最新更新日:2024/09/24 | |
本日:211
昨日:358 総数:2077856 |
今日の給食(3/8)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・タンタンとうにゅううどん ・きびなごフライ ・キャベツのささみあえ ※中国の四川省が発祥の地であるタンタンめんは、ラー油や山椒などで辛い味に仕上げた料理です。給食では、辛さを和らげるために豆乳を使い、めんはうどんにしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうポークソテー ・なばなといりたまごのあえもの ・けんちんじる ・ぶどうゼリー ※なばなは、ブロッコリーなどと同じアブラナ科に属しています。花やつぼみを食べる種類と茎を食べる種類があり、茎を食べる三重なばなは三重県の特産品です。 今日の給食(3/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのとさに ・だいこんとなまあげのにもの ・きゅうりとわかめのあまずあえ ・コーヒーぎゅうにゅうのもと ※にしんは、春になると産卵のために沿岸に集まってくることことから、春を告げる魚ともいわれています。にしんの卵は数の子といい、おせち料理などに使われます。 今日の給食(3/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびしゅうまい ・マーボーどうふ ・とりにくとセロリのちゅうかいため ※セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好まれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。 今日の給食(3/4)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ささみフライ ・ほうれんそうのツナあえ ・ぐだくさんみそしる ※ささみは、鶏胸肉の一部です。笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれるようになりました。脂肪が少なくあっさりしているので、揚げても食べやすいです。 食育けいじばん長野県では、春になるとわらびやこごみ、たらのめなどの山菜が収穫されます。 他にどんな山菜があるか知っているかな? 今日の給食(3/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はなちらしずしのぐ ・あかうおのにつけ ・はまぐりのうしおじる ・さんしょくゼリー ※3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったりお酒に浮かべたりします。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|