最新更新日:2024/05/30 | |
本日:2
昨日:529 総数:2039242 |
今日の給食(10月11日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の八丁味噌スタミナ焼き ・キャベツの和え物 ・豆腐のすまし汁 【献立メッセージ】 豚肉の八丁味噌スタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はちみつを入れることで、八丁味噌の味がまろやかになり、食べやすくなります。 今日の給食(10月9日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ミルクロール ・ほうれん草のオムレツ ・キャロットサラダ ・かぼちゃの豆乳ポタージュ 【献立メッセージ】 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれている。ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。 今日の給食(10/7)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はまちのあまからあげ ・きんぴらごぼう ・ふだまじる ※「はまち」は出世魚(しゅっせうお)で、大きくなると「ぶり」に名前を変えます。出世魚とは、成長するにつれ、出世するように名前が変わる魚のことをいいます。 今日の給食(10月6日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・生揚げのそぼろあんかけ ・ほうれん草のおかか和え ・なめこの味噌汁 ・巨峰 【献立メッセージ】 生揚げは、豆腐を厚く切り、油で挙げて作ります。揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態に見えることから、生揚げと呼ばれています。 今日の給食(10月5日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・はるまき ・バンバンジーサラダ ・肉団子の中華スープ 【献立メッセージ】 バンバンジーは、蒸した鶏肉を補足切り、ごまや唐辛子などが入った辛いたれをかけて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。 今日の給食(10月4日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・肉じゃが ・わかめの酢の物 【献立メッセージ】 鰆の西京焼きは、鰆を西京みそで漬け込んで焼きました。西京みそは、京都で作られて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。 今日の給食(10月1日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豆腐ハンバーグのきのこあんかけ ・いりうのはな ・ごじる 【献立メッセージ】 10月2日は、豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。今日は、豆腐の原材料である大豆や大豆製品をたくさん使いました。全部で7種類あります。 今日の給食(9月30日)・ご飯 ・牛乳 ・とり肉の竜田揚げ ・奈良漬けの和え物 ・よしの汁 【献立メッセージ】 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは酒粕を何度も変えながら長い期間漬け込み、熟成させます。そのため、奈良漬け特有のべっこう色になります。 今日の給食(9月29日)・ご飯 ・牛乳 ・なすと厚揚げのカレーそぼろどん ・さばのおかかに ・湯葉と三つ葉のおすます 【献立メッセージ】 今日のナスと厚揚げのカレーそぼろ丼は、西部中学校の応募献立です。なすが苦手な人でも食べやすいようカレー味に仕上げてくれました。 今日の給食(9/28)・ごもくきしめん ・ぎゅうにゅう ・やさいかきあげ ・だいこんのツナあえ ※かき揚げは野菜などの食材を小麦粉を使った衣でまとめ、油で揚げた料理です。かき混ぜて揚げることから名付けられました。五目きしめんに入れて食べましょう。 今日の給食(9月27日)・ご飯 ・牛乳 ・さけの塩焼き ・なめたけ和え ・豚汁 【献立メッセージ】 なめたけとは、えのきたけを醤油やみりん、砂糖などで甘辛く煮たものです。ご飯のお供に食べることが多いと思いますが、野菜と和えてもおいしいです。 今日の給食(9月24日)・ご飯 ・牛乳 ・キーマカレー ・フランクルフルト ・グリーンサラダ 【献立メッセージ】 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーで、インドの一つです。ヒンディー語でキーマがひき肉という意味のため、調理方法に関わらず、ひき肉を使うカレーをキーマカレーと呼びます。 今日の給食(9月22日)・ご飯 ・牛乳 ・ほきのこうみだれかけ ・きゅうりのさっぱり和え ・むらくも汁 【献立メッセージ】 むらくも汁は、卵を汁の中に時流して作ります。卵のうすく広がった様子が、空にたなびく「むらくも」のように見えるためこのように名づけられました。 今日の給食(9月21日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・里いものコロッケ ・小松菜のおひたし ・十五夜汁 ・お月見ゼリー 【献立メッセージ】 ※十五夜 今日は十五夜です。旬を迎えた里いもなど収穫されたばかりの農作物をお供えにします。1年で最も収穫できたことに感謝し、祝う日です。里いもをお供えすることが多いため、いも名月とも呼ばれています。 今日の給食(9月17日)・ご飯 ・牛乳 ・すずき入りはんぺん ・キャベツとささみの和え物 ・江南さつま汁 【献立メッセージ】 ※食育の日 今日は食育の日です。愛知県でとれたすずきをはんぺんに使いました。また、江南さつま汁のさつまいもは江南市産のものです。 今日の給食(9月16日)・ご飯 ・牛乳 ・太刀魚のヤンニョム ・ナムル ・トックスープ 【献立メッセージ】 ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせてつくります。 今日の給食(9月15日)【今日の献立】 ・ご飯 ・とり肉のゆずこしょう炒め ・青じそ和え ・とうがん汁 【献立メッセージ】 ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩を混ぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。 今日の給食(9月14日)【今日の献立】 ・ミニロールパン ・ミートソーススパゲティ ・あじのバジルフライ ・カラフルレモンサラダ 【献立メッセージ】 ミートソースはイタリア料理のボロネーゼと同じくひき肉を使ったトマトベースのソースですが、日本人の好みに合うよう甘味を強くするなどのアレンジされています。 今日の給食(9月13日)・ご飯 ・牛乳 ・豚の生姜焼き ・野菜いため ・味噌けんちん汁 ・なし 【献立メッセージ】 梨は和梨、中国梨、洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘味の強い幸水などがあります。 今日の給食(9月10日)【今日の献立】 ・麦ご飯 ・牛乳 ・生揚げの肉みそ炒め ・小松菜と卵の和え物 ・のっぺい汁 【献立メッセージ】 生揚げは、熱く切った豆腐を高温の油で揚げて作るため厚揚げとも呼ばれます。今日は、焼いた生揚げに甘辛い肉みそをかけました。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|