最新更新日:2024/05/28 | |
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今日の給食(2月28日)・リンゴパン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソース ・コールスローサラダ ・豆乳コーンチャウダー 【献立メッセージ】 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。ジャガイモやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。 今日の給食(2月25日)・ご飯 ・牛乳 ・セレクト:カレイのから揚げ ・セレクト:レンコンのはさみ揚げ ・ほうれん草の胡麻和え ・ご汁 ・デコポン 【献立メッセージ】 ごじるは「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、タンパク質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。 2月24日の給食【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・肉じゃが ・わかめの酢の物 【献立メッセージ】 ジャガイモの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。 今日の給食(2月22日)・ご飯 ・牛乳 ・カラフルみそとりくん ・春菊とツナの和え物 ・豆腐のすまし汁 【献立メッセージ】 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。 今日の給食(2月21日)・中華麺 ・牛乳 ・豚骨ラーメン ・わかさぎの中華あんかけ ・チンゲン菜のピリ辛和え 【献立メッセージ】 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があります。煮崩れしにくいので、どんな料理にも合わせることができます。 今日の給食(2月18日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のこしづねぎだれ焼き ・江南野菜のゆかり和え ・八丁みそ汁 【献立メッセージ】 江南野菜のゆかり和えには、たくあんが入っています。たくあんは、大根を糠床(ふかどこ)で漬けた漬物で、江戸時代に広く普及したといわれています。 今日の給食(2月17日)・ご飯 ・牛乳 ・ほきの揚煮 ・五目まめに ・かきたま汁 【献立メッセージ】 ほきは深海魚で、細長い形をしています。私たちが日ごろよく見かけるのり弁やハンバーガーに挟んである白身魚には、ほきがよく使われています。 今日の給食(2月16日)・ご飯 ・牛乳 ・野菜つくねのごまだれ焼き ・キャベツの和え物 ・あおさ汁 ・ココア牛乳のもと 【献立メッセージ】 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香を強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。 今日の給食(2/15)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのさんしょうづけ ・ひきないり ・こづゆ ※今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。 今日の給食(2月14日)・玄米ご飯 ・牛乳 ・カレーライス ・ハートコロッケ ・福神漬けサラダ 【献立メッセージ】 玄米は、白米よりビタミン、無機質、食物繊維が豊富に含まれています。現在では、健康志向の高まりによって改めて注目されるようになってきました。 今日の給食(2月10日)・麦ご飯 ・牛乳 ・春巻き ・マーボー大根 ・バンバンジーサラダ 【献立メッセージ】 マーボー大根は、マーボー豆腐に大根をたくさん入れて作ります。大根は、部位によって味が違い、葉に近い部分は甘味が強く、下のほうにいくほど辛くなります。 今日の給食(2月9日)・ご飯 ・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・レンコンのきんぴら ・とりだんご汁 ・きんかん 【献立メッセージ】 幽庵焼きとは、鮭・しょうゆ・みりんを同じ分量で合わせ、そこに柚子などの柑橘類を加えたたれに魚などを漬けて焼いたものです。柑橘類の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。 今日の給食(2月8日)・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げのそぼろあんかけ ・はりはり漬け ・おこと汁 【献立メッセージ】 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。 今日の給食(2月7日)・白玉うどん ・牛乳 ・かやくうどん ・ちくわのお好み揚げ ・菜花のおひたし 【献立メッセージ】 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」とみなし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名づけられたそうです。 今日の給食(2月4日)・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のみぞれに ・野菜の塩昆布和え ・白みそ汁 【献立メッセージ】 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。 今日の給食(2月3日)・ご飯 ・牛乳 ・いわしのかばあげ ・おとしこし ・小松菜のしのだ和え ・節分豆 【献立メッセージ】 今日は節分です。節分は、季節の分かれ目を意味し、「立春」の前日を指します。おとしこしは、尾張地方の郷土料理で、節分の日に健康や幸せを願って食べられています。 今日の給食(2月2日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のちりずやき ・ひじきの煮つけ ・湯葉のすまし汁 【献立メッセージ】 湯葉は、豆乳を加熱したときの表面にできる薄い膜のことで、お吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食べたりします。 今日の給食(2月1日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらのコチュジャンだれ ・もやしのナムル ・トックク 【献立メッセージ】 さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時季のものは、脂がのっていておいしいといわれています。 今日の給食(1月31日)・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃとひき肉のフライ ・ほうれん草のおひたし ・豚汁 ・コーヒー牛乳のもと 【献立メッセージ】 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘味が増します。 今日の給食(1月28日)・ご飯 ・牛乳 ・めひかりのフライ ・煮みそ ・ブロッコリーのおかか和え 【献立メッセージ】 ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。 |
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