最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の食育メモ (12/12)今日の給食 (12/12)今日は中華メニュー。 「白菜とカブのスープ」の「カブ」は、矢の先に付ける「鏑(かぶら)」に似ていることから、「かぶら」とも呼ばれます。 また、「春の七草」の「すずな」に当たります。 温かいスープは、寒い日にうれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/11)古北っ子のみなさん、配膳室前のホワイトボードをぜひ見てくださいね^^ 今日の給食 (12/11)「サバの塩焼き」の、サバの油は、血液をサラサラにしてくれる成分を含んでいるので、生活習慣病の予防効果があります。今日のサバは表面がパリッとしていて、脂がしっかりのり、なかなかおいしい一品でした。 ちなみに、余談ですが、年をごまかす際の「サバを読む」という言葉は、サバが大量に捕れ、かつ鮮度低下が激しいため、漁師や魚屋が数もろくに数えず、適当に数をごまかして大急ぎで売りさばいたのが起源とも言われます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/8)現在の給食では、「ソフト麺」の他に、今日のような「白玉うどん」や、「中華麺」などが登場し、その麺と一緒にいただく「汁」も、様々な種類が登場するようになりました。 今日の「白玉うどん」も、これまで「五目うどん」「五目野菜うどん」「味噌煮込みうどん」「山菜うどん」「力うどん」「野菜の豚汁うどん」…と本当に、様々なうどんが登場しています。 今日は、寒い冬にピッタリな、名古屋のソウルフードである「カレーうどん」で登場。うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/7)今日は、下の記事にあるように、二十四節気の「大雪」です。 「ブリと冬野菜のみぞれ汁」は、そんな冬が旬の「ブリ」を、雪をイメージした「みぞれ汁」(大根おろしを入れた汁)にして登場です。 季節を感じさせる細かな工夫は、さすが、給食センターさんですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/6)リンゴがおいしい季節です。 ちなみに、リンゴと言えば、「青森県」「長野県」が有名ですが、特に「青森県」はダントツで全国一の生産量を誇ります。 驚くのは、その中でも、平成28年度は、青森県弘前市(176,600t)だけで、長野県の全生産量(142,100t)を上回っています。弘前市は「リンゴどころ」ですね。 なお、青森のリンゴについてのホームページ「りんご大学」には、様々なりんごにまつわる情報が掲載されています。ぜひ、ご覧なってはいかがでしょうか。 今日もおいしくいただきました! (※サイトはこちら↓) ■りんご大学 今日の給食 (12/5)今日は、愛媛県の郷土料理の日です。 瀬戸内産タコは大変柔らかく、松山では、そのタコを用いた「タコ飯」が有名です。 「芋炊き」は、愛媛県で、秋に月見を兼ねて、屋外で芋を炊き、それを肴に大勢で宴会するもので、愛媛の各地で「秋の名物」として行われるときに振る舞われるものです。 また「じゃこ天」は、練り物ですが、南予地方の海岸部でとれた海産物を使用しています。 しっかり、愛媛県を堪能しながら、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/4)今日は、韓国料理の日です。 「韓国」と言えば、「キムチ」や「焼肉」を思い浮かべる人も多いと思いますが、韓国の焼肉は、たれに漬け込んだ肉を焼くのが韓国風です。 そして「チョレギサラダ」は、いわゆる「浅漬け」のようなもので、ゴマ油の風味と、ちょっとピリッとした味がご飯を進ませます。 寒くなってくると、今日の韓国料理のように、少し辛いものがおいしくなってきますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/1)今日は、「アンコウ」が唐揚げで登場。 「アンコウ」は、水深30〜500mの砂泥状の海底に生息する、ちょっと見た目の怖い魚ですが、あっさりした味わいは低カロリーで、高級食材としても扱われる魚です。冬が旬のアンコウは、鍋でいただくとたまりませんね。 ちなみに、江南市は、魚料理が充実しているそうです。他市町の給食を経験されている先生が言ってみえました。 今月だけでもタコ、サバ、タラ、アイナメ…と、様々な魚を食べることができます。ありがたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/30)「チャンポン麺」は、日本の郷土料理のひとつで、長崎のチャンポン麺が有名です。