最新更新日:2024/06/25 | |
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今日の給食 (3/14)今日は、韓国料理の日。 今や、すっかり給食のメニューに定着した韓国料理。ビビンバも年に2〜3回は登場する一品になりました。定番の一品ですね。 6年生が「校長先生との会食」で、「好きな献立」に何人かが、「キムチを使った料理」と答えていたのが、すっかり韓国料理のメニューが定着したように思いました。 今日も「맛있어요!(マシッソヨ!)」(おいしくいただきました!) 今日の給食 (3/13)今日は、松田聖子さんのヒット曲のタイトル(「渚のバルコニー」「小麦色のマーメイド」「天使のウィンク」)のように、「○○の○○」というラインナップ(お父さん、お母さんには、ギリギリ、ストライクゾーンに?)。 春が旬のサワラは、漢字で書くと、「魚編に春」の「鰆」となります。これまでも2〜5月になると、「照り焼き」「塩焼き」「いしり焼き」などで登場しています。「西京焼き」も2年ぶりの登場です。今日は、旬の魚を堪能できました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/10)今日は岩手県の郷土料理です。 「ひっつみ」とは、小麦粉を水で練り、ひっつまんで(ひっつむ:「手で引きちぎる」の岩手の方言)作ります。具だくさんの鍋で、昔は米を節約するために作られました。 ちなみに、12月3日は、「ひっつみの日」。 ちょうど、「ひっつみ」のひらがなが「1、2、3」を「ひぃ、ふぅ、みぃ・・・」と数えると、「ひぃ、つぅ、みぃ・・・」となりますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/9)「キビナゴ」は、暖流に面した鹿児島県でよく獲れる魚です。12月から2月の寒い時期と、産卵期の春先に多く獲れます。 様々な調理法がありますが、今日はフライで登場です。今日のフライは、ころもに青のりがまぶされており、磯の味が広がり、おいしくいただけました。 そして、人気のカレーが登場。きっと、どのクラスも「完食」の食缶ばかりでしょう。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/8)これまで、温かいラーメンは、「五目」「五目あんかけ」「豚骨五目」「五目塩」「豚骨」「担々麺」「ちゃんぽん」「味噌」「塩」などなどが登場しましたが、「海鮮」は初めてのような気がします。エビ、イカ、ホタテ、アサリなど、まさに「海鮮」がたっぷりです。 給食センターさんの工夫に満ちたメニューに感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/7)「豆じゃが」は、「肉じゃが」に「大豆」を入れた料理です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富に含まれ、コレステロールを下げる働きがあります(献立表より)。 「鶏肉のゴマ汚し」は、ケン○ッキーの「甘辛…」というネーミングをつけてもいいような、甘辛なたれと、ごまの風味がマッチした、子ども達にもウケそうな、おいしい一品でした。 そして、今年度最後の「コーヒー牛乳の素」が登場。これも、うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/6)「大根ハンバーグ」は、江南市の大根を使った料理として、中学生が考えてくれた献立です。江南市の土地は、砂地なため、形のよい大根ができ、昔から栽培が盛んです(献立表より)。 柑橘類の「はるか」は、宮崎県産の「日向夏」からできた果物で、2月から3月頃に出回ります。毎年、この時期に献立に並ぶ柑橘系として定着しています。果肉は黄色ですが、酸味は少なく、甘くてジューシーな柑橘類です。愛媛県が国内で最も多い生産量となっています。 今日もおいしくいただきました! 今日の献立 (3/3)3月5日は「啓蟄(けいちつ)」です。立春から1ヶ月が経ち、さらに、春に向かって、確実に動植物が動き出す時季です。 そこで、「春の芽吹き汁」に「竹の子」「山菜」が登場し、旬の「ニシン」も登場しています。まさに、春を感じるメニューです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/2)「めかぶのすまし汁」には、春を感じさせる「梅の花」(と思われる)のかまぼこが入っていました。もう少しで、暖かな春になりますね。 ところで今日は、中学3年生が、義務教育最後の給食になるため、中学校では「卒業お祝いメニュー」に。 小学校の献立と比較すると、「ご飯→赤飯」「メンチカツ→海老フライ」となり、さらに「お祝いケーキ」が登場です。 小学校の「卒業お祝いメニュー」は、卒業式の前日の15日(水)に登場です。お楽しみに〜! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/1)明日は、中学3年生が最後の給食になるため、中学校では「卒業祝いメニュー」に。そして、明後日は金曜日となり、日曜日に二十四節気の「啓蟄(けいちつ)」になることから、その時候にあわせたメニューに。 ということで、3月3日の「ひな祭りメニュー」が、今日まで繰り上がり、2日先取りして登場です。 ちらし寿司は、お節料理にも使われるような縁起のいい具材があり、彩りの鮮やかさと合わせて、ひな祭りの日に食べられるものです。 また、「潮汁(うしおじる)」には、貝の「ハマグリ」が具材に使われていますが、2枚の貝がぴったりと合い、相性の良い結婚相手と結ばれるよう、将来の幸せを祈る意味があるそうです。 そして、デザートには、菱餅(ひしもち)が登場。3年ぶりの登場です(昨年は「いが饅頭」、一昨年は「ひなあられ」)。 今日もおいしくいただきました! |
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