最新更新日:2024/06/25 | |
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今日の給食 (11/30)今日は、「コロッケ」(※写真)と「エビカツ」から選ぶ、久しぶりのセレクト給食。 昭和の時代にはなかった、「セレクト給食」がある理由は、過去の「校長室から」の記事「2016.6.29 セレクト給食」をご覧ください。給食センターさんが思いつきでしていることでないことが分かります。 次回のセレクトメニューは、「デザート」です。楽しみですね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/29)ご飯は、日本三大漬物菜の一つである「高菜」を混ぜ、「高菜ご飯」にしていただきます。 「吉野汁」は、片栗粉が汁を冷めにくくし、冬にはうれしい一品です。 もともとは、片栗粉を使わず、「葛(くず)粉」を使っていたそうです。その葛の主産地が「奈良県吉野」であるところからこの名がついていると言われます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/28)熱々のカレーうどんがおいしい季節になりました。しかし、服への「飛びはね」に要注意ですね(笑)。 「サツマイモとレンコンのカリッと焼き」は、北部中学校からの応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになりそうな一品です。 今日もおいしくいただきました! 12月献立表を掲載しています今日の給食 (11/25)今日は、韓国料理の日。 韓国料理定番の「キムチ」に「焼肉」、そして、韓国料理によく使われる食材の一つである「青梗菜(チンゲンサイ)」が登場です。 寒くなってくると、「キムチ汁」などは、ちょっぴりスパイシーで体が温まる、うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/24)今日は、和歌山県の郷土料理の日。 11月22日は、和歌山県が誕生した「ふるさと記念日」のため、このタイミングでの和歌山県の郷土料理の献立です。 「紀州汁」は、梅の風味が漂うお吸いものです。 「ほねく」は、太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った、いわゆる「さつま揚げ」です。 そして、全国一の収穫量を誇るみかんが、ゼリーで登場。 少し前のデータとなりますが、平成21年度では、全国の収穫量のうち、約19%が和歌山県で、続いて愛媛県(約16%)、静岡県(約12%)となっています。ちなみに蒲郡みかんが有名な愛知県は、全国の収穫量の約3%というのですから、和歌山県の多さが際立っています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/22)今年度は今日が初登場の「五穀ご飯」(※昨年度は、2回登場)。 ヘルシーでありがたいご飯です。 そして、寒くなってくると登場する「○○牛乳の素」。 おそらく今年度も、11月から3月にかけて、月に1回、登場することと思います。これが登場すると、「冬」を感じます。子ども達にとって、うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/18)今日は、愛知を食べる学校給食週間の最終目。 今日は、メジャーな「名古屋メシ」の一つである、鶏肉を使ったすき焼きの「ひきずり」が登場。 また、ニギスは、石川県、島根県に次ぐ、漁獲量を誇る愛知県です(全国の約13% H22)。 今週は、愛知をしっかり堪能した1週間でした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/17)今日は、愛知を食べる学校給食週間の4日目。 「キャベツの即席漬け」に使われているキャベツは、全国1・2位を争う生産量を誇ります(群馬県と年度や種類によって順位が入れ替わります)。 また、卵は全国6位です。 自動車などの工業製品の生産量も多いですが、農産物も多い愛知県です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/16)今日は、愛知を食べる学校給食週間の3日目。 愛知県は「いちじく」の生産量が全国一で、全体の約20%を占めています(2位は和歌山の約15%)。そこで、いちじくジャムが登場です。 しかし、久しぶりのパンの添加物のような気がします。「ジャム」系は、調べてみる2014年10月ぶりのようです(「ジャム」系でない「ブラックホワイトチョコクリーム」は2016年3月に登場)。 昭和の時代は「パン&マーガリン」は定番で、マーガリン以外に「チョコクリーム」「ピーナツクリーム」「イチゴジャム」「マーマレードジャム」など、数々のパンの添加物が登場していたのですがね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/15)今日は、愛知を食べる学校給食週間の2日目。 今日は、「津島麩の煮物」が登場。 愛知県津島市は、その昔「麩屋町」という町名があったほど、津島は麩の産地でした。珍しい丸餅型の津島麩は、全国各地の料亭に出荷されるほど、形も味も優れているのだとか。そして、麩には、食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれているというのですから、あなどれませんね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/14)今週は「愛知を食べる学校給食週間」となっています。 