最新更新日:2024/09/24 | |
本日:86
昨日:187 総数:2077373 |
今日の給食(11/8)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのまるぼし ・きんぴらごぼう ・かみかみじる ・かき ※今日11月8日は、語呂合わせでいい歯の日です。日本歯科医師会によって制定されました。給食では噛みごたえのあるごぼうや切り干し大根などを使いました。噛むことを意識して食べましょう。 今日の給食(11/7)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうつくね(2コ) ・ほうれんそうのちりめんあえ ・きのこのみそしる ※ほうれん草と小松菜は似ていますが、よく見ると違います。ほうれん草の葉はギザギザしていますが、小松菜の葉は丸く、茎や触った感触も違います。 今日の給食(11/6)・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ソフトめんミートソース ・さつまいもコロッケ ・いろどりサラダ ※さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる中央アメリカ原産の芋です。干ばつに強く、やせた土地でも育ちます。また、芋だけでなく、地上に伸びた茎(芋づる)や葉も食べることができます。 今日の給食(11/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ(2コ) ・おみづけ ・なっとうじる ※今日は山形県の郷土料理です。山形県では、はたはたを茹でてしょうゆをかけて食べる湯上げや一夜干し、から揚げなどさまざまな調理方法で食べられます。 食育けいじばん(11月)今日の給食(11/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あきのハヤシライス ・オムレツ ・チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ※秋のハヤシライスには、マッシュルーム、しめじ、まいたけが入っています。それぞれのきのこの風味やうま味の違いを味わいましょう。 今日の給食(10/31)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たかなめしのぐ ・たちうおのおろしポンずかけ ・つぼんじる ※今日は熊本県の郷土料理です。熊本県の南部で食べられているつぼん汁は、お祝いの席に欠かせない食べ物で、赤飯と一緒に必ず食べるそうです。 今日の給食(10/29)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりがつおのあまがらめ ・だいこんとぶたにくのにもの ・キャベツのゆずこんぶ ※かつおは暖かい水域を好み,群れを作って,春は北へ上り,秋は南に下ります,秋にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれ,脂がのっておいしいと言われています。 今日の給食(10/28)・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・にくだんごのオレンジに ・こんさいのラタトゥイユ ・グリーンサラダ ※今日の根菜のラタトゥイユは宮田中学校の応募献立です。フランスの野菜の煮込み料理のラタトゥイユにごぼうが入っているのが特徴で、野菜がたっぷりとれます。 今日の給食(10/25)・ぜんりゅうふんパン ・ぎゅうにゅう ・チキンケバブ ・タブーリ(クスクスのサラダ) ・ハリーラ(トマトとまめのスープ) ※今日はアフリカのモロッコ料理です。料理によって様々な香辛料を組み合わせて作りますが、唐辛子はほとんど使わないので辛みは少なく、深みのある味わいです。 今日の給食(モロッコ料理)今日の給食は、モロッコ料理です。 大バットのおかず ケバブ:香辛料で漬け込んだ肉を串刺しにして、焼いた料理 小バットのおかず タブーリ:クスクスのサラダ 大食缶のおかず ハリーラ:トマトと豆のスープ パン ホブス:全粒粉パン 楽しみですね。 今日の給食(10/24)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にくじゃがコロッケ ・ほうれんそうのゆばあえ ・なめこじる ※なめこは日本で古くから食べられているきのこで、表面にぬるっとした粘りがあります。この粘り成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の膜を守る働きがあり、消化によい食べ物とされています。 今日の給食(10/23)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・あきのみかくうどん ・だいずとさつまいものかりんとう ・キャベツのあえもの ※秋は実りの秋、収穫の秋と言われ、米をを中心にいも、きのこ、種実、果物などが多く収穫されます。今日は秋の味覚のさつまいも、きのこを給食に取り入れました。 今日の給食(10/21)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのおかかに ・くきわかめときゅうりのあえもの ・ぶたじる ・おいわいだんご ※明日は即位礼正殿の儀で祝日です。今年の5月1日に新天皇が即位され、元号は平成から令和に変わりました。明日は即位を国の内外に宣明する日です。給食ではそのお祝いに紅白の団子を出します。 今日の給食(10/18)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・てんむす(えびフリッター2コ のり) ・こうなんこまつなのおひたし ・はちはいじる ※今日は食育の日の献立です。天むすはえびの天ぷらが具のおにぎりで、名古屋名物として有名です。発祥は三重県の天ぷら屋で、その後名古屋に伝わりました。 今日の給食(10/17)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちゃわんむし ・じゃがいものそぼろに ・きゅうりのゆかりあえ ※茶わんむしは昔は汁物の代わりに出されていました。スプーンがなかった時は、はしで混ぜて汁のように食べたそうです。今はスプーンで食べるのが一般的です。 食育けいじばん(10月)今月は、モロッコの料理です。 楽しみですね。 おまけで、「姿を変える大豆」コーナーもあります。 今日の給食(10/16)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきししゃも(2匹) ・そくせきづけ ・すいとん ※10月16日は世界食糧デーで、世界の食料問題を考える日です。ししゃもは頭から丸ごと骨まで食べられます。捨てる部分を少なくし、食べ物を大切にしましょう。 今日の給食(10/15)・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・だいこんとツナのサラダ ・れんこんチップス ※れんこんにある穴は、れんこんが呼吸するための通気口です。れんこんは泥の中で育つので、空気中の酸素を葉から取り入れるために穴が開いています。 今日の給食(10/11)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりコロッケ ・ひじきとえだまめのにもの ・じゅうさんやじる ※今日は十三夜です。十三夜は旧暦9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫をした栗や豆を月にお供えすることから、栗名月豆名月とも呼ばれます。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|