最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食 (6/2)今日は、鳥取県の郷土料理です。 「どんどろけめし」は、油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。「どんどろけ」とは、鳥取県中部の方言で「雷」のこと。豆腐を炒めるときの「バリバリ」という音が雷に似ていることから、この名前がついたそうです。 「どんどろけめし」は、鳥取中部から東部にかけての山村で普及したようで、農作業の節目や集落の集まりなどに作られていたそうです。 昔は野菜のみでしたが、昭和になって鶏を飼うようになり、鶏肉を入れるようになったり、元来炊き込みご飯だったのが、炊飯器が普及した昭和半ばから、混ぜご飯になってきたそうです。 「いもこん鍋」は、因幡地方の郷土料理です。鳥取藩の下級武士が、貧乏な生活を強いられた際に生み出した「庶民派」の料理で、里芋、こんにゃくなどが入っています。 「サワラの香り揚げ」の「サワラ」は、日本海側で高い漁獲量を誇る魚です。鳥取県は、全国で第12位の水揚げ量ではありますが、鳥取で獲れる代表的な魚の一つです。 今日は、鳥取県をしっかり堪能しました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/1)「土佐和え」とは、土佐(高知)名物である「かつお節」を材料にまぶしたものを指します。 しかしながら、平成27年度の記録では、高知県の鰹(かつお)の水揚げ量は、全国で第4位。これは、意外でした。 調べてみると、第1位の静岡県が、全国の30%を占め、続いて、東京都、三重県が約10%で第2位、第3位と続き、約8%で高知県が第4位となっています。 ちなみに愛知県は、「約3t」と、静岡の「約80,000t」に比べて、限りなく少なく、全国シェアでは、「0.0%」と、数字に表れないほどというのも、驚きですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/31)今日は、長崎県の郷土料理の日です。 「煮麺(にゅうめん)」は、島原地方の「手延べそうめん」が有名で、コシが強く、伸びにくいのが特徴のそうめんです。 「浦上そぼろ」は、浦上地方で作られる郷土料理で、肉を食べなかったキリシタンの人々が、神父さんから豚肉を使って作ることを習いました。しかし、肉を遠慮して少なくしたことから、野菜が多めに入ったものが「浦上そぼろ」の特徴です。 また、「アジの干物」が登場していますが、三方を海に囲まれた長崎県は、アジの漁獲量が全国トップになっています。 今日は、しっかりと長崎県を堪能しました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/30)今から、8年ほど前は、珍しかった給食に登場する「ナン」も、今では、年に1回は必ず登場する一品となりました。 そして、キーマカレーは、私の記憶が確かならば、5年前に登場したのが、初めてのように思いますが、こちらは、ナンより、給食の歴史は浅いようです。 ちなみに、今日の中学校の献立は「さくらんぼゼリー」と「レモンタルト」のセレクトデザートになっています。どうして小学校はセレクトではないのでしょうか。小学校は、6月30日に、「ピーチゼリー」と「豆乳プリン」のセレクトデザートがあります(この日は、中学校は「ピーチゼリー」のみ)。お楽しみに〜! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/29)「あおさ汁」の「あおさ」は、「青のり」と似ていますが、別の植物です。「青のり」は、「糸状」の海藻ですが、「あおさ」は、「葉っぱ状」であり、「青のり」の方が高級品として扱われています。よって、一般的にふりかけの海苔などとして用いられるのは「あおさ」であることが多くなっています。お隣の、三重県が全国の生産量の約7割を誇っています。 今日もおいしくいただきました! 6月献立表を掲載しています今日の給食 (5/26)「小松菜の三色丼」は、古知野南小学校からの応募献立です。 江南市では、小松菜が一年を通して栽培されています。江南市の野菜を「地産地消」した農家にも環境にもやさしい一品ですね。 そしてフライで登場した「キビナゴ」は、暖流に面した鹿児島県でよく獲れる魚です。12〜2月の寒い時期と、産卵期の5〜8月に多く獲れます。 そして「ちゃんこ」と言えば、相撲。現在、両国国技館では夏場所真っ直中ですが、そんなタイミングもあっての献立でしょうか。だとしたら、「さすが、給食センターさん」ですね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/25)昨年度は、いくつもの台風が、北海道を直撃したということで、スナック菓子の「ポテトチップス」の流通が止まってしまったというニュースはご存じの通り。 そんな中、今日は、「新じゃがの味噌汁」ということで、うれしい一品です。 新じゃがは、皮が薄くてみずみずしく、ビタミンCもリンゴより抱負という、ヘルシーな野菜です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/24)今日は、フルーツに「ビワ」が登場。学校のビワの木も実がなっていますが、まだまだ青い実です。一般的には、梅雨頃に食べ頃となります。 ビワは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜、消化器官などを正常に保つβカロテンを多く含んでいるのが特徴です。 また、ポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」というものを含み、「がん予防」「ウイルス疾病予防(インフルエンザ予防)」に効果があると期待されています。 ヘルシーなフルーツなんですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/23)今日は中華メニュー。 