最新更新日:2024/06/23 | |
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今日の給食 (9/15)今日は、「沖縄県」の郷土料理の日。 「イナムドゥチ」は、沖縄県の具沢山の味噌汁で、お祝い料理の一つです。 「紅芋コロッケ」の「紅芋」は、中身が鮮やかな紫色をしている「ダイジョ」のことで、日本では沖縄県で広く栽培されています。今日は、とても甘く、おいしいコロッケでした。 「ニンジンしりしり」の「しりしり」というのは、「すりすり」の沖縄方言で、スライサーで摩り下ろす料理などを表現します。細かなニンジン卵を炒めて調味料で味付けした料理です。 しっかり、沖縄を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/14)「鮭の幽庵焼き」は、醤油、みりんなどの調味料の他に、柚子風味のたれにつけ、香ばしく焼き上げた一品です。江戸時代に、近江の茶人で、食通である北村幽庵が創案したものと言われています。 ちょうど今週、北海道では、秋鮭釣りが解禁されたとのこと。鮭のおいしい季節がやってきました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/13)「香味汁」には、ミョウガが入っています。 ミョウガは、ショウガ科ショウガ属の植物ですが、ショウガは、主に「根」や「茎元」を食用とするものの、ミョウガは、主に「花穂」(花の部分)を食用とし、内部には開花前の蕾が3〜12個程度存在しています。 独特の香りが好まれ、また特有のやさしい紅色が見た目に好まれ、秋を告げる風味として喜ばれる食材です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/12)今日は、鰯が「梅煮」で登場。 「鰯」は、「魚編に『弱』」と書きますが、水から揚げるとすぐ死んだり、他の魚に食べられたりすることから「弱し(よわし)」が転訛したものとも言われます。 しかし、栄養は豊富で、体によい魚の一つです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/11)今日は、中華メニュー。 古くから「医食同源」の思想を持つ中華料理では、様々な効能があるとされています。 蒸し暑く、残暑が厳しい、今日のような日は、ぴったりのメニューですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/8)今日は、明日(9月9日)の「重陽(ちょうよう)の節句」にちなんだ献立になっています。 この日は、菊の花やナス、栗、魚を食べて、長生きすることを願うよう、「栗ご飯」が登場し、節句汁には、菊をかたどったかまぼこが入っています。 特に、栗ご飯は、ほくほくの栗の甘みが食欲を増進させます。 しっかり、いただいて、元気に長生きしましょうね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/7)夏野菜のカレー、冷やし中華、青じそ和え、そして、今日の「レモンソースかけ」と、残暑を感じるこの時季は、まだまだ夏を感じさせるメニューが続いています。 しかし、明日は「秋のメニュー」に。どんなメニューかお楽しみに〜! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/6)青じそは、愛知県が生産量1位です。 カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維、カリウム…など、非常にたくさんの栄養素を含んでいます。特に「β-カロテン」の含有量は、野菜の中でもトップクラスです。 また、食中毒の予防や、殺虫効果などもあり、漢方医学でも様々な形で活用されています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/5)冷やし中華も、ゴーヤチップスも、昨日に引き続き、残暑があるこの時季にぴったりのメニューです。 ゴーヤチップスは、少々苦いですが、その苦味成分とビタミンCは、共に夏バテ解消に効果的なのです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/4)2学期最初の給食は、多くの古北っ子が大好きな「カレー」が登場。まだ、まだまだ残暑があるこの時季、「夏野菜」である「カボチャ、ピーマン、ナス、トマト」が入っています。 栄養価を高くしつつ、食欲をそそらせますね。 そして、「冷凍みかん」が登場。まだまだ暑さの残るこの時季にうれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! |
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