最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食(7/12)・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・おきなわそば ・べにいもコロッケ ・もずくサラダ ※今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄に伝わる料理は琉球(りゅうきゅう)料理と呼ばれ、主に豚肉を使います。また、豆腐も欠かせない食材のひとつです。 今日の給食(7/11)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのてりやき ・キャベツのしおこんぶあえ ・けんちんじる ・すいか ※すいかは、きゅうりなどと同じウリ科の植物で、夏が旬です。漢字で書くと西の瓜(うり)と書きます。生まれはアフリカですが、中国よりも西から伝わった瓜ということから、この漢字を使うようになりました。 今日の給食(7/10)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・チョレギサラダ ・キムチいりみそしる ※日本で人気のある焼肉は、もともとは韓国からやってきた料理でした。韓国の焼肉は肉にたれを漬け込んでから焼きますが、焼いてからたれをつける食べ方は日本生まれです。 食育けいじばん(7月)沖縄そば、紅芋ころっけが楽しみですね。 今日の給食(7/9)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ポロポロカレー ・ツナサラダ ・ようふうたまごスープ ※今日のポロポロカレーは、門弟山小学校の応募献立です。春夏秋冬の野菜を入れて、ご飯がたくさん食べられるよう考えてくれました。今日は夏が旬の十六ささげを使います。 今日の給食(7/8)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とびうおのたつたあげ ・かおりたくあんあえ ・ゆばのおすいもの ※とびうおは、海面を飛ぶことができる唯一の魚です。塩焼きや揚げ物などのほか、九州や日本海沿岸の地域では「あご」と呼ばれ、だしや練り物にも使われています。 今日の給食(7/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・オクラのおかかあえ ・カラフルそうめんじる ・たなばたゼリー ※7月7日は七夕です。七夕に食べるそうめんは、中国の小麦粉料理である索餅(さくべい)からきたといわれています。また、そうめんを夜空を流れる天の川に見立て、七夕に食べられるようになったともいわれています。 今日の給食(7/4)・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあつやきたまご ・だいこんとちりめんのあえもの ・ごじる ※ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。 今日の給食(7/3)・りんごパン ・ぎゅうにゅう ・トマトグラタン ・グリーンサラダ ・コンソメスープ ※夏が旬のトマトは、うま味成分が豊富に含まれています。そのため、イタリアでは日本のだしやしょうゆのように家庭の味として親しまれています。 今日の給食(7/2)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・えだまめコロッケ ・モロヘイヤのみそしる ※今日は,半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では,稲の根がしっかりと根付くように,たこを食べる習慣があります。 今日の給食(7/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん ※冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。 今日の給食(6/28)・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・なごしかきあげ(てんつゆ) ・だいこんのうめかつおあえ ・のりのかおりじる ※夏越(なごし)ごはんとは,雑穀ごはんの上にみどりと赤の夏野菜を使ったかき揚げをのせた丼のことです。緑は茅の輪を表し赤は邪気を払う色とされています。 今日の給食(6/27)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのたつたあげ ・なすのにくみそいため ・おおひらじる ※今日は山口県の郷土料理です。たちうおの由来は、刀のような見た目からという説と獲物を獲るとき立ち泳ぎをして襲いかかるからという説があります。 今日の給食(6/26)・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのてりやきソース ・とりももにくとやさいのトマトに ・カラフルコンビネーションサラダ <セレクト> ・はくとうゼリー ・レモンムース ※今日のとりもも肉と野菜のトマト煮は、古知野中学校の応募献立です。夏バテ予防に夏野菜をたくさん使ってくれました。トマトは同じ夏野菜であるなすの仲間です。ナス科には他にもピーマンやじゃがいもなどがあり春・夏が旬の野菜が多いです。 今日の給食(6/25)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたキムチいため ・ナムル ・わかめスープ ※韓国では、日本と同じようにご飯を主食とし、雑穀や豆、野菜を混ぜて炊くことも多いです。食事のときはスプーンでご飯とスープを、箸でおかずを食べます。 今日の給食(6/24)・ごはん のり (おむすび) ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・たくあんあえ ・みそけんちんじる ※おむすびは,形や地方などによっておにぎりや握り飯などと呼ばれます。今日は小学1年生の国語で習うおむすびころりんに合わせて,献立名をおむすびにしました。 今日の給食(6/21)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのからあげ ・さんしょくあえ ・あかもくだんごのみそしる ※あゆは夏を告げる,今が旬の魚です。にごった水の中では生きられないため,あゆが住んでいる川は,水質が良いという指標にもあると言われています。 今日の給食(6/20)<愛知を食べる学校給食週間> ・みかわあかどりのごもくごはん ・ぎゅうにゅう ・こうなんさんのねぎいりあつやきたまご ・だいこんとあおじそのサラダ ・とうがんじる ※とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です。 食育けいじばん(6月)今日の給食(6/18)<愛知を食べる学校給食週間> ・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・あおじそいりあじフライ ・キャベツのさっぱりあえ ※愛知県はキャベツの出荷量が全国1位です。玉がかたく締まった冬系と、葉の巻きがゆるい春系の両方を栽培しているため出回り時期が長いです。 |
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