最新更新日:2024/09/20 | |
本日:332
昨日:378 総数:2076709 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんコロッケ ・くりとまめのにもの ・じゅうさんやじる ・おつきみだんご ※21日日曜日は十三夜です。十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされてきました。栗や豆を神棚に供えることから、栗名月や豆名月と呼ばれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのすずきいりはんぺん ・にみそ ・こまつなのささみあえ ※明日19日は、食育の日です。煮みそは三河地方を中心に、愛知県各地で食べられている郷土料理です。愛知県が生産量全国1位のうずらの卵を入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふステーキ ・やさいいため ・すいとんじる ※すいとんは小麦粉を練って一口の大きさに固めたもので、汁の中に加えます。地域によって「ひっつみ」「はっと」と言われ、各地で郷土料理として親しまれています。 今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・ぎんひらすのゆずかわだれかけ ・いりうのはな ・やさいまるごとみそしる ※今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つくね ・さつまいもといんげんのあまからきんぴら ・ゆばのすましじる ※今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・きんぴらごぼう ・ぐだくさんみそしる ※ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃものからあげ ・だいこんとあつあげのにもの ・かおりたくあんあえ ※厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのブルーベリーいため ・にんじんのごまあえ ・かきたまじる ※今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かさごのフライ ・わかめのすのもの ・とんじる ・なっとう ※納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかばやき ・きゅうりのしおこんぶあえ ・なめこじる ・きょほう ※巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。 今日の給食(10月4日)・ナン ・牛乳 ・だいずミートのキーマカレー ・やきフランクフルト ・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ※キーマカレーの「キーマ」とは,ひき肉を意味します。今日は,ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って,キーマカレーにしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かてめしのぐ ・ゼリーフライ(ソース) ・ごじる ※今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|