最新更新日:2024/06/01 | |
本日:607
昨日:1477 総数:2041324 |
今日の給食(8/31)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゆでぶたのあまずかけ ・こまつなのおかかあえ ・なつやさいのくずじる ※8月31日は8(や)3(さ)1(い)の日です。野菜をたくさん食べてほしいと制定されました。給食では旬の野菜を取り入れており今日はなすとズッキーニが登場します。 今日の給食(8/28)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのあまだれかけ ・きゅうりとわかめのすのもの ・かぼちゃのみそしる ※酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。 今日の給食(8/27)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくにんじゃ ・さんしょくナムル ・キムチのスープ ・ピーチゼリー ※今日のぶた肉忍者は,古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け,わくわく感を出してくれました。調味料にはテンメンジャンを使い,ご飯が進む味付けにしてあえます。 今日の給食(8/26)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・だいこんとあおじそのあえもの ・モロヘイヤのたまごじる ※青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。 今日の給食(8/25)・ひやしちゅうかめん(つゆ) ・ぎゅうにゅう ・ジャージャーめんのぐ(にくみそ) ・ジャージャーめんのぐ(せんぎりやさい) ・サンラータン ※ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。 今日の給食(8/24)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトとなすのカレー ・ゴーヤチップス ・れいとうみかん ※ ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦味が強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。 食育けいじばん(8月)今月は、リーダー・イン・ミーバージョンです。 給食掲示板(8/3) |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|