最新更新日:2024/09/23 | |
本日:46
昨日:187 総数:2077333 |
今日の給食 (11/13)今週は「愛知を食べる学校給食週間」となっています。 愛知県では、地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食週間」を年3回実施しています。6月の「食育月間」と、今回の「旬の食材が豊富に獲れる秋」と、1月の「全国学校給食週間」に行われる3回です。 今日の献立に登場している「切り干し大根」は、「伊吹おろし」と呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干すことで、うま味や栄養が凝縮された、昔ながらの保存食です。 愛知県産の「大葉」のピリッとした「ハンバーグ」も。アクセントが効いたおいしいハンバーグでした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/10)今日は、中華メニュー。 「ヒジキの中華炒め」のヒジキは、歯や骨を作ったり丈夫にしたりするカルシウムが、なんと牛乳の約12〜14倍もあると言われています。 日頃からしっかり摂取したい食材ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/9)「青菜とニンジンとちくわのごま風味」の「青菜」には、ほうれん草が用いられています(※献立表の「チンゲンサイ」から変更となりました)。 ほうれん草と言えば、栄養価の高い野菜として有名ですが、旬の冬に食べるほうれん草は、特に栄養価が高いことで知られています。 これからの季節は、青菜を積極的に摂りたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/8)今日「11月8日」は、「いい歯の日」。そこで、かまぼこやイカが入った「かみかみ汁」「シシャモ」「レンコン」「柿」と歯ごたえのある、食材がラインアップされています。 丈夫な歯を作り、これからも、なんでもおいしくいただきたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/7)今日は、奈良県の郷土料理の日。 「飛鳥汁」は、牛乳を用いた汁に、季節の野菜が入ったおみそ汁です。おまろやかな味わいです。 そして、「鶏肉の竜田揚げ」ですが、この「竜田」とは、何を表しているのでしょうか。その一説に、奈良県北西部の生駒山から流れる生駒川が南下して大和川に合流するまでの16キロほどの小さな川「竜田川」から名付けられた、という説があります。 また、奈良と言えば「奈良漬け」ですね。白瓜を酒粕につけ込んだお漬け物です。 しっかり、奈良県を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/6)海藻には、様々な体に良い効能があります。 免疫力の向上、アレルギー症状の緩和、生活習慣病の予防、骨の強化…と、とても体に良い食材です。 人気のカレーも「発芽玄米ご飯」と、体によいご飯が使われています。 カレーと合わせて、しっかり海藻サラダもいただいて、健康な体を作りたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/2)明日、11月3日は、「菊薫る文化の日」とも言われる、「文化の日」です。この頃に菊の花が咲くことから、こう言われます。 今日の和え物には、菊に見立てた炒り卵を、すまし汁には菊型のかまぼこが入っています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/1)2017年11月1日の旧暦である「9月13日」は、「十三夜(じゅうさんや)」と言われ、十五夜の後に巡ってくる「後(のち)の月」と言われたりします。 また、十三夜には栗や枝豆を供えることから「栗名月(くりめいげつ)」「豆名月(まめめいげつ)」とも言います。 そういうことで、今日は、「栗コロッケ」「五目豆煮」「月見団子」が登場しています。 月をイメージした丸い食材がふんだんに使われた本日の献立でした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/31)今日は、ハロウィン。それにちなんで、カボチャが、お洒落な「アンサンブルエッグ」で登場です。 「アンサンブルエッグ」とは、平たく丸い形に焼いたスペイン風のオムレツのことです。スパニッシュオムレツとかトルティージャとも呼ばれることもあります。 お皿などの器が異なったら、随分お洒落なメニューになりそうな今日の献立。センターさんの工夫に感謝です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/30)今日は、先週の台風の影響で、当初の予定だった「サンマの蒲焼き」が「戻り鰹のおかか煮」に変更になったものです。 「戻り鰹」は、秋になり、水温の低下に伴って南下してきたところを漁獲されたものです。「初鰹」と異なり、エサをたっぷりと食べているため、魚体も一段と大きく、しっかりと脂がのった状態となります。そんな状態で、とてもおいしいことから「トロ鰹」などとも呼ばれるほどですす。 