最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の食育メモ (12/21)今日の給食 (12/21)今年最後の給食は、このタイミング恒例のクリスマスメニュー。 「キャベツと肉団子のクリーム煮」は、古知野中学校からの応募献立ですが、バターと小麦粉を使用せず、とろみは片栗粉で出すなど、ヘルシーなメニューです。 そして、ケーキは、セレクトしていただきます。どちらが人気なのでしょうか。イチゴかな?チョコかな…? 今日もおいしくいただきました! そして、2017年もおいしくいただきました。センターさん、ありがとうございました。 今日の食育メモ (12/20)写真を添えて分かりやすく解説がされています。ぜひ、ご覧ください。 今日の給食 (12/20)今日は、群馬県の郷土料理の日。 そして、ひとあし早く、「冬至」にまつわるメニューです。 群馬県と言えば、様々な「うどん」が有名ですが、「冬至うどん」は、冬至に食べると健康に良いと言われる「カボチャ」「こんにゃく」が入った、うどんです。 「大豆のごつごつ揚げ」は、大豆のゴツゴツ感を表したかき揚げになっています。 また、群馬は、葉物野菜が多く生産されています。今日は、「柚子白菜」が登場です。 しっかり、群馬を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/18)今日の給食 (12/19)今日「19日」は、「食育(19)の日」ということで、地産地消を中心としたメニューに。 「五菜三根汁」は、徳川家康が好んで食し、長生きしたとされるもので、三つの根菜と五つの葉の野菜が入った栄養満点の味噌汁です。 「大つごもの大ごちそう」は、大晦日のことを表す「大つごも」までに作り、正月中、温め直しては食べる渥美地方に古くから伝わる料理です。正月の間、忙しい主婦がのんびりできるように考えられたものです。年末を感じさせる一品ですね。 おかげで、今日は、栄養素ボードにたくさんの食材が並びました! 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/18)実物の大きさも感じてもらえる工夫がされています。ぜひ、ご覧ください。 今日の給食 (12/18)今日は、アイナメのフライが登場。 淡泊で食べやすい白身魚ですが、近年は漁獲量が激減し、高級魚となっており、割烹やフランス料理などにも用いられています。 様々な地方名をもつ魚ですが、愛知県三河湾にある佐久島では、「ノソ」と呼ばれたりもしています。 そして、寒い日のカレーライスは、またおいしいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/15)今日の給食 (12/15)「のっぺい汁」は、全国各地に古くから伝わる郷土料理のひとつで、地域により、小麦粉、くず粉、片栗粉でとろみをつけます。給食では、鶏肉、里芋、大根、にんじん、こんにゃく、ネギとたくさんの具を入れ、片栗粉でとろみをつけました。とろみをつけることで、汁が冷めにくくなり、体を温めてくれます。寒い日には、ぴったりの料理です。 「のっぺい」は、ぬるぬるした状態を表す「ぬっぺい」から変化して、こう呼ばれるようになったといわれます。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/14)今日の給食 (12/14)そして、「魚偏に雪」と書く「鱈(タラ)」は、文字通り冬が旬の魚です。鱈が登場すると、冬が来たことを感じますね。 そして、うれしい「コーヒー牛乳の素」が登場。1年生は、11月の「ココア牛乳の素」で、作り方は慣れたかな? 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/13)今日の給食 (12/13)給食にスコッチエッグが登場するようになったのは、今から8年前のこと。そのときは、「鶏肉の唐揚げ」とのセレクトメニューでした。 その後、3年のブランクを経て、2012年から、毎年登場するようになったメニューです。昨年は、「野菜入りスコッチエッグ」として登場しています。 特に今日は、器を変えたら、随分お洒落なランチになりそうです。 センターさんのメニュー作成の工夫がうれしいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/12)今日の給食 (12/12)今日は中華メニュー。 「白菜とカブのスープ」の「カブ」は、矢の先に付ける「鏑(かぶら)」に似ていることから、「かぶら」とも呼ばれます。 また、「春の七草」の「すずな」に当たります。 温かいスープは、寒い日にうれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/11)古北っ子のみなさん、配膳室前のホワイトボードをぜひ見てくださいね^^ 今日の給食 (12/11)「サバの塩焼き」の、サバの油は、血液をサラサラにしてくれる成分を含んでいるので、生活習慣病の予防効果があります。今日のサバは表面がパリッとしていて、脂がしっかりのり、なかなかおいしい一品でした。 ちなみに、余談ですが、年をごまかす際の「サバを読む」という言葉は、サバが大量に捕れ、かつ鮮度低下が激しいため、漁師や魚屋が数もろくに数えず、適当に数をごまかして大急ぎで売りさばいたのが起源とも言われます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/8)現在の給食では、「ソフト麺」の他に、今日のような「白玉うどん」や、「中華麺」などが登場し、その麺と一緒にいただく「汁」も、様々な種類が登場するようになりました。 今日の「白玉うどん」も、これまで「五目うどん」「五目野菜うどん」「味噌煮込みうどん」「山菜うどん」「力うどん」「野菜の豚汁うどん」…と本当に、様々なうどんが登場しています。 今日は、寒い冬にピッタリな、名古屋のソウルフードである「カレーうどん」で登場。うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/7)今日は、下の記事にあるように、二十四節気の「大雪」です。 「ブリと冬野菜のみぞれ汁」は、そんな冬が旬の「ブリ」を、雪をイメージした「みぞれ汁」(大根おろしを入れた汁)にして登場です。 季節を感じさせる細かな工夫は、さすが、給食センターさんですね。 今日もおいしくいただきました! |
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