最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の献立 (3/3)3月5日は「啓蟄(けいちつ)」です。立春から1ヶ月が経ち、さらに、春に向かって、確実に動植物が動き出す時季です。 そこで、「春の芽吹き汁」に「竹の子」「山菜」が登場し、旬の「ニシン」も登場しています。まさに、春を感じるメニューです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/2)「めかぶのすまし汁」には、春を感じさせる「梅の花」(と思われる)のかまぼこが入っていました。もう少しで、暖かな春になりますね。 ところで今日は、中学3年生が、義務教育最後の給食になるため、中学校では「卒業お祝いメニュー」に。 小学校の献立と比較すると、「ご飯→赤飯」「メンチカツ→海老フライ」となり、さらに「お祝いケーキ」が登場です。 小学校の「卒業お祝いメニュー」は、卒業式の前日の15日(水)に登場です。お楽しみに〜! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/1)明日は、中学3年生が最後の給食になるため、中学校では「卒業祝いメニュー」に。そして、明後日は金曜日となり、日曜日に二十四節気の「啓蟄(けいちつ)」になることから、その時候にあわせたメニューに。 ということで、3月3日の「ひな祭りメニュー」が、今日まで繰り上がり、2日先取りして登場です。 ちらし寿司は、お節料理にも使われるような縁起のいい具材があり、彩りの鮮やかさと合わせて、ひな祭りの日に食べられるものです。 また、「潮汁(うしおじる)」には、貝の「ハマグリ」が具材に使われていますが、2枚の貝がぴったりと合い、相性の良い結婚相手と結ばれるよう、将来の幸せを祈る意味があるそうです。 そして、デザートには、菱餅(ひしもち)が登場。3年ぶりの登場です(昨年は「いが饅頭」、一昨年は「ひなあられ」)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/28)中学3年生リクエスト給食の第3弾として、「カレーライス」「レンコンチップス」が登場。 昨日の記事「2017.2.27 6年間の給食で…」で、紹介したように、6年生にとっても人気のカレーライスと、「言われれば多くが納得」のレンコンチップスです。 また、好きなメニューだけでなく、サイドメニューには「ワカメ」「ツナ」を用いるなど、栄養のバランスも考えられた給食センターさんの献立作成に、「さすが」とうなずくばかりです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/27)今日は、「純和風」といった感じの給食ですね。 筑前煮では、繊維質をたっぷり含んだ根菜類(ゴボウ、こんにゃく、タケノコ、レンコン)をたくさん摂ることができます。 ヘルシーな一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 3月献立表を掲載しています今日の給食 (2/24)今日は、西部中学校からの応募献立である「ニラたっぷり納豆炒め」が登場。 納豆は炒めると、匂いが消えることから、苦手な人でも食べられる工夫がしてあります。 そして、寒い季節に、月に一度登場する「○○牛乳の素」。今日は「ココア」で登場。うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/23)今日は、2月2日の献立に登場した「鶏肉の唐揚げ」に続く、中学3年生のリクエスト献立の一つである「焼きそば」が登場。 「ゴールデン・コンビネーション」の一つである、「ミニロールパン&焼きそば」のメニューは、忘れられない、「義務教育の味」になることでしょう。 中学3年生の皆さんは、義務教育の給食も、残すところ「あと5回」となりました。6年生は、小学校での給食は、残り「14回」ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/22)この時期のフルーツとして、定番の一つとなった「デコポン」が登場。 デコポンには、ミカンの1.6倍ある「ビタミンC」をはじめ、疲労回復効果や血をサラサラにする効果がある「クエン酸」、ガン予防への効果が期待されている「βカロテン」などを含んでいます。 ヘルシーなフルーツですね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/21)具だくさん汁には「豆腐、油揚げ、豚肉、人参、大根、ゴボウ、こんにゃく、里芋」が入っており、まさに「具だくさん」です。 寒い日には、温かい具だくさん汁が体に染みますね。 そして、時代は今、ヘルシーな「塩麹」で焼いた鮭が登場。乳酸菌を多く含む塩麹は、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/20)今日は、中華メニュー。 「春巻き」と「餃子」がセレクト給食になっています。 今年度のセレクト給食をふり返ってみると… 12/21 チョコレートケーキ or イチゴのモンブラン 11/30 コロッケ or エビカツ 6/28 ピーチゼリー or レモンムース となっています。 今年度も、様々なセレクトメニューがありましたね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/17)毎月「19日」は、「食育の日」です。愛知県産の食材を使った献立です。 今月は、19日が日曜日のため、2日前ではありますが、今日に登場。 寒い冬に熱々の味噌煮込みうどんは、この地方ならでは、ですね。 