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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(2月17日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ほきの揚煮
・五目まめに
・かきたま汁

【献立メッセージ】
 ほきは深海魚で、細長い形をしています。私たちが日ごろよく見かけるのり弁やハンバーガーに挟んである白身魚には、ほきがよく使われています。

今日の給食(2月16日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・野菜つくねのごまだれ焼き
・キャベツの和え物
・あおさ汁
・ココア牛乳のもと

【献立メッセージ】
 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香を強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。

今日の給食(2/15)

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【献立】
・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・にしんのさんしょうづけ
・ひきないり
・こづゆ
※今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。

今日の給食(2月14日)

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【今日の献立】 
・玄米ご飯
・牛乳
・カレーライス
・ハートコロッケ
・福神漬けサラダ

【献立メッセージ】
 玄米は、白米よりビタミン、無機質、食物繊維が豊富に含まれています。現在では、健康志向の高まりによって改めて注目されるようになってきました。

今日の給食(2月10日)

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【今日の献立】 
・麦ご飯
・牛乳
・春巻き
・マーボー大根
・バンバンジーサラダ

【献立メッセージ】
 マーボー大根は、マーボー豆腐に大根をたくさん入れて作ります。大根は、部位によって味が違い、葉に近い部分は甘味が強く、下のほうにいくほど辛くなります。

今日の給食(2月9日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・鮭の幽庵焼き
・レンコンのきんぴら
・とりだんご汁
・きんかん

【献立メッセージ】
 幽庵焼きとは、鮭・しょうゆ・みりんを同じ分量で合わせ、そこに柚子などの柑橘類を加えたたれに魚などを漬けて焼いたものです。柑橘類の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。

今日の給食(2月8日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・厚揚げのそぼろあんかけ
・はりはり漬け
・おこと汁

【献立メッセージ】
 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。

今日の給食(2月7日)

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【今日の献立】 
・白玉うどん
・牛乳
・かやくうどん
・ちくわのお好み揚げ
・菜花のおひたし

【献立メッセージ】
 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」とみなし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名づけられたそうです。

今日の給食(2月4日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・鶏肉のみぞれに
・野菜の塩昆布和え
・白みそ汁

【献立メッセージ】
 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。

今日の給食(2月3日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・いわしのかばあげ
・おとしこし
・小松菜のしのだ和え
・節分豆

【献立メッセージ】
 今日は節分です。節分は、季節の分かれ目を意味し、「立春」の前日を指します。おとしこしは、尾張地方の郷土料理で、節分の日に健康や幸せを願って食べられています。

今日の給食(2月2日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉のちりずやき
・ひじきの煮つけ
・湯葉のすまし汁

【献立メッセージ】
 湯葉は、豆乳を加熱したときの表面にできる薄い膜のことで、お吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食べたりします。

今日の給食(2月1日)

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今日の写真は、新しくなった古北山の綱の前で写真を撮りました。たくさんの子どもたちが、綱に登って遊んでいました。

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・さわらのコチュジャンだれ
・もやしのナムル
・トックク

【献立メッセージ】
 さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時季のものは、脂がのっていておいしいといわれています。

今日の給食(1月31日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・かぼちゃとひき肉のフライ
・ほうれん草のおひたし
・豚汁
・コーヒー牛乳のもと

【献立メッセージ】
 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘味が増します。

今日の給食(1月28日)

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【今日の献立】 全国学校給食週間
・ご飯
・牛乳
・めひかりのフライ
・煮みそ
・ブロッコリーのおかか和え

【献立メッセージ】
 ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。

今日の給食(1月27日)

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【今日の献立】 全国学校給食週間
・ソフトめん
・牛乳
・コロッケ
・キャベツの甘酢和え

【献立メッセージ】
 ミートソースはひき肉を使ったトマトベースのソースです。ケチャップやソース、砂糖などで味付けするため、甘味を感じられるのが特徴です。パスタだけでなく、ドリアやグラタンなどにも使われます。

今日の給食(1月26日)

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【今日の献立】 全国学校給食週間
・ご飯
・牛乳
・したじめしのぐ
・サバの八丁味噌煮
・はちはいじる
・蒲郡みかんゼリー

【献立メッセージ】
 みそは原料の種類によって米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。米みそは全国各地で、麦みそは九州や瀬戸内海近くの地域で、八丁みそなどの豆みそは東海地方で作られます。

今日の給食(1月24日)

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【今日の献立】 全国学校給食週間
・ご飯
・牛乳
・みそ田楽
・ひきずり
・守口大根の和え物

【献立メッセージ】
 愛知県の伝統野菜には大根が3品種あります。ふろふき大根に適している方領(ほうりょう)大根や煮崩れしにくい宮重(みやしげ)大根、世界一長い守口大根です。

今日の給食(1月21日)

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【今日の献立】 ※青森県の日
・ご飯
・牛乳
・はたはたのから揚げ
・りんごのさっぱり和え
・せんべい汁

【献立メッセージ】
 今日は、青森県の郷土料理です。青森県は東北地方の最北端に位置し、夏でもすずしい気候を生かしてりんごをはじめとするさまざまな果物を栽培しています。

今日の給食(1月20日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・焼き鳥
・いとかんてんの和え物
・こうや豆腐のみそ汁

【献立メッセージ】
 今日は大寒(だいかん)です。大寒と小寒(しょうかん)を組み合わせた約30日間を寒さの内といい、この時期に汲んだ水で仕込んだ味噌などは腐りにくいといわれています。

今日の給食(1月19日)

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【今日の献立】
・きしめん
・牛乳
・五目きしめん
・けんちんしのだのしづネギだれに
・小松菜と玉子の和え物

【献立メッセージ】
 毎月19日は食育の日です。きしめんは、愛知県の郷土料理です。現在、刈谷市で食べられていたひもかわと呼ばれる平打ちうどんが起源といわれています。

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