とんこつスープに肉や魚介類、野菜がたっぷり入っています。 いつもは、「中華麺」でいただくのですが、今日は「ソフト麺」(但し、いつもより細めの麺)でいただきました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/29)「薩摩汁」には、「サツマイモ」が入っています。秋の味覚が登場です。 しかし、本来は、薩摩地方(鹿児島県)の郷土料理であるためについた名前で、「サツマイモ」が入っていなくても、鶏肉や豚肉が入った味噌汁であることが「薩摩汁」のようです。サツマイモが入っていれば、それはそれでおいしいですが…^^ 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/28)これからの季節、1ヶ月に1回のペースで登場する「○○牛乳の素」。 「コーヒー牛乳」「ココア牛乳」が定番で、ここ数年は、これらしか登場していませんが、過去を紐解いてみると、2012年度には、「バナナ牛乳」「キャラメル牛乳」が、2013年度には「紅茶牛乳」が登場しているのです!(驚)6年生の皆さん、1・2年生の頃になりますが、覚えているかな…? 今後、再度、給食センターさんが、珍しい「○○牛乳の素」を選択してくれる日を期待したいところです^^ 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/27)今日は、韓国料理の日。 「チャプチェ」とは、春雨を炒めた韓国料理。おめでたいことがあるときや、お客さんがが見えるときの料理です。あま辛感が食欲をそそり、野菜が摂れるヘルシーさに加え、春雨でお腹がふくらむ一品です。 今日もおいしくいただきました! 12月献立表を掲載しています今日の給食 (11/24)そこで、今日の給食を紹介します。 今日の献立は「ご飯、もずく汁、サツマイモと豚肉の味噌炒め、ツナとキュウリの和え物、牛乳」(599kcal)です。 「サツマイモと豚肉の味噌炒め」は、古知野南小学校からの応募献立です。秋の味覚のサツマイモを、愛知県民が大好きな味噌で、豚肉と一緒に炒めています。 来週からは、早いもので12月になります。 おいしい秋の味覚から、温かいものや、冬の野菜や魚がおいしい季節になってきますね。 (※写真は、布袋小学校HPからお借りしました) 今日の給食 (11/22)サンマに、キノコと、秋の味覚が堪能できた今日の献立。 しかし、これまで「蒲焼き」「塩焼き」「おかか煮」「銀紙焼き」で登場したことはありましたが「もみじおろし」は初めてです。給食センターさんの工夫に頭が下がります。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/21)今日は、「エビカツ」と「メンチカツ」のセレクト給食で、野菜ソテーと一緒に、バンズに挟んで「エビカツバーガー」か「メンチカツバーガー」にして、いただきます。 どちらも、なかなか高いエネルギー量になっています。午後は、しっかり、体を動かせますね。 また、「肉団子のトマト煮」には、ハラペーニョが入っており、少しピリッとした味付けになっています。寒くなってきたこの季節にぴったりな一品です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/20)今日は、山梨県の郷土料理の日。 「ほうとう」は、山梨県で栽培が盛んな小麦で作った「ほうとう麺」と、カボチャなどの野菜を味噌で煮込む郷土料理です。 きしめんより太く、厚い麺の生地ですが、きしめんやうどんのように麺として食べるとは限らず、今日の献立のようにほかの野菜の具材と同じように煮込む食べ方もあります。 いわゆる「粉もの」なので、歴史はずいぶんと古いようです。 「ニジマスの唐揚げ」の「ニジマス」は、静岡県、長野県に次ぐ、第3位の漁獲量を誇る川魚です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/17)今日は「愛知を食べる学校給食週間」の最終目。 「愛知の米粉パン」も、年に1〜2回は登場する、なじみのあるメニューの一つとなってきています。 「白菜のシチュー」の白菜は、これからの季節が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれており、風邪予防の今の季節にぴったりです。今日は、江南市産の白菜が登場です。 今日もおいしくいただきました! |
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