献立の変更で、同じく栄養価の高い「サンマ」が食べられなくなりましたが、こうして旬な魚を食べられることに感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 11月献立表を掲載しています今日の給食 (10/27)「野菜いっぱいのドライカレー」は、ニンジン、ピーマン、トマト、タマネギ、ナス、キュウリ、コーン…などなど、10種類の野菜が入っている、古知野西小学校の応募献立です。 ドライカレーになっているので、野菜を感じさせないため食べやすく、知らず知らずの間に、野菜が摂取できますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/26)今日は、中華料理。 「青梗菜(チンゲンサイ)」は、年中食べることができる野菜ですが、秋が旬の野菜です。愛知県も多くの生産量を誇っています。 ちなみに、中国から日本に入ってきたのは、1970年代ということで、まだ50年も経っていないというから、驚きです。 血圧の上昇を抑制する作用があるカリウムや、骨を丈夫にするカルシウム、止血作用のあるビタミンKなども含まれています。ヘルシーな食材です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/25)今日は、児童が喜びそうなメニュー。 「ポテトグラタン」は、滅多に登場しない一品ですが、登場すると、毎回、好評の一品です。 また、デザートには「サツマイモと栗」の旬な食材を用いた「タルト」が登場。これまたうれしい一品です。 ちなみに、今日のエネルギー値「784kcal」は、今月の最高値となっています。しっかり動いて、しっかり消費せねば、ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/24)今日は、山形県の郷土料理の日。 「芋煮」は、里芋を使った料理で、東北地方で多く食べられますが、特に、山形県では、日本一の「芋煮会フェスティバル」が開催され、直径6mの大鍋で作られるのが恒例となっています。 「ハタハタ」は、お隣の秋田県の「県の魚」ですが、日本海側で多く獲れる魚で、山形県でも比較的多く獲れる魚です。 「おみ漬け」は、山形県特産の青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形県内陸部の冬の郷土料理です。余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、「近江漬け(おうみづけ)」と呼ばれるようになったのが始まりとされています(wikipediaより)。 今日は、しっかり、山形県を堪能しました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/20)「キュウリのジャコ和え」の「ジャコ」は、シラスを塩ゆでにして、干したもので、一般的には「ちりめんじゃこ」「白子(しらす)干し(白子乾し)」などと呼びます。 では、その「シラス」とは何でしょう。「シラス」とは、カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど、体に色素がない、白い稚魚の総称となります。 ちなみに、愛知県の「シラス」の漁獲量は、例年ベスト3に入るほどで、カタクチイワチの稚魚がほとんどです。三河湾や篠島で、多くの漁獲量を誇ります。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/19)今日「19日」は、「食育の日」。 愛知県や江南市の食材をメインに使用したメニューが登場です。 そして今日は、今年度2回目の「給食試食会」が行われています。 これまでは、1年生の保護者が対象でしたが、過去や今年、その機会に参加できなかった方もみえるということで、全ての保護者を対象にした初の試みです。 今後も、本校在籍の栄養教諭と何か企画できれば、とも思います。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/18)今日の給食 (10/17)サツマイモがおいしい季節になってきました。今日は「サラダ」で登場。 「サツマイモ」と言えば、漢字で、「薩摩芋」と書くように、九州は薩摩地方の鹿児島県が、全国で最も多く生産しています。 ちなみに、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県の5県で、全国の生産量の8割ほどになります。 九州だけでなく、関東や四国でも多く生産されている県があるのですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/16)今日10月16日は、「世界食料デー」ということで、世界の食料問題を考える日です。 そこで、食のありがたさを再確認する意味でも、日本で初めて給食で出された「おにぎり」が登場です。ちなみに、エネルギーの544kcalは、今月の中でも、最も低い値となっています。 今日の朝礼の校長先生のお話にあったように、こうして普段から、当たり前に食事がとれたり、給食をいただけたりすることに感謝したいですね。 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|