最新更新日:2024/09/25 | |
本日:6
昨日:401 総数:2078052 |
今日の給食(4/26)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はるまき ・チンゲンサイのピリからあえ ・ちゅうかふうコーンスープ ※チンゲン菜は中国が原産の野菜です。アクが少なく、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、中華料理だけでなく、和食や洋食にも幅広く使われる食材です。 今日の給食(4/24)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきはんぺんのたれかけ ・しんじゃがのそぼろに ・きぬさやのささみあえ ・みしょうかん ※じゃがいもは収穫したら、しばらく貯蔵して熟成しますが、新じゃがは収穫後、貯蔵せずすぐに出荷されます。そのため、皮がうすくて水分が多く、やわらかいです。今日は豚肉と一緒に煮物にして出します。 今日の給食(4/23)・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるの塩焼き ・たけのこのとさに ・あさりのみそしる ※土佐煮は,鰹節を入れた煮物です。土佐は高知県の旧国名で,高知県では,カツオが良くとれ,鰹節がたくさん作られることから,この名前が付いています。 今日の給食(4/22)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なのはなコロッケ ・ふきととりにくのいために ・はるのめぶきじる ※今日は二十四節気の一つ、穀雨(こくう)です。作物を潤す春の雨が降り、芽が出始める頃をさします。春の芽吹き汁には、春の芽吹き感じる山菜やたけのこを入れ、細切りのかまぼこで雨を表しました。 今日の給食(4/19)【献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのごもくあつやきたまご ・こうなんやさいのわふうじゃこサラダ ・あつめじる ※今日は食育の日です。学校給食では、江南市でとれた新鮮な野菜を積極的に取 り入れています。今日のサラダには、江市産の大根ときゅうりが入っています。 今日の給食(4/18)【献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのおかかに ・かけあえ ・だぶじる ※今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたも のです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。 今日の給食(4/17)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・はながたとうふハンバーグ ・ひじきサラダ ※麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから 白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。 今日の給食(4/16)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・ごもくうどん ・やさいかきあげ ・ほうれんそうのおひたし ※給食の白玉うどんは,愛知県産の小麦粉きぬあかりを68%使用して作られています。きぬあかりは,麺用に開発された小麦粉で愛知県内で広く作られています。 今日の給食(4/15)・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・かつおのフライ ・キャベツのゆかりあえ ・さくらのすましじる ・いちごスティックケーキ ※かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期 のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとし た味わいが特徴です。 今日の給食(4/12)・クロスロールパン ・牛乳 ・メンチカツ ・いろどりサラダ ・はるやさいのスープ ※メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。 今日の給食(4/11)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つくね ・きゅうりのツナあえ ・みつばのおすいもの ※三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生 産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。 明日から給食(2〜6年生)楽しみですね。 給食袋等を持ってきましょう! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|