最新更新日:2024/09/26 | |
本日:12
昨日:489 総数:2078547 |
今日の給食(7月20日)【今日の献立】 土用の丑 ・ご飯 ・牛乳 ・名古屋コーチンの梅だれ焼き ・たまふのお吸い物 ・シューアイス 【献立メッセージ】 今日は、7月28日の土用の丑にちなんだ給食です。夏の暑さが厳しい時期に、うの付く食べ物を食べると夏バテをしないと言われています。今日は名古屋コーチン肉に梅を使って味を付けてあります。 今日の給食(7月19日)「きれいな色になったよ」 「きれいでしょう」 「アクアブルーのようになったよ」 とても楽しそうでした。 【今日の献立】 食育の日 ・ご飯 ・牛乳 ・愛知ハンバーグのおろしソースかけ ・十六ささげの胡麻和え ・モロヘイヤの味噌汁 【献立メッセージ】 今日は食育の献立です。十六ささげは愛知県の伝統野菜に指定されています。30cmほどあるさやの中に16粒ぐらい、豆が入っていることから名づけられました。 今日の給食(7月16日)【今日の献立】 タイ料理 ・ご飯 ・牛乳 ・ガイヤーン(タイふう焼き鳥)I ・バッタイ(タイ焼きそば) ・トムヤンクン 【献立メッセージ】 今日はタイ料理です。タイ料理は中国やマレーシアなどアジアの料理から影響を受けており、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けが特徴です。 今日の給食(7月15日)【今日の献立】 ・冷やしうどん ・牛乳 ・NEBA×2(ねがねば)冷やしうどん(めんつゆ) ・白身魚のレモン醤油 ・ごぼうとゴーヤの甘辛炒め 【献立メッセージ】 NEBA×2(ねがねば)冷やしうどんは、西部中学校の応募献立です。ねばねばしていて、暑い日でもスルスル食べられるようにと考えてくれました。 今日の給食(7月14日)いつもありがとう。 【今日の献立】 ・玄米ご飯 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・サイコロサラダ ・冷凍ミカン 【献立メッセージ】 冷凍ミカンは冬に収穫したミカンを凍らせて、暑い夏に食べられるように考えられました。凍らせる時はミカンの皮に氷の膜を作って、実が乾燥しないようにしています。 今日の給食(7月13日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のバーベキューソース ・あかかぶのきんぴら ・冬瓜汁 【献立メッセージ】 冬瓜(とうがん)の旬は夏ですが、収穫したら冬までとっておくことができることから、漢字では冬の瓜と書きます。だしと一緒に煮込むと、味がしみこみ、おいしさが増します。 今日の給食(7月12日)【今日の献立】 ・わかめご飯 ・牛乳 ・はものころころ唐揚げ ・いりうのはな ・じゅんさい汁 【献立メッセージ】 はもは梅雨明けの頃から旬を迎えます。うなぎのような細長いからだをした白身魚で、小骨が多いことから骨切りをして調理をします。今日は、一口サイズの唐揚げにしました。 今日の給食(7月8日)チャレンジタイムの時間に、6年生が1年生に「クロームブックの立ち上げ方」「グーグルを利用して音声で検索する方法」などを教えていました。 そのあと、1年生だけで利用していました。1年生同士で教えあっている場面を見かけました。 「先生、自分でできるよ」 「キーボードのタイピング遊び(キーボー島)でやってみたよ」 と、教えてくれました。 今日も、6年生の子どもたちが1年生の教室に教えに行きます。 6年生のみなさん、ありがとう。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ饅頭 ・ホイコーロ ・にらと春雨の中華スープ 【献立メッセージ】 饅頭は小麦粉で作った皮の中に具を包んで蒸したり、焼いたりした料理です。中国が発祥で、肉で作った具を入れます。今日は豚肉とねぎの入った饅頭です。 今日の給食(7月7日)このあと、校内をまわりながら、あいさつの声をいっぱい響かせていました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・したびらめのフライ ・オクラとくきワカメの和え物 ・そうめん汁 ・七夕ゼリー 【献立メッセージ】 今日は七夕の献立です。七夕にはそうめんを、「天の川」に見立てたり、織姫のように針仕事の上達を願ったりして、食べられるようになったと言われています。給食では汁の中にそうめんが入っています。 今日の給食(7月6日)【今日の献立】 ・クロスロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・チーズ入りオムレツ ・大根と青じそのサラダ 【献立メッセージ】 青じそは爽やかな香りのある野菜です。この香り載せ異聞には抗菌作用があるので、夏の食中毒予防としても取り入れたい野菜です。今日はサラダに入っています。 今日の給食(7月5日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ゆでぶたの甘酢かけ ・キャベツのシラス昆布 ・なすとトマトの味噌汁 【献立メッセージ】 甘酢とは合わせ調味料のひとつで砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、甘味を強めに作ります。暑い時期、肉など脂が多い食材と合わせるとあっさりして食べやすくなります。 今日の給食(7月2日)カメラに向かって答えてくれました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・枝豆コロッケ ・たこときゅうりの酢の物 ・ジャガイモの白味噌汁 ・スイカ 【献立メッセージ】 7月2日は夏至から11日目にあたる半夏生(はんげしょう)の日で、農家はこの日までに田植えを終えます。地方によっては、田に植えた苗が、たこの足のようにしっかり根付くようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。今日は酢の物に入れました。 今日の給食(7/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・キムチあえ ・わかめスープ ※ 韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。また自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。 今日の給食(6月30日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とびうおハンバーグのパン粉焼き ・湯葉の澄まし汁 ・(セレクト)パインゼリー ・(セレクト)豆乳プリン 【献立メッセージ】 とびうおは初夏に最もおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、尾びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。 今日の給食(6月29日)【今日の献立】 ・冷やし中華麺 ・牛乳 ・冷やし中華 ・しゅうまい ・ゴーヤチップス 【献立メッセージ】 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。 今日の給食(6月28日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さけの香味だれかけ ・たくわん和え ・のりの香り汁 【献立メッセージ】 香味だれに使われているミョウガは、特有の爽やかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。 今日の給食(6月25日)【今日の献立】 ・愛知の大根葉ご飯 ・牛乳 ・ひじきのカラフルいため ・たまふのおすまし ・さくらんぼ 【献立メッセージ】 いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく、脂ものっています。 今日の給食(6月24日)【今日の献立】 ギリシャ料理 ・ロールパン ・牛乳 ・とり肉のスプラキ ・タラモサラダ ・レヴィシアスーパ 【献立メッセージ】 今日はオリンピックの発祥国、ギリシャの料理です。地中海に面するギリシャではオリーブの栽培が盛んで、オリーブオイルの消費量は世界第一位です。 今日の給食(6月23日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・サバの煮付け ・肉じゃが ・きゅうりの塩昆布和え 【献立メッセージ】 みりんは米から作る甘みのある調味料です。甘みやコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日の肉じゃがにも使われています。 今日の給食(6月22日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・あげ鳥のレモンソース ・和風ラタトゥイユ ・キャベツの和え物 【献立メッセージ】 和風ラタトゥイユは古知野中学校の応募献立です。味噌を入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。旬の夏野菜がたくさん入っています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|