最新更新日:2024/06/13 | |
本日:342
昨日:492 総数:2046984 |
今日の給食(5月17日)【今日の献立】 ・白玉うどん ・牛乳 ・肉うどん ・にぎすのフライ ・梅肉でさっぱりえのきと小松菜の和え物 【献立メッセージ】 梅肉でさっぱりえのきと小松菜の和え物は、宮田小学校の応募献立です。手軽に作れて、暑い日もさっぱり食べられるようにと考えてくれました。 今日の給食(5月14日)【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・オムレツ ・アスパラガスのフレンチサラダ ・ヨーグルト 【献立メッセージ】 ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発行させて作ります。古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として世界中に広まりました。 今日の給食(5月13日)【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・かますのフライ ・たけのこのうま煮 ・きぬさやとひじきの白和え 【献立メッセージ】 たけのこが食べられるのは、土から芽を出したわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。時には1日で1メートル以上伸びることもあります。 今日の給食(5月12日)「これだけの水をあげたよ」 「ペットボトルの水がなくなっちゃったの。どこから水をくめばいいの」 とお話をしてくれました。 どの子も、自分が育てている朝顔が大きくなることを心待ちにしている様子がとてもよく伝わってきました。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・もやしのナムル ・トック入りわかめスープ 【献立メッセージ】 トックは韓国のお餅です。うるち米から作られているため、もち込めで作られている日本のもちとは違い、歯切れがよいのが特徴です。形は楕円形をしています。 今日の給食(5月11日)挨拶は誰にしているの?という問に対して、「出逢った人」「KSVの方」など。多くの人たちに挨拶をしてくれていることがとてもよく伝わりました。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・鰆のおろしだれかけ ・キュウリのあおじそ和え ・豚汁 【献立メッセージ】 さわらは漢字で,魚へんに春と書きます(鰆)が、鰆の旬は2回あります。地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。 今日の給食(5月10日)【今日の献立】 ・ミニロールパン ・牛乳 ・やきそば ・肉団子のトマトソース ・チンゲンサイのツナ和え 【献立メッセージ】 江南市の焼きそばは、面を油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。 今日の給食(5月7日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・江南小松菜入り揚げ餃子 ・江南大根の中華煮 ・藤花ちゃんのごまサラダ 【献立メッセージ】 今日、5月7日は「こうなんDay」です。餃子には、江南市で採れた小松菜を使っています。藤花ちゃんのごまサラダは、紫キャベツと紫玉ねぎを使い、藤の花をイメージしました。 今日の給食(5月6日)給食の紹介を上手に言えました。 いつもありがとうございます。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ちらしずしの具 ・すずきの塩焼き ・わかたけ汁 【献立メッセージ】 成長によって名前が変わる出世魚のすずきは、縁起がよい魚として古くから祝いの席で振る舞われていました。せいご、ふっこ、すずきと名前が変わっていきます。出世魚は、すずきの他にぶりなどがあります。 今日の給食(4月30日)今日もありがとうございます。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・西尾の抹茶ドレッシング和え ・具だくさんみそ汁 【献立メッセージ】 今日の和え物には、愛知県西尾市の抹茶を使っています。西尾市は気候や土壌、川霧などの自然環境が、抹茶の原材料となるてん茶の栽培に適しています。 今日の給食(2/18)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・けんちゃん ・とりてん ・ピーマンのちりめんあえ ※今日は大分県の郷土料理です。大分県では,古くから平野部を中心に,麦などの穀物栽培が盛んです。粉に挽いて団子や麺に加工して食べられています。 今日の給食(4月27日)ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・五目厚焼き卵 ・インゲンとひき肉のカレー風味 ・柚のおすまし 【献立メッセージ】 今日のインゲンとひき肉のカレー風味は古知野南小学校の応募献立です。インゲンが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。 今日の給食(4月26日)「今日の献立」「今日は何の日」「音楽」を紹介していました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・かつおのフライ ・胡麻和え ・味噌けんちん汁 ・あまなつ 【献立メッセージ】 かつおは4月から5月の初がつおの時期と、8月から9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤みが多く、さっぱりとした味わいです。 今日の給食(4月23)【今日の献立】 ・クロワッサン ・牛乳 ・スズキのポワレ ・アスパラガスのソテー ・ポトフ 【献立メッセージ】 フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だと言われています。 今日の給食(4月22日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・キャベツ入りつくね ・きぬさやとタケノコの煮物 ・キュウリの塩昆布和え 【献立メッセージ】 今日の給食には、キャベツやきぬさや、タケノコなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、柔らかくみずみずしい特徴があります。 今日の給食(4月21日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・大豆と豆腐のフライ ・三色ツナ和え ・山菜の味噌汁 【献立メッセージ】 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。 今日の給食(4月20日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・サバのおかかに ・ふきのいため物 ・かき玉汁 【献立メッセージ】 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。 今日の給食(4月19日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・愛知の野菜コロッケ ・江南市産の小松菜のおひたし ・八丁味噌汁 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県産の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は、江南市産の小松菜をおひたしにし、大根を八丁味噌汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。 今日の給食(4月16日)「先生、グラタンおいしかった」 「タコさんウインナー 4個も入れてくれたんだよ。お母さんありがとう」 「このキャラクター かわいいでしょ」 いっぱい報告してくれました。 保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・メバルの塩焼き ・キャベツのささみ和え ・沢煮わん 【献立メッセージ】 「沢煮わん」の沢は、たくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。 今日の給食(4月15日)【今日の献立】 ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーライス ・メンチカツ ・大根サラダ 【献立メッセージ】 給食のカレーには、カレールウやソース、リンゴの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。 今日の給食(4月14日)このあと、おいしく給食をいただきました。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のからあげ ・チンゲンサイのあえ物 ・中華スープ 【献立メッセージ】 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とデンプンを使ってカリッと仕上げています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|