最新更新日:2024/09/20 | |
本日:190
昨日:358 総数:2076925 |
今日の給食(3/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのにつけ ・たけのこのとさに ・わらびいりみそしる ※今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。 今日の給食(3/4)・ピタパン(1コ) ・ぎゅうにゅう ・ぎゅうにくのケバブ ・チョバンサラタス(やさいサラダ) ・メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ) ※今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。 今日の給食(3/4)【トルコ料理】トルコ料理は、フランス料理・中華料理とともに世界三大料理と言われています。 大バットのおかず:牛肉のケバブ 小バットのおかず:チョバンサラタス 大食缶のおかず:メルジメッキチョルバス 主食:ピタパン です。 楽しみですね。 今日の給食(3/3)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・じゃがいものそぼろに ・ちぐさあえ ※めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。 今日の給食(3/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちらしずしのぐ ・えびフライ ・うしおじる ・ひなまつりゼリー ※3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|