名古屋人にとって、「NO 八丁味噌 NO LIFE」の人は多いのでは。 先日「大阪の郷土料理の日」に登場した、ソースの味付けでいただく串カツだったときに「味噌がよかった〜」と呟いた6年生がいましたが、「さすが名古屋人」と思いました(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/16)今日は石川県の郷土料理の日。 「めった汁」は、「めったに食べられない汁物」「肉の入ったやったらめったらうまい汁物」というところから「めった汁」と言う名称になったようです。「豚汁にサツマイモが入ったもの」をイメージすると分かりやすいと思います。 「治部煮」は、鴨肉を使った料理です。「豊臣秀吉の兵糧奉行だった「岡部治部右衛門」が、朝鮮からこの料理を持ち込んだことから」「煮る時に“ジブジブ”と音がするから」「鴨肉と小麦粉を使うことから、フランス料理の『ジビエ』が変化した」と諸説あります。 「シイラ」は、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる魚ですが、漢字で「鱰」(魚偏に暑)と書きます。暖かい海に分布し、成魚は、最大で体長2m・体重40kg近くに達する大型肉食魚です。 ■シイラ(マヒマヒ)|市場魚貝類図鑑(←その姿やレシピの一覧などの詳細はこちらをクリック) 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/15)今日は、「サバの銀紙焼き」が登場。6年生は、まだ出会えるかもしれませんが、中学3年生の人にとっては、多くの人が、最後の「サバ銀」になりそうですね。ひょっとしたら、人生最後になるかも…!? 今日は、古北っ子が家に帰ると、お母さんに「今日の給食、サバ銀だったでしょ?」と体に染みついた香りで声をかけられかもしれませんね(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/14)今日は、バレンタイン・デーに合わせたイベントメニュー。 ということで、定番のハート型の「コロッケ」が登場。 4年前(2013/2/14)は「ガトーショコラ」がデザートとして、一緒に登場したのですが、残念ながら、今回は(も)ございません(ToT)。 しかし、代わりに(?)、今日は「牛乳」の代わりに「発酵乳」が登場。4年前(2012/10/31)のハロウィン・メニューで登場して以来です(^-^) こうした季節にあったイベントメニューを作ってくださる給食センターさんは、さすがですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/10)今日は、「くいだおれの町」大阪の郷土料理です。 「ごんぼ汁」の「ごんぼ」は「ごぼう」のことで、味噌味ではなく、「卯の花」を入れて 作るのが特徴です。 「串カツ」は、「粉もの」と並んで、お店が多い大阪。そのルーツは、昭和初期に、安くて、箸を使わず気軽に食べられることから広まったと言われています。 「切り干し大根と金時豆の煮物」は、大阪府和泉市で、昔から食べられていたものだそうです。 しかし、コテコテの大阪名物である「たこ焼き」「お好み焼き」「豚まん」等が登場したら、かなり「大阪感」が漂い、盛り上がったかもしれませんね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/9)鉄火味噌とは「基本的には赤味噌に、野菜(主に根菜)、いり大豆、ささがきごぼうの油いため、砂糖・みりん・唐辛子などを加えて練ったなめ味噌。形状はカラカラに乾燥したものもあれば、ペースト状のものもある」(Wikipediaより)というもので、主に、保存食として重宝される味噌です。 「鉄火」は、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆味噌を使うことから、この名前がつけられたと言います。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/8)冬は、魚がおいしい季節です。 今月は「イワシ」「ホキ」「カレイ」「サバ」「シイラ」「サケ」「サワラ」「イカ」(魚?)と、数々の魚が登場です。 今日は、「カレイフライ」に「野菜あん」をかけていただきました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/7)「冬野菜のポトフ」には、冬が旬の「カブ」「人参」「カリフラワー」が入っています。 中でも、カリフラワーは、ビタミンCが豊富で、昨日の「キンカン」と同じように、風邪の予防に効果があります。 ちなみに、カリフラワーは、北海道から鹿児島県まで全国の様々な都道府県で生産されていますが、愛知県も、全国シェアの約10%(2013年 農林水産省統計)を誇り、全国第5位となっています。 そして、年に一度の登場ですが、人気のある「ポテトカップグラタン」が登場。うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/6)今日は、果物に「キンカン」が登場。 皮ごと食べられるキンカンは、その皮に「ビタミンC」がたっぷり入っており、この時期、風邪の予防にピッタリです。 ちなみに、このキンカンは、全国の収穫量の内、約97%を九州で占めています。中でも、宮崎県は、69%と、全国の約7割を占めています。 暖かい地方で、生産される柑橘系果実です。 今日もおいしくいただきました! |
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