最新更新日:2024/09/23 | |
本日:56
昨日:157 総数:2077156 |
今日の給食(9/11)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのスタミナみそいため ・こまつなのしらあえ ・けんちんじる ※豚肉には、疲労回復効果をもつ、ビタミンB₁という栄養素がたくさん含まれています。夏の疲れを回復し、スタミナを補給するにはピッタリな食品です。 今日の給食(9/10)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・さんまのおろしに ・なすのちょうようじる ※今日は,9月9日の献立です。9月9日は,重陽の節句です。菊の節句,栗の節句とも言われ,菊の花を浮かべた菊酒を飲み,栗ご飯を食べる習慣があります。給食は菊型のかまぼこを使いました。 今日の給食(9/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なんぶさけのやきつけ ・めかぶのすのもの ・いものこじる ※今日は岩手県の郷土料理です。岩手県でよくとれるめかぶは粘りが特徴の海藻です。めかぶのねばり成分には、免疫力を高める働きがあると言われています。 今日の給食(9/5)・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・めだまやき ・だいこんツナサラダ ※目玉焼きは焼き方によって英語名が変わります。片面焼きは太陽を上側にという意味のサニーサイドアップ、両面焼きはターンオーバーなどと言います。 今日の給食(9/4)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・しばづけあえ ・ゆばのすましじる ※さばは、秋から冬にかけて旬をむかえ、この時期のさばは脂がのっています。さばの脂に多く含まれているDHAは、脳の働きを活性化する働きがあります。 今日の給食(9/3)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトとオクラのカレーライス ・コロコロポテトサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん ※オクラは、夏野菜の一つで、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。断面の星型が特徴的ですが、角がなく、丸い断面のオクラもあります。 食育けいじばん(9月)9月は、「インド料理」です。 楽しみですね。 給食掲示板水分補給をこまめにして、熱中症に気を付けてください。 2学期もおいしい給食が待っています。 給食掲示板冷たいものばかり食べていませんか? 食事の栄養バランスに気を付けましょう。 今日の給食(7/19)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・コーンサラダ ・ゴーヤチップス ・シューアイス ※ゴーヤは、にがうりとも呼ばれます。ビタミンCをはじめとした栄養が豊富に含まれており、夏バテ予防にぴったりの野菜です。また、夏場は緑のカーテンとして、日差しの暑さから部屋を守るのにも役立ちます。 今日の給食(7/18)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいのひつまぶし ・こうなんこまつなのツナあえ ・つくねいりとうがんじる ※東海地方でなじみのあるひつまぶしは、明治時代に名古屋市の料理店から生まれたといわれています。今日は、夏野菜とうなぎが入ったひつまぶしを出します。 今日の給食(7/17)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したびらめのからあげ ・きゅうりのうめしそふうみ ・なすとトマトのみそしる ※したびらめは、靴底に似た姿から岡山県の方言では「げた」と呼ばれています。フランス料理では高級魚として使われ、バター焼きやムニエルにして食べられます。 今日の給食(7/16)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのゆずこしょうやき ・じゅうろくささげのごまあえ ・はもだんごじる ※はもは、大きなものでは2mを超える細長い魚です。関西方面ではよく食べられています。夏に行われる京都や大阪の祭りでは、はも料理は欠かせません。 今日の給食(7/12)・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・おきなわそば ・べにいもコロッケ ・もずくサラダ ※今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄に伝わる料理は琉球(りゅうきゅう)料理と呼ばれ、主に豚肉を使います。また、豆腐も欠かせない食材のひとつです。 今日の給食(7/11)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのてりやき ・キャベツのしおこんぶあえ ・けんちんじる ・すいか ※すいかは、きゅうりなどと同じウリ科の植物で、夏が旬です。漢字で書くと西の瓜(うり)と書きます。生まれはアフリカですが、中国よりも西から伝わった瓜ということから、この漢字を使うようになりました。 今日の給食(7/10)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・チョレギサラダ ・キムチいりみそしる ※日本で人気のある焼肉は、もともとは韓国からやってきた料理でした。韓国の焼肉は肉にたれを漬け込んでから焼きますが、焼いてからたれをつける食べ方は日本生まれです。 食育けいじばん(7月)沖縄そば、紅芋ころっけが楽しみですね。 今日の給食(7/9)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ポロポロカレー ・ツナサラダ ・ようふうたまごスープ ※今日のポロポロカレーは、門弟山小学校の応募献立です。春夏秋冬の野菜を入れて、ご飯がたくさん食べられるよう考えてくれました。今日は夏が旬の十六ささげを使います。 今日の給食(7/8)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とびうおのたつたあげ ・かおりたくあんあえ ・ゆばのおすいもの ※とびうおは、海面を飛ぶことができる唯一の魚です。塩焼きや揚げ物などのほか、九州や日本海沿岸の地域では「あご」と呼ばれ、だしや練り物にも使われています。 今日の給食(7/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・オクラのおかかあえ ・カラフルそうめんじる ・たなばたゼリー ※7月7日は七夕です。七夕に食べるそうめんは、中国の小麦粉料理である索餅(さくべい)からきたといわれています。また、そうめんを夜空を流れる天の川に見立て、七夕に食べられるようになったともいわれています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|