最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのおろしソース ・ほうれんそうのおひたし ・ぐだくさんみそしる ※たちうおは、漢字で書くと刀という字が入るように、銀色で細長い魚です。うろこがないため、はっきりとした銀色に見えます。また、頭を上にして泳ぐことも特徴です。 今日の給食(6/14)・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・ピロシキ ・ボルシチ ・オリヴィエサラダ ※ 今日は,サッカーワールドカップにちなみ,開催地であるロシアの献立です。ロシア料理は,厳しい寒さに耐えるため,油を使う料理や温かいスープで体を温めます。 今日の給食(6/13)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくとかぼちゃのカレーいため ・ひじきとえだまめのあえもの ・さわにわん ※今日は、西部中学校の応募献立です。蒸し暑い時期になるので、豚肉や野菜で夏バテを解消できるように考えてくれました。また、カレー味で食欲も増します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのこうみだれかけ ・チンゲンサイのきのこあえ ・みそけんちんじる ※香味だれに入っているみょうがは、しょうがの仲間で食用のものは日本でしか作られていません。一年中見かける野菜ですが、旬は夏から秋にかけてです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・コーンサラダ ・れいとうみかん ※冷凍みかんは、今から約60年前に神奈川県の小田原駅で売られたのが始まりといわれています。冬の果物であるみかんを夏にも食べられるようにと考えられました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのかばやき ・きんぴらごぼう ・いばらきぬっぺじる ※今日は、茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとりのうめソースがけ ・こまつなのじゃこあえ ・きりぼしだいこんのみそしる ・はちみつだいず ※今日は梅の日です。「梅をおくって健康を祝し、ロマンを語る日」として、2006年に定められました。給食では焼きとりのソースにすりつぶした梅を入れました。 今日の給食(6/5)・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・たけのこのうまに ・きゅうりのあまずあえ ※スズキは,成長とともに名前のかわる出世魚です。体調5cmほどのコッパからはじまり,セイゴ,フッコ,スズキと10年かけて1mくらいまで成長します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこのからあげ ・えだまめのごまあえ ・なすのみそしる ※たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内臓がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのゆずみそに ・いろどりおかかいため ・みつばのおすいもの ※さばは、青魚の中でDHAやEPAが一番多く含まれています。日本の海ではまさばとごまさばの2種類のさばが主に漁獲されます。 今日の給食(5/31)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ねぎいりあつやきたまご ・しんじゃがのうまに ・だいこんサラダ ※じゃがいもは,江戸時代にオランダから日本の長崎に伝えられました。明治時代以降,本格的に栽培され,北海道が国内生産量の8割を占めています。 今日の給食(5/30)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とびうおのたつたあげ ・しばづけのあえもの ・ゆばのとうふおすまし ※今日は,京都府の郷土料理です。たけのこの産地である京都府では,たけのこは春を告げる野菜の代表となっています。給食ではおすましに入れました。 今日の給食(5/29)・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・そぼろトマトのしおこうじカレーやきそば ・とうふだんご ・えだまめサラダ ※今日は,古知野中学校の応募献立です。ねぎが苦手な人でも食べやすいように,カレー風味に工夫してくれました。焼きそばとカレーのコラボレーションです。 今日の給食(5/28)・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのにくみそかけ ・ちんげんさいのおひたし ・さんさいじる ※山菜とは山野に自生する植物のうち食べられるものを言います。「春には苦みを盛れ」と言われているように山菜が持つ苦みを取り入れ,体を目覚めさせましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・きゅうりのあおじそあえ ・みそしる ・メロン ※今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く甘みがあるので食べやすいメロンです。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ささみコーンフレークフライ ・ふくじんづけサラダ ※福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。 今日の給食 (5/22)・スコッチエッグ ・レタスのコンソメスープ ・あまなつゼリー ・牛乳 (640kcal) レタスは,5千年以上も歴史がある野菜です。日本では,平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと,サニーレタスのように丸くならない葉レタスに分かれます。 あまなつの収穫は冬に行われますが,収穫後にしばらくの間,酸を抜くために寝かせます。そのため食べ頃となるのが春から夏にかけてです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・アスパラガスとコーンのあえもの ・じゃがいもだんごじる ※グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラガスができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・あいちのごもくに ・はちはいじる ※みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりやき ・いりうのはな ・わかめのすましじる ※わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。 |
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