最新更新日:2024/06/07 | |
本日:7
昨日:447 総数:2044785 |
今日の給食(10/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのしょうがじょうゆかけ ・やさいいため ・すいとんじる ・きょほう ※生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。 今日の給食(10/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・ひじきのふくめに ・あきなすのぶたじる ※9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。 今日の給食(10/2)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグ ・いりうのはな ・ごじる ※今日は,とう(10)ふ(2)の日です。給食では,豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。ぜひ探してみてください。 今日の給食(10/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ(2コ) ・さといもとだいこんのうまに ・さんしょくあえ ※今日は十五夜です。十五夜は、作物の豊作を願って、里いもをお供えするため、いも名月とも呼ばれます。今日は里いもをたくさん使った煮物を出します。 食育けいじばん(第1の習慣)給食でも、主体性を発揮しましょう! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|