最新更新日:2024/09/24 | |
本日:342
昨日:187 総数:2077629 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのあまだれかけ ・えびだいこん ・かんぴょうのたまごとじ ※今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのバーベキューソース ・こまつなとれんこんのあえもの ・じゃがいものみそしる ※れんこんは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるれんこんは、やわらかくあっさりした味わいです。 今日の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・ささみフライ ・ななしゅのげんきサラダ ・カレースープ ※7種の元気サラダには、7種類の野の幸、海の幸が入っっていて栄養豊富です。いろいろな食材を組み合わせることで、多くの栄養素をとることができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しゅうまい(小2コ) ・マーボーどうふ ・はるさめサラダ ※しゅうまいは、豚ひき肉などの具を小麦粉の皮で包んで蒸します。最初は中国で、残り物の食材を捨てるのがもったいなく、丸めて焼いたことからできたと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・ほうれんそうのおひたし ・じゅうごやじる おつきみゼリー ※9月24日は十五夜です。芋名月とも言われ、収穫した里芋、すすき、団子を月にお供えします。今日は汁に月に見立てた白玉団子、コロッケには里芋を入れました。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのてりやき ・ひじきとさつまいものにもの ・むらくもじる ※むら雲は小さな雲が群れになって空に帯状に広がった雲のことで、秋の空によく見られます。むら雲汁は溶いた卵を汁の中に入れ、むら雲のように見立てています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちけんさんしょくざいのハンバーグ ・こまつなのおかかあえ ・あつめじる ※今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気を使い、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・たちうおのヤンニョム ・わかめスープ ※ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・きゅうりのさっぱりあえ ・あわせみそしる ※みそは日本で昔から作られている加工食品のひとつで地方によって味や色に特徴があるみそが作られます。今日は赤みそと白みそを半量ずつ使ったみそ汁です。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・やさいいりつくね ・だいこんツナサラダ ※焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゆでぶたのあまずかけ ・あかかぶのあえもの ・かおりみそしる なし ※かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけとなすのこうみだれかけ ・さんしょくあえ ・のっぺいじる ※今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つけあげ ・とんこつに ・さつまじる ※今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・すずきのしおやき ・なすのちょうようじる ※9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。 今日の給食・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(スープ) ・とりにくのレモンソースに ・かぼちゃとゴーヤのチップス ※肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なすとトマトのカレー ・じゃがいものほそぎりサラダ ・れいとうみかん ※暑い時期にも食べやすく、体に必要な栄養がたっぷりとれるように夏野菜のなすやトマトが入ったカレーを出しました。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあります。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|