令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(3/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのにつけ
・たけのこのとさに
・わらびいりみそしる
※今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。

今日の給食(3/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ピタパン(1コ)
・ぎゅうにゅう
・ぎゅうにくのケバブ
・チョバンサラタス(やさいサラダ)
・メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ)
※今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。

今日の給食(3/4)【トルコ料理】

画像1 画像1
今日の給食は、トルコ料理です。
トルコ料理は、フランス料理・中華料理とともに世界三大料理と言われています。
大バットのおかず:牛肉のケバブ
小バットのおかず:チョバンサラタス
大食缶のおかず:メルジメッキチョルバス
主食:ピタパン
です。
楽しみですね。

今日の給食(3/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・じゃがいものそぼろに
・ちぐさあえ
※めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。

今日の給食(3/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちらしずしのぐ
・えびフライ
・うしおじる
・ひなまつりゼリー
※3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 5時間授業・一斉下校14:55
3/10 あいさつの日
地域行事
3/11 学校運営協議会8

1年

2年

3年

4年

5年

6年

古北だより「輝け笑顔」

保健だより

お知らせ

全校

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924