最新更新日:2024/05/24 | |
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今日の給食(2/18)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのみぞれに ・にくじゃが ・もやしのゆかりあえ ・きんかん ※肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。 今日の給食(2/17)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ふくじんづけサラダ ・れんこんチップス ※給食のカレーには、調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。 今日の給食(2/16)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・しゅんぎくのツナあえ ・みつばのすましじる ※三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。 今日の給食(2/15)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にじますのこしづねぎだれかけ ・ほうれんそうのおひたし ・あわせみそしる ・ココアぎゅうにゅうのもと ※にじますは、一生を川で過ごす魚です。腹に赤紫色の帯状の模様があり、泳ぐと光に反射して虹色に輝くことから名付けられました。今日は、揚げたにじますに越津ねぎを使ったたれをかけました。 今日の給食(2/12)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのヤンニョム ・きりぼしだいこんのナムル ・トックク ※ 今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。 今日の給食(2/10)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのくろこしょういため ・みずなのかまぼこあえ ・こんさいたっぷりぶたじる ・みかんババロア ※黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛みや香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。 今日の給食(2/9)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・フランゴパッサリーニョ(ブラジルふうとりにくのからあげ) ・ビナグレッチふうサラダ(やさいソースのサラダ) ・エストロゴノッフィ(ストロガノフ) ※前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。 今日の給食(2/9)大バットのおかず:フランゴパッサリーニョ 小バットのおかず:ビナグレッチふうサラダ 大食缶のおかず:エストロゴノッフィ おいしそうですね。 食べるのがとても楽しみです。 今日の給食(2/8)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・なばなととりにくのわふうごまサラダ ・おことじる ※今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。 今日の給食(2/5)・りんごパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのデミグラスソース ・はくさいのクリームに ・ごぼうサラダ ※りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。 今日の給食(2/4)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かれいフライ ・あぶらあげとじゃがいものあまからに ・うちまめじる ※今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。 今日の給食(2/3)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあつやきたまご ・れんこんきんぴら ・ちゃんこじる ※ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日はちゃんこ汁として出します。 今日の給食(2/2)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのゆずみそに ・おとしこし ・ブロッコリーとささみのあえもの ・せつぶんまめ ※今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べものを使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。 今日の給食(2/1)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・えびいりあげぎょうざ(2コ) ・マーボーどうふ ・ひじきのちゅうかいため ※ひじきの中華炒めにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。 ※主食は白ご飯で提供するところ、業者の手違いにより麦ご飯となってしまい大変申し訳ありませんでした。通知文を配付しました。ご了承いただきますようお願いいたします。 今日の給食(1/29)・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ソフトめんカレーソース ・コロッケ ・キャベツのあまずあえ ※コロッケは、明治時代に広まった洋食のひとつです。フランス料理であるクロケットの中身を日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。 今日の給食(1/28)・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・みそでんがく ・れんこんのにもの ・もりぐちだいこんのきんぴら ※守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。 今日の給食(1/27)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきいりはんぺん ・なごやコーチンのひきずり ・こうなんこまつなのおひたし ※ひきずりには越津ねぎを使います。越津という名前は発祥地の津島市越津町から名付けられました。江南市でとれるものは江南越津ねぎと呼ばれています。 今日の給食(1/25)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いっしきさんうなぎのひつまぶし ・にんじんのおかかあえ ・はちはいじる ・がまごおりみかんゼリー ※愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し、限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。 今日の給食(1/22)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もうかさめのたつたあげ ・せんだいふういもに ・めかぶのすのもの こめめかぶは、わかめの根本にある部分で、わかめの種を作ります。ねばねばしているのが特徴です。宮城県のわかめは三陸わかめといい、全国に出荷されています。 今日の給食(1/21)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのわふうおろしソース ・ほうれんそうのゆずささみあえ ・ゆばのかきたまじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと ※湯葉は、豆乳を火にかけて表面にできた膜をすくい取ったものです。奈良時代に中国から伝わったといわれています。同じ大豆から作られる豆腐は、湯葉とは作り方が異なり、豆乳ににがりを加えて固めます。 |
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