最新更新日:2024/09/25 | |
本日:35
昨日:401 総数:2078081 |
5月献立表を掲載しています今日の給食 (4/28)今日は、デザートに「甘夏」が登場。 「甘夏」の正式な品種名は「川野夏橙(かわのなつだいだい)」と言います。4〜5月が旬の季節で、4月下旬の今は、まさにピークです。 熊本県、鹿児島県、愛媛県、和歌山県の4県で、全国の生産量の80%以上を占めています(2013年)。 (上記の情報は以下サイトより引用。詳しくは、こちらをクリック↓) ■甘夏 甘夏ミカン|カンキツ(その他柑橘類)(果物情報サイト果物ナビ) 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/27)今日は、「うま煮」「鮭」「ゆかり」と、和食の王道のようなメニュー。 なかでも「ゆかり」と言えば、「赤しそ」のふりかけであることは、誰もがピンと来るかと思います。ちなみに、この「ゆかり」とは、「三島食品株式会社」の登録商標で、商品名なのですね。1960年(昭和35年)に、商標として登録されています。 以下のサイトを見ると、「ゆかり」にまつわる様々な情報を知ることができますよ ■ゆかり®について|ゆかり®三島食品 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/26)「カラフルチョップドサラダ」は、門弟山小学校からの応募献立です。食材が小さく、スプーンでも食べやすいサラダです。 今日は、ほとんどが「カタカナメニュー」。 児童が喜びそうなメニューですね。しかし、これが、中学生にもなると「和食派」が増えるのは興味深いところです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/25)「ほうれん草とささみの和え物」の「ほうれん草」は、ビタミン類、ミネラルなど、様々な栄養素を多く含み、も非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。 そして、名古屋人の愛する「味噌カツ」が登場。うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! (「ほうれん草について」の子ども向けサイトはこちら↓) ■ほうれんそうの花あてクイズ:農林水産省 今日の給食 (4/24)今日は、島根県の郷土料理の日です。 「うずめ飯」は、島根県西部(石見地方)の山間部で食べられているもので、 具材は様々ですが、小さく刻んだ具材がご飯の下に「うずめ」てあることから、その名がついたと言われています。本来なら、ご飯を汁の中に入れて、食べるのですが、別々に食べられるので、今日は、別々にいただきました。 「あご野焼き」は、トビウオである「あご」をすり身にして、酒やみりんなどで味付けをし、棒に錬り付けて焼く料理です。煙を避けるために、屋外で焼いたことから「野焼き」と言われます。 「とんばら和え」は、島根県飯南町の旧頓原町に伝わる漬け物です。松江市や広島市などの大きな街からはほど遠く、生鮮食料品を扱うには不利な立地にあるため、発展した加工食品です。 島根県をしっかり堪能しました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/21)アサリは国内では、愛知県が最も多い生産量を誇り、今が旬な貝です。 また、メバルは、「春告げ魚(うお)」とも呼ばれる、今が旬な魚です。 そして、春が旬のフキは、香りも高く、ほろ苦さもあります。 愛知県で東海市の生産量が多く、日本一の生産量を誇ります。 春がしっかり堪能できますね。 今日は、遠足予備日のため、1〜4年生はお弁当。 給食とお弁当、どっちがいい?と聞くと「お弁当〜!」の声が多数。 給食もおいしいですが、お家の人がつくられたお弁当は、やっぱりおいしいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/20)和え物で登場している「切り干し大根」は、生の大根よりも、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高く、食物繊維も豊富な、栄養がギュッと濃縮された食材です。 今日は、遠足のため、1〜4年生はお弁当。 明日も予備日のため、お弁当となっています。 1〜4年生の皆さんは、月曜日の給食をお楽しみに! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/19)毎月「19日」は「食育の日」です(19=いく)。地元で獲れた食材を使用した献立となっています。 岡崎市発祥の「八丁味噌」の味噌汁に、愛知県産の玉子を始め、その他にも県内で獲れた、肉や野菜を使用しています。 「工業出荷量」が多い愛知県ですが、27年度は、全国で7位の農業産出額を誇っています。大阪府が46位、東京都が47位というのですから、いかに愛知県がすごいかが、分かりますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/18)今日は、「サヨリ」という魚が登場。 「サヨリ」は、下あごが針のように細長く伸びている魚です。 味は、さっぱりしていますが、旬は3〜5月で、春はうま味も脂ものって、おいしさが増します。今日は、海苔がころもにまぶしてあり、ほんのり磯の香りがする、「磯辺フライ」になっています。 江南市の給食は、様々な魚が献立に登場します。 今月だけでも「サワラ」「サヨリ」「ジャコ」「メバル」「サケ」と、13回の給食のうち、5種類も登場です。旬の魚をおいしくいただける江南市の給食の工夫に感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/17)今日は、みんなが大好きなカレーライスが登場。給食スタートから、4日目(1年生は3日目)で、カレーが登場するとは、うれしいですね。 多くの学級で、食缶(カレー)やライスバット(ご飯)がきれいになくなりました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/14)今日は、小学校の「入学・進級お祝いメニュー」です。 みんなが大好きな「唐揚げ」と、デザートに「クレープ」が付いています。 今年も、こうして普通に給食をいただけることに感謝をしながら、いただきましょうね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/13)今日から、1年生も給食がスタートします。 準備から、会食、片付けと、自分たちで進めていく小学校の給食です。 ということで、今日は、1年生が配膳しやすい、「個数モノ」である「パン」「コロッケ」などがメニューに加えられています。 明日の「ご飯」は、一段階、ハードルが上がります。大変だと思いますが、徐々にきちんとできるようになるので、安心してくださいね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/12)今日から、今年度の給食がスタートです(2〜6年生)。 1年生は、明日からですが、明日の準備に慣れたら、明後日は「入学・新旧祝いメニュー」として、赤飯や唐揚げ、お祝いクレープが登場します。楽しみにしていてくださいね。 今日のメニューにある「サワラ」は、「魚編に春」と書いて「鰆(サワラ)」と読み、今が旬の魚です。サゴシ、ヤナギ、サワラ…と成長によって名前を変える「出世魚」です。 進級したこのタイミングにピッタリのメニューですね。 そして、玉麩のすまし汁には、桜の花の形をした花が。春を感じる粋な演出ですね。 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|