最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食 (4/20)今日は「穀雨」ということで、下記の記事にあるように、穀物を潤すことから名づけられた「春の雨」です。 今日は、そんな日をイメージして、「春雨」で「雨」を、卵で「菜の花」をイメージした「穀雨和え」がメニューとして並んでいます。 また、メバルは、「春告げ魚(うお)」とも呼ばれる、今が旬な魚です。 春が満喫できる今日の献立でした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/19)毎月、「19日」は「食育の日」として、愛知県や江南市の素材をたくさん使ったメニューになっています。 今日は、そんな日となり、愛知県産の八丁味噌・れんこん・にんじん・ねぎ・牛乳に、江南市産の大根・キュウリが用いられています。 愛知県は、野菜などの食材が豊富に採れるところです。うれしいことですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/18)今日は、中華料理のメニューです。 中華料理は、中華鍋などを使い、火を通したり、温めたりする料理が多く、油を多用する料理が多いという傾向があります。よって、生野菜や刺身などをとることはほとんどありません。しかし、そんな傾向も、今から1,000年前頃から定着したのだそうです。それまでは、食べられていたそうです。 と言っても、広大な面積をもち、多くの人口を誇る中国です。地方ごとに、さまざまな特色があるようで、その特徴をひとくくりにはできないようです。 ちないに、今では、日本で独自の味付けがなされて定着したものもあります。 エビチリ、中華丼、天津飯、冷やし中華、焼き餃子…。 これらは、中国本土では食べられないというから驚きです。 中華料理は、深いようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/15)今日は、「春キャベツのアーモンドサラダ」が登場。 ちなみに「春キャベツ」と「冬キャベツ」の違いはなんでしょう。 「cookpadニュース」によると、以下のようになっています。(以下、線内引用) ●春キャベツ【旬の時期:3月〜7月頃】 春キャベツは葉が薄くてやわらかいので、サラダなどの生食におすすめです。水分が多く水っぽくなりやすいので、生でそのまま炒めたり、和えたりはあまり向きません。一度さっと茹でてから炒めたり、塩揉みをして水分を出してから和えるなど、水っぽくならないようなひと手間で美味しくし上がります。 ●冬キャベツ【旬の時期:7月〜3月頃】 冬キャベツは葉が締まっていて硬くて厚いのが特徴。生食で食べる場合には千切りにすると硬さが気になりません。ロールキャベツやお好み焼きなど加熱調理する料理に向いています。 なるほど、ですね。それぞれに応じた調理法があるのですね。ですから、今日は「サラダ」なんですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/14)今日は、「入学・進級お祝い献立」が登場。「赤飯」に、子ども達に人気の「鶏肉の唐揚げ」に「お祝いクレープ」が登場。もちろん、今月最大のエネルギー(739kcal)です。 献立表の給食センターからメッセージには「ご入学・ご進級おめでとうございます。安心安全な給食の提供に努めるとともに、お子さんたちの心と体の健康づくりをお手伝いしていきたいと思います」とメッセージが。 こちらこそ、よろしくお願いします。今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/13)今日から、1年生も給食開始です。 そんな1年生のために、今日は、配膳しやすい「ツイストロールパン」「コンソメスープ」「メンチカツ」となっています。 今日の配膳で慣れてもらったら、明日は、「入学・進級お祝い献立」が登場します。楽しみですね。 1年生の皆さん、これからも、みんなで協力して、準備・片付けをし、おいしく給食をいただきましょうね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/12)2〜6年生で、今年度の給食が、本日よりスタートします。 今日の献立の給食センターさんのねらいは「春を感じる献立」。 書いて字のごとく、この時期が旬の「鰆(さわら)」に、すまし汁には、今が旬の「たけのこ」「ふき」が入っています。 今年度も、給食センターさんより、おいしい給食を提供していただけます。 栄養のバランスも考えられた献立です。 なるべく残さず、しっかりいただきましょう。 今日もおいしくいただきました! 4月献立表を掲載しています |
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