最新更新日:2024/09/23 | |
本日:176
昨日:157 総数:2077276 |
今日の食育メモ (2/28)今日の給食 (2/28)この時期のフルーツとして、定番の一つとなった「デコポン」が登場。 デコポンには、ミカンの1.6倍ある「ビタミンC」をはじめ、疲労回復効果や血をサラサラにする効果がある「クエン酸」、ガン予防への効果が期待されている「βカロテン」などを含んでいます。 ヘルシーなフルーツですね! 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/27)今日の給食 (2/27)今年度のカレーライスも、「ラスト2」となり、次回3月13日が、ラストです。 プレーンなカレーライスは、普通に人気の一品ですね。 焼きフランクフルトと合わせて、人気のメニューとなりました。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/26)今日の給食 (2/26)この時期が旬の「ワカサギ」「ブロッコリー」が登場。スープも「春雨」が入っており、「春」を感じさせるメニューになっています。 特に、今日のような暖かい日は、体でも「春」を感じることができますね。 今日もおいしくいただきました! 3月献立表を掲載しています今日の食育メモ (2/23)ちなみに、右上の問題「静岡県はサッカー王国。さて、プロのサッカーチーム(※J1リーグに限る)は静岡県にいくつあるでしょう?」の答えは分かるかな…? 今日の給食 (2/23)今日は、静岡県の郷土料理メニュー。 「静岡おでん」は、牛すじでだしをとり、しょうゆで調味した黒い煮汁で煮たおでんです。黒はんぺんを使い、本場では、全ての具に竹串を刺します。この時期になると「静岡おでんフェア」(←クリック)が開催されるというのですから、興味深いところです。 「サクラエビ入り野菜かき揚げ」の「サクラエビ」は、透明感のある美しい桜色をした体長4〜5cmの小さなエビですが、日本国内では、100%静岡県のみで漁が行われています。栄養が豊富なエビです。 「アシタバのゴマ和え」の「アシタバ」は、伊豆半島で、古くは自生していたもので、「今日、葉を摘んでも明日には芽が出る」と形容されるほど、発育が速いことから名前が付けられたようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/22)今日の給食 (2/22)「大根と菜の花のスープ」は、本校6年生の応募献立です。菜花がコンソメ味のスープに入り、食べやすくなっています。 毎年、夏に「応募献立」の募集があります。今年度は、昨年度の古北っ子が応募した献立が2件採用され、実際に、メニューとして登場しています。 ぜひ、今度の夏休みに、みなさんも、おうちの人と一緒に考えながら、応募をされてはいかがでしょうか。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/21)今日の給食 (2/21)今日は、セレクトメニュー。 チキンカツに惹かれるけど、アジの「カレー」風味のフライというのも惹かれるし、どっちにしよう…、と迷った古北っ子もいたのでは? (※写真は、長細いフライがアジで、少し丸みがあるのがチキンです) ちなみに、「セレクト給食」は、文科省が発行する「食に関する指導の手引−第1次改訂版−(平成22年3月)」内にある「学校給食の献立の充実」という項目に、「選択できる献立の工夫を行うこと」という文言を読み取ることができます。 「豊かな食環境の中にいる児童生徒が健康によい食べ方をしようとする自己管理能力や、体に必要な食品を選ぶ力を身につける場となる」という理由からです。 なるほど、ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/20)今日の給食 (2/20)「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の漁師町の名物料理で、北海道を代表する郷土料理の一つです。 北海道の鮭の漁獲量は、全国でも90%に迫るほどで、そのほかは、東北地方や北陸地方で水揚げされます。 ちなみに、マルハニチロ株式会社のサイトに「サーモンミュージアム(鮭のバーチャル博物館)」という、鮭の様々な知識について知ることができるものがあります。「キッズ」のページもあり、なかなかのボリュームのサイトです。ぜひ、ご覧になってはいかがでしょうか。 今日もおいしくいただきました! (※関連サイトはこちら↓) ■サーモンミュージアム(鮭のバーチャル博物館)|マルハニチロ株式会社 今日の食育メモ (2/19)今日の給食 (2/19)今日は、毎月「19日」にある「食育の日」です。愛知県・江南市産の食材を使用しています。 特に、今日は、江南市を代表する「越津ネギ」が、すき焼きの具材に加えられて登場。甘みがあり、ご飯が進む、一品になっています。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/16)なお、右上にクイズがあります。宮城県はどこか、古北っ子は分かるかな? ※小さな「○」がついた数字が3つあります。左上が「①」、左下が「②」、右が「③」です。さて、どこでしょうか…? 今日の給食 (2/16)今日は、宮城県の郷土料理メニュー。 「お葛(くず)かけ」は、片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、そうめんや野菜、麩などを入れて煮込んだもので、精進料理として、主に、人がたくさん集まるお盆や彼岸に食べらるものです。片栗粉のとろみが冷めやすい汁物にし、寒い時にはピッタリの一品です。 「モウカサメ」は、その名の通り「鮫(サメ)」で、一般的には「ネズミザメ」と言われています。宮城県は、全国のサメの水揚げの約9割を示めており、特に気仙沼などの県の北部地方を中心によく食べられています。牛、豚などの肉と比べて、低カロリー、高タンパクで、DHA含有率が高く、ビタミンB6・B12も豊富なのが特徴です。 「縮み雪菜(ちぢみゆきな)」は、この時期が旬な野菜で、中国野菜の「ターサイ」(搨菜:中国読みでは「ターツァイ」。白菜や青梗菜の仲間)が原種と言われ、仙台で栽培されているうちに今の「葉が縮れた」形になったと言われています。βカロテンや、ビタミンCを含む、ヘルシーな野菜です。 しっかり宮城県を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (2/15) |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|