最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:358 総数:2077650 |
今日の給食 (9/30)「シシャモ」は、世界中でも、北海道の太平洋沿岸の一部でだけ漁獲され魚で、北海道の川で生まれ、海へと下り成長し、また川へ戻って産卵をします。秋が漁期で、北海道の特産魚となっています。 そんな国産のシシャモは、実は、市場の約1割ほどしかないのだとか。ノルウェー・アイスランド・カナダ等で獲れるカラフトシシャモが、多くを占めているのだそうです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/29)「マカロニスープ」の「マカロニ」は、「コンキッリェ」と言い、イタリア語で「貝殻」を表しています。表面はまさに貝殻のようにすじがあるかわいらしいパスタです。 なお、今日の「豚肉ソテーのサルサソースかけ」は、昨年度の応募献立で、本校の児童から選ばれた応募献立です(現在は、北中1年生)。 ハラペーニョの辛味が効いていて、豚肉のソテーと絶妙にマッチ。まだまだ残暑があるこの時期にぴったりの一品です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/27)5日ぶりの給食となる今日は、三重県の郷土料理の日です。 「あおさ汁」の「あおさ」は、生産量は、全国の6割を占め、全国一を誇ります。リアス式海岸が、穏やかな内湾となり、生産に適した環境になっています。 「ハマチ」は、ブリの出世魚ですが、三重県の南の方で漁獲されますが、養殖による漁獲量も多くあります。 「あいまぜ」は、正月や冠婚葬祭のおもてなし料理で、一つ一つの食材に味を付けて混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。 今日は、三重県をしっかり堪能しました。 次回は、「伊勢うどん」「トンテキ」?それともデザートに「赤福もち」? 給食センターさん、楽しみにしています^^ 今日もおいしくいただきました! 10月献立表を掲載しています今日の給食 (9/22)「群雲汁」は、溶き流した卵が、汁の中で薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「群雲」のように見えることから付いた名前です。 「アマゴ」は、渓流で獲れる魚です。きれいな川に住み、渓流釣りの好きな人には、たまらないようです。写真をよく見ると、アマゴの模様が少し見えませんか? 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/21)今日は「彼岸」を時季にあわせた、精進料理を意識したメニューになっています。 「花切り大根」とは、大根を薄い「いちょう切り」にして作った切り干し大根のことで、桜の花びらのように見えるので、「花切り」という名前がついています。 「はりはり漬け」にすることで、シャキシャキした歯ごたえがよい食材となっています。「切り干し大根」なので、栄養もギュッと濃縮されています。 「豆腐の醤油かけ」は、保温された状態でとどいた温かい豆腐に、醤油をかけていただきます。口当たりのやさしいおいしい豆腐でした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/20)ゴボウは、日本の他、朝鮮半島、台湾、中国東北部の一部以外では食材とせず、その他の諸外国では食べないものです。 ちなみに、ポリフェノールであるクロロゲン酸が豊富に含まれ、抗酸化作用もある、ヘルシーな野菜です。世界的にヘルシーブームの昨今、そんなことを知っていれば、諸外国の人でも、進んで食べるかもしれませんね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/19)今日は、毎月「19日」の「食育の日」メニューです。 「集め汁」には、岡崎市が発祥の八丁味噌が使われており、あいちの四季の魚の「秋の魚」である「スズキ」が塩焼きで登場です。 え、「愛知の四季の魚」とは、と? 愛知県のHPに掲載されています。以下をクリックしてご覧ください。 ■「あいちの四季の魚」紹介ページ-愛知県 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/15)今日は、「沖縄県」の郷土料理の日。 「イナムドゥチ」は、沖縄県の具沢山の味噌汁で、お祝い料理の一つです。 「紅芋コロッケ」の「紅芋」は、中身が鮮やかな紫色をしている「ダイジョ」のことで、日本では沖縄県で広く栽培されています。今日は、とても甘く、おいしいコロッケでした。 「ニンジンしりしり」の「しりしり」というのは、「すりすり」の沖縄方言で、スライサーで摩り下ろす料理などを表現します。細かなニンジン卵を炒めて調味料で味付けした料理です。 しっかり、沖縄を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/14)「鮭の幽庵焼き」は、醤油、みりんなどの調味料の他に、柚子風味のたれにつけ、香ばしく焼き上げた一品です。江戸時代に、近江の茶人で、食通である北村幽庵が創案したものと言われています。 ちょうど今週、北海道では、秋鮭釣りが解禁されたとのこと。鮭のおいしい季節がやってきました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/13)「香味汁」には、ミョウガが入っています。 ミョウガは、ショウガ科ショウガ属の植物ですが、ショウガは、主に「根」や「茎元」を食用とするものの、ミョウガは、主に「花穂」(花の部分)を食用とし、内部には開花前の蕾が3〜12個程度存在しています。 独特の香りが好まれ、また特有のやさしい紅色が見た目に好まれ、秋を告げる風味として喜ばれる食材です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/12)今日は、鰯が「梅煮」で登場。 「鰯」は、「魚編に『弱』」と書きますが、水から揚げるとすぐ死んだり、他の魚に食べられたりすることから「弱し(よわし)」が転訛したものとも言われます。 しかし、栄養は豊富で、体によい魚の一つです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/11)今日は、中華メニュー。 古くから「医食同源」の思想を持つ中華料理では、様々な効能があるとされています。 蒸し暑く、残暑が厳しい、今日のような日は、ぴったりのメニューですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/8)今日は、明日(9月9日)の「重陽(ちょうよう)の節句」にちなんだ献立になっています。 この日は、菊の花やナス、栗、魚を食べて、長生きすることを願うよう、「栗ご飯」が登場し、節句汁には、菊をかたどったかまぼこが入っています。 特に、栗ご飯は、ほくほくの栗の甘みが食欲を増進させます。 しっかり、いただいて、元気に長生きしましょうね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/7)夏野菜のカレー、冷やし中華、青じそ和え、そして、今日の「レモンソースかけ」と、残暑を感じるこの時季は、まだまだ夏を感じさせるメニューが続いています。 しかし、明日は「秋のメニュー」に。どんなメニューかお楽しみに〜! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/6)青じそは、愛知県が生産量1位です。 カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維、カリウム…など、非常にたくさんの栄養素を含んでいます。特に「β-カロテン」の含有量は、野菜の中でもトップクラスです。 また、食中毒の予防や、殺虫効果などもあり、漢方医学でも様々な形で活用されています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/5)冷やし中華も、ゴーヤチップスも、昨日に引き続き、残暑があるこの時季にぴったりのメニューです。 ゴーヤチップスは、少々苦いですが、その苦味成分とビタミンCは、共に夏バテ解消に効果的なのです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/4)2学期最初の給食は、多くの古北っ子が大好きな「カレー」が登場。まだ、まだまだ残暑があるこの時季、「夏野菜」である「カボチャ、ピーマン、ナス、トマト」が入っています。 栄養価を高くしつつ、食欲をそそらせますね。 そして、「冷凍みかん」が登場。まだまだ暑さの残るこの時季にうれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|