最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(2/14)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・ハートコロッケ ・はなやさいのサラダ ※ブロッコリーやカリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみの部分を食べます。どちらもキャベツからできた野菜で、キャベツと同じくビタミンCが豊富です。 今日の給食(2/13)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりに ・みそおでん ・ゆかりあえ ※愛知県でみそおでんといえば、みそをかけたおでんではなく、みそで煮込んだおでんのことをいいます。この地方ならではの豆みそを使った冬の定番料理です。甘辛いみその味付けは給食でも人気です。 今日の給食(2/12)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・もやしのナムル ・トックク ※韓国の餅であるトックは、日本の餅と違い、伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックを入れた汁物のトッククは、旧正月に食べられる伝統料理です。 今日の給食(2/10)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にじますのあまだれかけ ・こんにゃくのおかかに ・おっきりこみ ※今日は群馬県の郷土料理です。群馬県が産地のこんにゃくいもは、春に種を植え秋に収穫し、それを次の春にまた植え、秋に収穫することを3年繰り返し作られます。 今日の給食(2/7)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつあげのそぼろあんかけ ・しゅんぎくのツナあえ ・おことじる ・きんかん ※2月8日は事始めで、正月の行事を終え農作業を始める日です。事始めには無病息災を願って、お事汁を食べます。寒い時期に体が温まるよう、芋や野菜、小豆など具だくさんの食材を入れて作ります。 今日の給食(2/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・フーヨーハイ ・マーボーどうふ ・バンサンスー ※フーヨーハイは、かにのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。かにの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。 今日の給食(2/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わかさぎのなんばんづけ ・にくじゃが ・たくあんあえ ※たくあんは大根をぬかで漬けた漬物です。江戸時代に臨済宗のたくあんという僧侶が考案し、名付けられました。徳川家康が好んで食べていたそうです。 今日の給食(2/4)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・ひじきのしらあえ ・かぶいりみぞれじる ※寒い時期にとれるかぶや大根は、甘みが強く、煮るとおいしいといわれています。給食ではかぶを大根おろしの入ったみぞれ汁に入れて、甘みを引き出しました。 今日の給食(2/3)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのかばやき ・みずなのおひたし ・ぶたじる ・せつぶんまめ ※今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは、「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより、鬼を滅亡させ、災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。 食育けいじばん(2月)今月は、メキシコです。 ・にんじんサラダ ・モレポブラーノ(とり肉のカカオソース) ・トルティーヤ ・アボカドのスープ という献立です。 楽しみですね。 |
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