最新更新日:2024/05/31 | |
本日:451
昨日:529 総数:2039691 |
今日の給食(11月10日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・カレーライス ・ヘルシーナゲット ・カラフルサラダ 【献立メッセージ】 ナゲットは英語で金のかたまりという意味です。色や形が金のかたまりのように見えたことから、名付けられたと言われています。今日は豆腐を使ったナゲットです。 今日の給食(11月9日)「わんぱく団」のみなさん ありがとうございます。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ユーリンチー ・マーボー豆腐 ・中華サラダ 【献立メッセージ】 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後感想させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われています。 今日の給食(11月8日)・ご飯 ・牛乳 ・かじきの唐揚げ ・筑前煮 ・小松菜とひじきの白和え 【献立メッセージ】 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。 今日の給食(11月5日)いつもありがとうございます。 今日もおいしくいただきます。 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのもみじおろし煮 ・ジャガイモのそぼろ ・海藻サラダ 【献立メッセージ】 もみじおろしとは、もみじのように赤く色づいた大根おろしのことです。一般的には唐辛子で赤く色づけしますが、にんじんを使うと辛味のないもみじおろしになります。 今日の給食(11月4日)・ご飯 ・牛乳 ・チゲなべ ・ほうれん草ともやしのナムル 【献立メッセージ】 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。 今日の給食(11月2日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さんまの竜田揚げしょうが風味 ・キャベツのかにかま和え ・のっぺい汁 ・リンゴ 【献立メッセージ】 さんまの竜田揚げしょが風味は古知野中学校の応募献立です・秋の味覚であるさんまとしょうがの相性や、大葉の香りを意識して考えてくれました。さんまは今の時期が一年で最も脂がのっています。 今日の給食(11月1日)・ご飯 ・牛乳 ・あげレバーとじゃがいもの甘辛がらめ ・ほうれん草のおひたし ・のりの香り汁 ・コーヒー牛乳のもと 【献立メッセージ】 レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、ジャガイモとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。 今日の給食(10月29日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のりんごだれ焼き ・ゆかり和え ・かぼちゃの味噌汁 【献立メッセージ】 ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ってることがないので、とても希少です。 今日の給食(10月28日)【今日の献立】 ・しらたまうどん ・牛乳 ・秋の味覚うどん ・大豆とサツマイモのカリカリ揚げ ・チンゲンサイのおひたし 【献立メッセージ】 秋は実りの秋、収穫の秋とも言われ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。 今日の給食(10月27日)・ご飯 ・牛乳 ・サバの塩焼き ・高野豆腐の煮物 ・あおさ汁 ・納豆 【献立メッセージ】 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて、発行させて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。 今日の給食(10月26日)【今日の献立】 長野県の日 ・ご飯 ・牛乳 ・さんぞく焼き ・野沢菜の和え物 ・おおびら 【献立メッセージ】 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。 今日の給食「(10月22日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・バンサンスー ・中華風コーンスープ 【献立メッセージ】 バンサンスーは、千切りしたニンジンやきゅうりなどの野菜と春雨を使い、酢などの調味料で和えた中国料理です。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。 今日の給食(10月21日)・サンドイッチバンズ ・牛乳 ・白身魚のフライ ・ボイルやさい ・ミネストローネ 【献立メッセージ】 ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味の野菜スープです。イタリアでは、季節や地方によって使う野菜も様々であり、決まったレシピはなく、各家庭によって味が違います。 今日の給食(10月20日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のちりず焼き ・ひじきと枝まめの煮付け ・湯葉のすまし汁 【献立メッセージ】 鶏肉のちり酢焼きの「ちり酢」とは、柑橘類の果汁に醤油を加えた合わせ酢の一つです。今日は、レモン果汁を加え、さっぱりと仕上げました。 今日の給食(10/19)・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちけんさんこんさいコロッケ ・こまつなのごまあえ ・はっちょうみそしる ※今日は食育の日です。根菜コロッケには,愛知県で収穫されたれんこんをたくさん使いました。愛知県のれんこんの収穫時期は,9月から1月くらいで,この時期に愛知県産のれんこんが出回ります。 今日の給食(10月18日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・五目まめに ・十三夜汁 ・さつまいもと栗のタルト 【献立メッセージ】 今日は、十三夜です。旧暦の9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫した栗や豆を月にお供えすることから、栗名月、豆芸月とも呼ばれています。 今日の給食(10月15日)・ご飯 ・牛乳 ・カツオのおかかに ・たくわん和え ・すいとんの味噌汁 【献立メッセージ】 10月16日は、世界の食糧問題について考える世界食糧デーです。日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました 今日の給食(10月14日)【今日の献立】 ・中華麺 ・牛乳 ・しおラーメン ・あげ餃子 ・大豆もやしの中華サラダ 【献立メッセージ】 大豆もやしは、その名の通り大豆を発芽させたもやしです。大豆の部分も食べられるので、大豆に含まれている栄養素も一緒にとることができます。 今日の給食(10月13日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・牛鍋 ・野菜の塩昆布和え 【献立メッセージ】 明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。 今日の給食(10月12日)【今日の献立】 ・ごこくご飯 ・牛乳 ・ビーンズカレーライス ・ししゃもフライ ・こんにゃくサラダ 【献立メッセージ】 今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|