最新更新日:2024/09/23 | |
本日:9
昨日:187 総数:2077296 |
今日の給食 (3/7)今日は、中華メニュー。 麺類も、今年度は、今日で「食べ納め」です。 しかし、以外に登場していそうで、登場していなかった「ラーメン」。今年は、もしかしたら今日だけ…かもしれません。 昨年は、「海鮮」「五目」「五目あんかけ」が登場し、「担々麺」「豚骨」「五目塩」が登場していたのですがね。 人気メニューだけに、来年も様々なバリエーションで登場してくれるのを楽しみにしたいと思います。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/6)ぜひ、ご覧ください。 今日の給食 (3/6)タケノコは、2月頃から出回り始め5月頃まで出回る、今が旬の食材です。主に、福岡県、鹿児島県などの九州で多く獲れますが、関東以北以外では、どこの府県でも一定量が獲れます。 また、長野県や新潟県の山間部や東北、北海道では、「根曲がり竹(千島笹)」という、小型で細い竹の「タケノコ」が獲れ、味噌汁の具などに用いられています。 3月になって、春を感じさせる食材が多く登場しますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/5)今日の給食 (3/5)中学3年生は、明日卒業式です。よって、今日は、義務教育最後の給食に。 そんな今日は、小学校と中学校で献立が異なっており、中学校は「お祝い献立」として、「赤飯、エビフライ、お祝いケーキ」が登場しています。 逆に、小学校の卒業式前の19日が、小学校の「お祝い献立」となっており、上記の3つのメニューが登場しますよ。お楽しみに! 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/2)今日の給食 (3/2)今日は、ひまつりの行事メニュー。 「ちらし寿司」は、お節料理にも使われるような縁起のいい具材があり、彩りの鮮やかさと合わせて、ひな祭りの日に食べられるものです。 「潮(うしお)汁」には、貝の「ハマグリ」が具材に使われていますが、2枚の貝がぴったりと合い、相性の良い結婚相手と結ばれるよう、将来の幸せを祈る意味があるそうです。 「いがまんじゅう」は、西三河地区で春がやてくると食べるまんじゅうです。色づけされた米粒が20粒ほどちりばめたものです。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/1)今日の給食 (3/1)早いもので、今年度も最後の月となる3月になりました。今年度の給食がいただけるのは、今日を含めて、「14日」です。 特に、中学3年生は、残り「3日」ということで、今日は、リクエストの多い「揚げパン」が登場しています。 古北っ子の皆さん、中学校に入学したら、小学校では食べることがなかった「揚げパン」をいただけます。楽しみにしていてくださいね^^ 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/28)今日の給食 (2/28)この時期のフルーツとして、定番の一つとなった「デコポン」が登場。 デコポンには、ミカンの1.6倍ある「ビタミンC」をはじめ、疲労回復効果や血をサラサラにする効果がある「クエン酸」、ガン予防への効果が期待されている「βカロテン」などを含んでいます。 ヘルシーなフルーツですね! 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/27)今日の給食 (2/27)今年度のカレーライスも、「ラスト2」となり、次回3月13日が、ラストです。 プレーンなカレーライスは、普通に人気の一品ですね。 焼きフランクフルトと合わせて、人気のメニューとなりました。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/26)今日の給食 (2/26)この時期が旬の「ワカサギ」「ブロッコリー」が登場。スープも「春雨」が入っており、「春」を感じさせるメニューになっています。 特に、今日のような暖かい日は、体でも「春」を感じることができますね。 今日もおいしくいただきました! 3月献立表を掲載しています今日の食育メモ (2/23)ちなみに、右上の問題「静岡県はサッカー王国。さて、プロのサッカーチーム(※J1リーグに限る)は静岡県にいくつあるでしょう?」の答えは分かるかな…? 今日の給食 (2/23)今日は、静岡県の郷土料理メニュー。 「静岡おでん」は、牛すじでだしをとり、しょうゆで調味した黒い煮汁で煮たおでんです。黒はんぺんを使い、本場では、全ての具に竹串を刺します。この時期になると「静岡おでんフェア」(←クリック)が開催されるというのですから、興味深いところです。 「サクラエビ入り野菜かき揚げ」の「サクラエビ」は、透明感のある美しい桜色をした体長4〜5cmの小さなエビですが、日本国内では、100%静岡県のみで漁が行われています。栄養が豊富なエビです。 「アシタバのゴマ和え」の「アシタバ」は、伊豆半島で、古くは自生していたもので、「今日、葉を摘んでも明日には芽が出る」と形容されるほど、発育が速いことから名前が付けられたようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/22)今日の給食 (2/22)「大根と菜の花のスープ」は、本校6年生の応募献立です。菜花がコンソメ味のスープに入り、食べやすくなっています。 毎年、夏に「応募献立」の募集があります。今年度は、昨年度の古北っ子が応募した献立が2件採用され、実際に、メニューとして登場しています。 ぜひ、今度の夏休みに、みなさんも、おうちの人と一緒に考えながら、応募をされてはいかがでしょうか。 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|