最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:489 総数:2078544 |
今日の給食(7月8日)チャレンジタイムの時間に、6年生が1年生に「クロームブックの立ち上げ方」「グーグルを利用して音声で検索する方法」などを教えていました。 そのあと、1年生だけで利用していました。1年生同士で教えあっている場面を見かけました。 「先生、自分でできるよ」 「キーボードのタイピング遊び(キーボー島)でやってみたよ」 と、教えてくれました。 今日も、6年生の子どもたちが1年生の教室に教えに行きます。 6年生のみなさん、ありがとう。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ饅頭 ・ホイコーロ ・にらと春雨の中華スープ 【献立メッセージ】 饅頭は小麦粉で作った皮の中に具を包んで蒸したり、焼いたりした料理です。中国が発祥で、肉で作った具を入れます。今日は豚肉とねぎの入った饅頭です。 今日の給食(7月7日)このあと、校内をまわりながら、あいさつの声をいっぱい響かせていました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・したびらめのフライ ・オクラとくきワカメの和え物 ・そうめん汁 ・七夕ゼリー 【献立メッセージ】 今日は七夕の献立です。七夕にはそうめんを、「天の川」に見立てたり、織姫のように針仕事の上達を願ったりして、食べられるようになったと言われています。給食では汁の中にそうめんが入っています。 今日の給食(7月6日)【今日の献立】 ・クロスロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・チーズ入りオムレツ ・大根と青じそのサラダ 【献立メッセージ】 青じそは爽やかな香りのある野菜です。この香り載せ異聞には抗菌作用があるので、夏の食中毒予防としても取り入れたい野菜です。今日はサラダに入っています。 今日の給食(7月5日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ゆでぶたの甘酢かけ ・キャベツのシラス昆布 ・なすとトマトの味噌汁 【献立メッセージ】 甘酢とは合わせ調味料のひとつで砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、甘味を強めに作ります。暑い時期、肉など脂が多い食材と合わせるとあっさりして食べやすくなります。 今日の給食(7月2日)カメラに向かって答えてくれました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・枝豆コロッケ ・たこときゅうりの酢の物 ・ジャガイモの白味噌汁 ・スイカ 【献立メッセージ】 7月2日は夏至から11日目にあたる半夏生(はんげしょう)の日で、農家はこの日までに田植えを終えます。地方によっては、田に植えた苗が、たこの足のようにしっかり根付くようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。今日は酢の物に入れました。 今日の給食(7/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・キムチあえ ・わかめスープ ※ 韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。また自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。 今日の給食(6月30日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とびうおハンバーグのパン粉焼き ・湯葉の澄まし汁 ・(セレクト)パインゼリー ・(セレクト)豆乳プリン 【献立メッセージ】 とびうおは初夏に最もおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、尾びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。 今日の給食(6月29日)【今日の献立】 ・冷やし中華麺 ・牛乳 ・冷やし中華 ・しゅうまい ・ゴーヤチップス 【献立メッセージ】 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。 今日の給食(6月28日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さけの香味だれかけ ・たくわん和え ・のりの香り汁 【献立メッセージ】 香味だれに使われているミョウガは、特有の爽やかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。 今日の給食(6月25日)【今日の献立】 ・愛知の大根葉ご飯 ・牛乳 ・ひじきのカラフルいため ・たまふのおすまし ・さくらんぼ 【献立メッセージ】 いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく、脂ものっています。 今日の給食(6月24日)【今日の献立】 ギリシャ料理 ・ロールパン ・牛乳 ・とり肉のスプラキ ・タラモサラダ ・レヴィシアスーパ 【献立メッセージ】 今日はオリンピックの発祥国、ギリシャの料理です。地中海に面するギリシャではオリーブの栽培が盛んで、オリーブオイルの消費量は世界第一位です。 今日の給食(6月23日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・サバの煮付け ・肉じゃが ・きゅうりの塩昆布和え 【献立メッセージ】 みりんは米から作る甘みのある調味料です。甘みやコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日の肉じゃがにも使われています。 今日の給食(6月22日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・あげ鳥のレモンソース ・和風ラタトゥイユ ・キャベツの和え物 【献立メッセージ】 和風ラタトゥイユは古知野中学校の応募献立です。味噌を入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。旬の夏野菜がたくさん入っています。 今日の給食(6月21日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子のそぼろあんかけ ・ゆで野菜サラダ和風ソース ・かぼちゃとなすの味噌汁 【献立メッセージ】 サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。 今日の給食(6月18日)【今日の献立】 愛知を食べる学校給食週間 ・あいちのツイストパン ・牛乳 ・ハンバーグのデミみそソースかけ ・江南玉ねぎのスープ煮 ・こうなん野菜サラダ 【献立メッセージ】 ハンバーグのソースに使われている八丁みそは、岡崎市にある二つのみそ蔵で作られている豆みそです。ソースに入れることでコクが出ます。 今日の給食(6月17日)【今日の献立】 愛知を食べる学校給食週間 ・麦ご飯 ・牛乳 ・愛知県産大豆のキーマカレー ・大根サラダ ・冷凍ミカン 【献立メッセージ】 愛知県では西三河地域を中心に「フクユタカ」という品種の大豆が盛んに栽培されています。今日は愛知県産の大豆を細かく砕いてキーマカレ 今日の給食(6月16日)【今日の献立】 愛知を食べる学校給食週間 ・ご飯 ・牛乳 ・アユのから揚げ ・かおり和え ・とうがんの味噌汁 ・西尾抹茶あんのわらび餅 【献立メッセージ】 今日は和菓子の日です。西暦848年6月16日、天皇がお菓子をお供えし、健康を願ったことから、和菓子の文化を伝えるために制定されました。わらび餅のあんには、西尾市でとれた抹茶を使いました。 今日の給食(6月15日)「何度こすり上げて汚れた落ちた気がしない」 「とても時間がかかりそう」 洗濯機が当たり前になりましたが、洗濯板で実際に洗濯をしてみると、機械のありがたさを感じますよね。 【今日の献立】 愛知を食べる学校給食週間 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のいちじくだれ焼き ・小松菜のツナ和え ・三つ葉のすまし汁 【献立メッセージ】 愛知県はいちじくの生産量全国第一位です。主に安城市や碧南市で生産されています。温暖な気候と明治用水を利用した豊富な水が栽培に適しているそうです。 今日の給食(6月14日)【今日の献立】 ・きしめん ・牛乳 ・名古屋コーチン入りきしめん ・めひかりフライ ・切り干し大根のさっぱり和え 【献立メッセージ】 名古屋コーチンは弾力のある肉質とコクのあるうま味が特徴です。秋田県の比内地鶏、鹿児島県のさつま地鶏と並び日本三大地鶏の一つとされています。 今日の給食(6月11日)「こっこ」を見ているだけで癒やされます。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・さやえんどうの卵とじ ・鶏つくね汁 【献立メッセージ】 今日は入梅です。暦の上で梅雨入りを表します。入梅の頃にとれるいわしは入梅いわしといい、一年で最も脂がのっています。今日は梅煮にしました。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|