最新更新日:2024/09/25 | |
本日:43
昨日:401 総数:2078089 |
今日の給食(4月21日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・大豆と豆腐のフライ ・三色ツナ和え ・山菜の味噌汁 【献立メッセージ】 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。 今日の給食(4月20日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・サバのおかかに ・ふきのいため物 ・かき玉汁 【献立メッセージ】 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。 今日の給食(4月19日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・愛知の野菜コロッケ ・江南市産の小松菜のおひたし ・八丁味噌汁 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県産の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は、江南市産の小松菜をおひたしにし、大根を八丁味噌汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。 今日の給食(4月16日)「先生、グラタンおいしかった」 「タコさんウインナー 4個も入れてくれたんだよ。お母さんありがとう」 「このキャラクター かわいいでしょ」 いっぱい報告してくれました。 保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・メバルの塩焼き ・キャベツのささみ和え ・沢煮わん 【献立メッセージ】 「沢煮わん」の沢は、たくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。 今日の給食(4月15日)【今日の献立】 ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーライス ・メンチカツ ・大根サラダ 【献立メッセージ】 給食のカレーには、カレールウやソース、リンゴの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。 今日の給食(4月14日)このあと、おいしく給食をいただきました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のからあげ ・チンゲンサイのあえ物 ・中華スープ 【献立メッセージ】 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とデンプンを使ってカリッと仕上げています。 今日の給食(4月13日)とても聞きやすい放送でした。 【今日の献立】 ・赤飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・ゆかりあえ ・さくらかまぼこのお吸い物 ・お祝いクレープ 【献立メッセージ】 さわらは春が旬の魚のため,漢字で書くと鰆(さわら)と書きます。成長とともにサゴシ,サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細く,狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。 今日の給食(4月12日)今日のメニューは ・クロスロールパン ・牛乳 ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルサラダ ・はるやさいスープ 春キャベツは秋頃に種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やらわかいです。今日はスープを入れましたが、生で食べるのに適しています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|