみに「愛知県」は、4.9杯の23位ということでした。 北の地方が比較的多く、土地柄が出ているようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/30)今日は、「コロッケ」(※写真)と「エビカツ」から選ぶ、久しぶりのセレクト給食。 昭和の時代にはなかった、「セレクト給食」がある理由は、過去の「校長室から」の記事「2016.6.29 セレクト給食」をご覧ください。給食センターさんが思いつきでしていることでないことが分かります。 次回のセレクトメニューは、「デザート」です。楽しみですね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/29)ご飯は、日本三大漬物菜の一つである「高菜」を混ぜ、「高菜ご飯」にしていただきます。 「吉野汁」は、片栗粉が汁を冷めにくくし、冬にはうれしい一品です。 もともとは、片栗粉を使わず、「葛(くず)粉」を使っていたそうです。その葛の主産地が「奈良県吉野」であるところからこの名がついていると言われます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/28)熱々のカレーうどんがおいしい季節になりました。しかし、服への「飛びはね」に要注意ですね(笑)。 「サツマイモとレンコンのカリッと焼き」は、北部中学校からの応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになりそうな一品です。 今日もおいしくいただきました! 12月献立表を掲載しています |
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