愛知県では、地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食週間」を年3回実施しています。6月の「食育月間」と、今回の「旬の食材が豊富に獲れる秋」と、1月の「全国学校給食週間」に行われる3回です。 知多半島沖で採れる「アカモク」に、名古屋名物の「八丁味噌」、江南市産の「小松菜」が使われた、献立になっています。 愛知をしっかり堪能し、今日も、おいしくいただきました! 今日の給食 (11/11)今日は、インド料理の日。 「キーマカレー」の「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を意味するもので、「ひき肉のカレー料理」です。インドでは、地域や宗教によって、素材も料理法も異なり、多くの種類が存在します。 「チキンティッカ」は、インド北西部地方に伝わるインド料理。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を串に刺し、窯で焼いたものです。骨付きでは食べません。 「ナン」と「キーマカレー」がセットで登場するようになって、何年かが経ちますが、お父さん、お母さんの時代には考えられなかったメニューですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/10)今日は、「カワハギ」が登場。「カワハギ」とは、「皮をはいで料理するため」ですが、ウロコが小さなトゲ状になっていて、ザラザラした皮は厚くて食べられないのですね。 旬は、この時季の「秋から冬」ですが、様々な食べ方や、料理法があります。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタンエン酸)が含まれ、栄養価も高い魚です。 今日もおいしくいただきました! ※カワハギについてはこちらをクリック↓ ■カワハギ|魚類|市場魚貝類図鑑 今日の給食 (11/9)今日は、中華メニュー。 今日は、「ほうれん草シュウマイ」が登場していますが、過去の給食には、様々な「シュウマイ」が登場しています。 「エビ」「カニ」「豆腐」「ほうれん草」「愛知の豚」…、と、結構、バリエーションが豊かです。 アイデアを出してくださっている、給食センターさんに感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/8)今日「11月8日」は、「おはようございます」の記事にもあったように、「いい歯の日」です。 そのため今日は、ゴボウ、レンコン、イカ、ししゃもなど、「かみ応え」のある食材が並んでいます。 丈夫な歯を維持して、お年寄りになっても、様々な食材がおいしくいただけるといいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/7)今日は、下の記事にもあるように「立冬」です。 今日の給食では、そんな時季にあわせて、色付いた葉をイメージし、イチョウとモミジの形をしたかまぼこを、「炒め煮」にしたものが登場です。 季節を感じながら、目でも味わえる給食に感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/4)今日(11/4)は、ロシアの祝日である「民族統一の日」につなんで、ロシアの郷土料理が登場です。 ところで、「ビーフストロガノフ」は、「ハヤシライスでは?」という声もありますが、明確に違うようです。 「ビーフストロガノフ」は、「ロシア料理」であるのに対し、「ハヤシライス」は日本初の洋食として、デミグラスソースを御飯にかけたものであり、丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が考案したものだと言われています。 見た感じでは分かりませんが、どちらもおいしいのは間違いなしですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/2)今日も、秋を感じさせる献立に。 「玉麩のお吸いもの」には、この時季に咲く「菊」の花にちなんで、菊型のかまぼこが入っています。また、「サンマ」がおかか煮でとうじょうです。 そして、デザートには「柿」が登場。ちなみに、英語で、柿のことを「ジャパニーズ・パーシモン」と言います。 では、「日本特有の果実か」というと、そうではなく、世界の中では、圧倒的に中国の生産量が多く、韓国も日本の2倍ほどあります。また、生産量は日本よりやや少ないものの、ブラジル、イタリア、ニュージーランド、メキシコ…と、世界各地で生産されています。中には、日本から伝わった国がいくつかあるようです。「へぇ」ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/1)今日は、長野県の郷土料理の日。 「しみ豆腐とキノコの味噌汁」の「しみ豆腐」は、「高野豆腐」「凍り豆腐」と同じで、品質表示基準には「大豆のみを原料とした豆腐を凍結し、熟成し、解凍し、脱水し、及び乾燥したもの」とあるものです。 「山賊焼き」は、鶏肉を特製醤油タレに漬けこんでから片栗粉をまぶし、カラッと揚げたものです。山口県にも「山賊焼き」がありますが、作り方が異なります。 「野沢菜和え」の「野沢菜」は、野沢温泉村を中心とした、信越地方で栽培され、特産の「野沢菜漬け」の材料です。別名を「信州菜」ともいい、長野県を代表する漬け物です。 ちなみに、この頃が野沢菜の収穫時期にあたることから、「11月1日」は「野沢菜の日」となっています。 しっかり長野県を堪能し、今日もおいしくいただきました! |
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