最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:157 総数:2077107 |
今日の給食(11/19)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりのいそべあげ(2コ) ・にみそ ・れんこんときゅうりのあえもの ※めひかりは、光に反射して目が光って見えることから、この名前が付きました。蒲郡市の水揚げ量は県下の95%を占め、市の魚にも指定されています。 今日の給食(11/15)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとさつまいものあまからいため ・あおなとにんじんとちくわのごまふうみ ・みそしる ※今日は小学校の家庭科の教科書に掲載されている青菜とにんじんとちくわのごま風味を給食に取り入れました。青菜とは小松菜など緑色の濃い葉野菜の総称です。 今日の給食(11/14)・りんごパン ・ぎゅうにゅう ・キャベツとさけのマスタードあえ ・だいこんサラダ ・コーンポタージュ ※ 今日のキャベツと鮭のマスタード和えは古知野南小学校の応募献立です。ビタミンCが豊富なキャベツを使い,マスタードのつぶつぶ感が楽しめる献立です。 今日の給食(11/13)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かじきのこうみだれかけ ・キャベツのささみあえ ・ぶたじる ・ココアぎゅうにゅうのもと ※かじきはカジキマグロとも呼ばれますがマグロとは別の種類です。木材などに穴を開ける「きり」のような長い上あごが特徴的ですが、暴れると危険なため釣り上げられるとすぐに切り落とされてしまいます。 今日の給食(11/12)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・なめたけあえ ・ゆばのおすいもの ※鶏肉は他の肉と比べて脂肪が少なく、たぱく質を多く含みます。あっさりしたささみやコクのあるもも肉などの部位があります。から揚げにはもも肉を使いました。 今日の給食(11/11)・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ぎんひらすのてりやき ・いりうのはな ・のっぺいじる ※卯の花は、おからと油揚げや椎茸などをだしと調味料で炒り煮にしたものです。おからは包丁を使わず、切らずに調理できることから、きらずとも呼ばれます。 今日の給食(11/8)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのまるぼし ・きんぴらごぼう ・かみかみじる ・かき ※今日11月8日は、語呂合わせでいい歯の日です。日本歯科医師会によって制定されました。給食では噛みごたえのあるごぼうや切り干し大根などを使いました。噛むことを意識して食べましょう。 今日の給食(11/7)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうつくね(2コ) ・ほうれんそうのちりめんあえ ・きのこのみそしる ※ほうれん草と小松菜は似ていますが、よく見ると違います。ほうれん草の葉はギザギザしていますが、小松菜の葉は丸く、茎や触った感触も違います。 今日の給食(11/6)・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ソフトめんミートソース ・さつまいもコロッケ ・いろどりサラダ ※さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる中央アメリカ原産の芋です。干ばつに強く、やせた土地でも育ちます。また、芋だけでなく、地上に伸びた茎(芋づる)や葉も食べることができます。 今日の給食(11/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ(2コ) ・おみづけ ・なっとうじる ※今日は山形県の郷土料理です。山形県では、はたはたを茹でてしょうゆをかけて食べる湯上げや一夜干し、から揚げなどさまざまな調理方法で食べられます。 食育けいじばん(11月)今日の給食(11/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あきのハヤシライス ・オムレツ ・チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ※秋のハヤシライスには、マッシュルーム、しめじ、まいたけが入っています。それぞれのきのこの風味やうま味の違いを味わいましょう。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|