最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食(9/20)・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのあまずいため(変更) ・ほうれんそうのおひたし ・むらくもじる ※むらくも汁は、卵を溶いて、汁の中に入れたときに膜状に広がり、それが空にうっすらと広がる、むら雲に見えることから、名付けられました。むら雲とは、秋の空によく見られる雲です。 今日の給食(9/19)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきいりはんぺん ・とうがんいりにくじゃが ・あいちけんさんだいずのごまあえ ※今日の冬瓜入り肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。冬瓜に味がしみこみやすいよう、少し味付けを濃くする工夫をしてくれました。冬瓜は愛知県産です。 今日の給食(9/18)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりてん ・てんしょのいために ・おおいたのっぺじる ※今日は大分県の郷土料理です。大分県は鶏肉の消費が全国トップクラスで、とり天以外にも、とりめしやとり汁など鶏肉を使った郷土料理が数多くあります。 今日の給食(9/17)・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソースかけ ・マカロニサラダ ・とうにゅうチャウダー ※チャウダーは、肉や魚介、野菜が入ったアメリカ合衆国発祥の具だくさんのスープです。名前は英語で食事を意味するchow(チャウ)に由来すると言われています。 今日の給食(9/13)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハムのたまごつつみやき ・さといものにっころがし ・つきみじる ・じゅうごやゼリー ※今日は十五夜です。十五夜は、月がとてもきれいに見える日で、作物の豊作に感謝し、さといもや団子をお供えします。今日は、じゃがいもの団子を月に見立てた月見汁とさといもの煮っころがしを出します。 今日の給食・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・うめしそひやしうどん(めんつゆ) ・いわしのにつけ ・ゴーヤチップス ※梅干しは梅を塩漬けにしたものです。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。食欲を増進したり、消化を助けたり、食べ物が腐るのを防いだりする効果があります。 今日の給食(9/11)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのスタミナみそいため ・こまつなのしらあえ ・けんちんじる ※豚肉には、疲労回復効果をもつ、ビタミンB₁という栄養素がたくさん含まれています。夏の疲れを回復し、スタミナを補給するにはピッタリな食品です。 今日の給食(9/10)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・さんまのおろしに ・なすのちょうようじる ※今日は,9月9日の献立です。9月9日は,重陽の節句です。菊の節句,栗の節句とも言われ,菊の花を浮かべた菊酒を飲み,栗ご飯を食べる習慣があります。給食は菊型のかまぼこを使いました。 今日の給食(9/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なんぶさけのやきつけ ・めかぶのすのもの ・いものこじる ※今日は岩手県の郷土料理です。岩手県でよくとれるめかぶは粘りが特徴の海藻です。めかぶのねばり成分には、免疫力を高める働きがあると言われています。 今日の給食(9/5)・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・めだまやき ・だいこんツナサラダ ※目玉焼きは焼き方によって英語名が変わります。片面焼きは太陽を上側にという意味のサニーサイドアップ、両面焼きはターンオーバーなどと言います。 今日の給食(9/4)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・しばづけあえ ・ゆばのすましじる ※さばは、秋から冬にかけて旬をむかえ、この時期のさばは脂がのっています。さばの脂に多く含まれているDHAは、脳の働きを活性化する働きがあります。 今日の給食(9/3)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトとオクラのカレーライス ・コロコロポテトサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん ※オクラは、夏野菜の一つで、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。断面の星型が特徴的ですが、角がなく、丸い断面のオクラもあります。 食育けいじばん(9月)9月は、「インド料理」です。 楽しみですね。 給食掲示板水分補給をこまめにして、熱中症に気を付けてください。 2学期もおいしい給食が待っています。 給食掲示板冷たいものばかり食べていませんか? 食事の栄養バランスに気を付けましょう。 今日の給食(7/19)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・コーンサラダ ・ゴーヤチップス ・シューアイス ※ゴーヤは、にがうりとも呼ばれます。ビタミンCをはじめとした栄養が豊富に含まれており、夏バテ予防にぴったりの野菜です。また、夏場は緑のカーテンとして、日差しの暑さから部屋を守るのにも役立ちます。 今日の給食(7/18)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいのひつまぶし ・こうなんこまつなのツナあえ ・つくねいりとうがんじる ※東海地方でなじみのあるひつまぶしは、明治時代に名古屋市の料理店から生まれたといわれています。今日は、夏野菜とうなぎが入ったひつまぶしを出します。 今日の給食(7/17)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したびらめのからあげ ・きゅうりのうめしそふうみ ・なすとトマトのみそしる ※したびらめは、靴底に似た姿から岡山県の方言では「げた」と呼ばれています。フランス料理では高級魚として使われ、バター焼きやムニエルにして食べられます。 今日の給食(7/16)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのゆずこしょうやき ・じゅうろくささげのごまあえ ・はもだんごじる ※はもは、大きなものでは2mを超える細長い魚です。関西方面ではよく食べられています。夏に行われる京都や大阪の祭りでは、はも料理は欠かせません。 今日の給食(7/12)・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・おきなわそば ・べにいもコロッケ ・もずくサラダ ※今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄に伝わる料理は琉球(りゅうきゅう)料理と呼ばれ、主に豚肉を使います。また、豆腐も欠かせない食材のひとつです。 |
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