献立表には、「焼き餃子」と、あえて「焼き」の字が加えられていますが、餃子発祥の中国では「水餃子(茹で餃子)」が一般的であり、「焼き餃子」は、日本で一般的に食べられるものです。 この餃子も今では、「餃子フェス」も行われるなど、様々な味付けや種類が抱負となった、国民的メニューの一つになっていますね。 しかし、今日は、様々な野菜が、いっぱい摂取できた献立でした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/22)「『レタス』といえば『長野県』」と言われるほど、50年もの長い間、レタスの生産量が日本一を誇る長野県。 その中でも特に群馬県と隣接する「佐久市」では、「味噌汁にレタス」が一般的なものとなっています。 今日は、そんなメニューを想像させる「レタスの白味噌汁」が登場。 最近では、美容と健康によいと言われるレタスは、「レタスのしゃぶしゃぶ」「カレーにレタス」「スープにレタス」など、サラダ以外のレシピも盛りだくさん。 さまざまなアレンジがありそうですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/19)毎月「19日」は、「食育の日」。地産地消の献立になっています。 アカモクは、常滑で採れる海藻で、アカシャエビは三河湾で捕れるエビです。そして、江南市産の小松菜、キャベツが使われた和え物です。 愛知県をしっかり堪能できました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/18)「海苔の佃煮」は久しぶりに登場。私の記憶が確かならば(どこかで聞いたフレーズ。ッ昭和生まれの方ならピンと来る?)、2014年3月以来かと…。 ちなみに、今日5月18日は、「5(ファイブ)」「1(い)」「8(ば)」で「ファイバー」の語呂合せができることから、食物繊維に関する情報提供を行う学術団体「ファイバーアカデミア」が「ファイバーの日」に制定しています。 食物繊維をしっかり摂って、消化器官をスッキリさせられるといいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/17)「ご汁(呉汁)」とは、 大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、それを汁に入れたので「呉汁」といい ます。日本各地に伝わる郷土料理です。 「畑の牛肉」とも言われる栄養価の高い大豆ですが、中でも「レシチン」という成分は「記憶力アップ」につながるのだとか。しっかりいただいたら、勉強もバッチリに…!? 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/16)例年、年に3〜4回ほど登場する「ミニロールパン&焼きそば」のゴールデンタッグが、今年度初登場です。 中には、ミニロールパンに焼きそばをサンドして、即席の「焼きそばパン」を作る古北っ子も、この日のメニューなら日常の光景に。 ちなみに、「大根サラダ」の「大根」を、昔は「おおね」と読んでいたのだとか。江戸時代から「だいこん」と呼ぶようになったのだそうです。「へぇ〜!」ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/15)「五月汁」には、5月に旬を迎える「ジャガイモ」「玉ネギ」「キヌサヤ」が汁に入っています。 そして、人気の「サバ銀」こと、「サバの銀紙焼き」が登場。味付けの味噌で、ご飯がどれだけでも進みそうですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/12)今日は、中華メニュー。 「春雨サラダ」の「春雨」は、中国では、1,000年以上も前に、作られていたそうで、日本には、鎌倉時代(1,200年頃)に伝わったと言われています。 小さな穴から熱湯に落としながら作るその様子が、細く静かに降る春の雨のようであることから「春雨」と名付けられたようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/11)今日は、岐阜県の郷土料理の日。 5月11日は、鵜飼開きの日であるため、鵜飼の有名な「岐阜県」にちなんで、というわけです。 「各務原キムチ汁」は、江南市の川向こうのお隣の自治体である各務原市特産のキムチを使ったもの。「各務原キムチ」で「wikipedia」のページが作られているのですから、さすがです。 「鶏ちゃん焼き」は、鶏肉を使用した料理ですが、これまた「wikipedia」に「鶏ちゃん」でヒットするのですから、なかなかです。 「鮎」は、鵜を用いて獲れる岐阜の川魚として有名ですが、年々漁獲量が減り、ピーク時の1/8になっているそうです。それでも全国3位の漁獲量を誇っているようですが、自然の破壊は、こんなところにも影響が現れているのですね。大切にいただきたいものです。 しかし、「開き」のフライとは、少々驚きました。 今日は、しっかり、岐阜を堪能しました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/10)定番の、これぞ「ザ・和食」といった感じのメニュー。年齢が上がれば上がるほど、安心するのは、なぜでしょうか(笑)。 個人的には、直球勝負で来た、給食センターさんの配球に、うれしく思いました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/9)今日は、4/12に引き続き、「サワラ」が登場。 4月は、13回の給食のうち、5回に魚が登場しましたが、5月も、「カツオ」「サワラ」「アユ」「サバ」「ニギス」「キビナゴ」「アジ」と、20回の給食うち、7回登場です。 魚以外にも、「イカ」「アカシャエビ」なども登場し、海の幸がたくさん食材としてして使用されています。 今日もおいしくいただきました! |
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