最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(7/31)・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・しょうゆラーメン ・とりにくのからあげ ・シューアイス ※唐揚げは,食材に小麦粉や片栗粉などをまぶして油で揚げたものです。給食では小麦粉を使わず米粉とデンプンを使い,から揚げを作っています。 今日の給食(7/30)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしょうがに ・なすのしろみそしる ・ひじきのり ※しょうがは、特有な香りと辛みがある野菜です。すりおろしたり、薄切りにしたりして肉や魚の臭み消しや薬味として使われることが多いです。 今日の給食(7/29)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・ちゅうかコーンスープ ・れいとうパイン ※チンゲン菜は中国生まれの結球しない白菜の仲間で、中華料理に使われることが多いです。クセがなく、シャキシャキとした歯ごたえがあるのが特徴です。 今日の給食(7/28)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのあまからいため ・みそけんちんじる ・がまごおりみかんプチゼリー ※蒲郡市は温暖な気候のため、みかんの栽培が盛んです。蒲郡市では露地みかんと温室みかんを組み合わせて通年出荷しており、蒲郡温室みかんが有名です。 今日の給食(7/27)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトにくじゃが ・かたぬきチーズ ※今日のトマト肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。旬の野菜であるトマトを使った肉じゃがで、食欲が落ちる夏でも、さっぱりと食べられます。 今日の給食(7/22)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・きゅうりとにんじんのあえもの ・さわにわん ※沢煮わんのさわには、たくさんのという意味があります。せん切りにした野菜と豚肉など、多くの食材を使って作るだしの効いた薄味のすまし汁です。 今日の給食(7/21)・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・わふうつくね(2コ) ・かいそうレモンサラダ ※焼きそばは中国から伝わった料理で、中国では炒麺(チャオミェン)と呼ばれます。炒麺は、塩やしょうゆで味付けされますが日本ではソースの味付けが多いです。 今日の給食(7/20)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンみそカツ ・きゅうりのうめあえ ・すましじる ※明日は土用の丑です。この時期は暑さが厳しいため、夏バテを予防するために昔から「う」の付く食べ物を食べるとよいとされ今日は、きゅうりと梅を使いました。 今日の給食(7/17)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はながたハンバーグのわふうトマトだれ ・ごしょくサラダ ・かきたまじる ※ヤングコーンは、ベビーコーンとも呼ばれ、とうもろこしの実が未熟なうちに収穫したものです。旬は、とうもろこしの収穫時期よりも前になります。 登校風景(7/17)北中生の大きな声の挨拶に元気が出ます。 学校では1年生の朝顔の花が満開です。 まだ咲いていない子も、もうすぐ咲きますよ。 今日の給食(7/16)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・キャベツのあえもの ・なすとあかもくのみそしる ※今日は食育の日です。あかもくは海藻の一種で、熱湯をくぐらせると褐色から鮮やかな緑色になります。また、刻むと粘り気が出るのが特徴です。 今日の給食(7/15)・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・まめまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん ※枝豆は、大豆が熟する前の未熟な状態で収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため、枝付き豆と呼ばれていたのが名前の由来といわれています。 今日の給食(7/14)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チャー・ゾー(ベトナムふうあげはるまき)(2コ) ・ラウムンサオトイ(くうしんさいのいためもの) ・フォー・ガー(とりにくのフォー) ※ベトナムは南北に細長く、各地で料理の味付けに特徴があります。北部はしょうゆで塩辛く、中部は唐辛子で辛く、南部は砂糖で甘く味付ける料理が多いようです。 今日の給食【ベトナム料理】○ベトナムの主食は、日本と同じ米です。細長く水分が少ないインディカ米が主に作られていますが、日本米も作られています。ベトナムでは、米を炊いて食べるだけでなく、麺やライスペーパーなどさまざまな加工品にして食べられます。 <大食缶のおかず> フォーは、鶏肉などのだしの効いたあっさりとした味のスープに米で作った麺を入れて作ります。フォー・ガーとは、鶏肉のフォーという意味で、ベトナムでは朝食として食べることが多いようです。 <大バットのおかず> ベトナム南部と北部で揚げ春巻きの大きさと呼び方に違いがあります。南部は一口サイズで「チャー・ゾー」、北部は1本が大きく「ネムザン」と呼びます。春巻きの皮は米から作られているため、パリパリとした食感を楽しめます。 <小バットのおかず> ラウムンサオトイとは、空心菜をにんにくとともに炒めたものです。空心菜はアジアでよく食べられる野菜で、茎の中が空洞になっているのが特徴です。 今日の給食(7/13)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とびうおのたつたあげ ・ゆばあえ ・はもだんごのおすまし ※今日は京都府の郷土料理です。旬の野菜を中心に、乾物や大豆の加工品、漬物などを組み合わせており、だしをきかせた味付けが特徴です。 今日の給食(7/10)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しゅうまい(2コ) ・オクラいりマーボーどうふ ・ちゅうかスープ ※今日のオクラ入り麻婆豆腐は、古知野中学校の応募献立です。夏が旬のオクラをアツアツの麻婆豆腐に入れることで、たくさん食べられるよう考えてくれました。 今日の給食(7/9)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・あおじぞあえ ・とうがんのくずじる ※とうがんは,漢字で冬のうりと書きます。夏が旬の野菜ですが,切らずにそのままの状態であれば,冬まで保存するこどができることからこの名前が付きました。 今日の給食(7/8)・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・サラダうどん(めんつゆ) ・したびらめのからあげ ・ゴーヤのピリからきんぴら ※したびらめは、名前にひらめとついていますが、かれいの仲間です。フランスではなじみのある魚で、ムニエルに調理されます。今日は、から揚げにしました。 今日の給食(7/7)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ふじかちゃんのこまつないりメンチカツ ・オクラのおかかあえ ・たなばたそうめんじる ※今日7月7日は七夕です。五角形のオクラは、輪切りにすると星形にも見えます。今が旬のオクラは、五角形だけでなく、丸形やさやが赤色のオクラもあります。 今日の給食(7/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのてりやき ・にらとぶたバラにくのスタミナいため ・モロヘイヤのみそしる ※にらや玉ねぎ特有の香り成分は、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。今日は、にらと玉ねぎ、豚肉を使用した相性のよいスタミナ炒めです。 |
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