最新更新日:2024/05/30 | |
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今日の給食(2月9日)・ご飯 ・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・レンコンのきんぴら ・とりだんご汁 ・きんかん 【献立メッセージ】 幽庵焼きとは、鮭・しょうゆ・みりんを同じ分量で合わせ、そこに柚子などの柑橘類を加えたたれに魚などを漬けて焼いたものです。柑橘類の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。 今日の給食(2月8日)・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げのそぼろあんかけ ・はりはり漬け ・おこと汁 【献立メッセージ】 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。 今日の給食(2月7日)・白玉うどん ・牛乳 ・かやくうどん ・ちくわのお好み揚げ ・菜花のおひたし 【献立メッセージ】 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」とみなし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名づけられたそうです。 今日の給食(2月4日)・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のみぞれに ・野菜の塩昆布和え ・白みそ汁 【献立メッセージ】 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。 今日の給食(2月3日)・ご飯 ・牛乳 ・いわしのかばあげ ・おとしこし ・小松菜のしのだ和え ・節分豆 【献立メッセージ】 今日は節分です。節分は、季節の分かれ目を意味し、「立春」の前日を指します。おとしこしは、尾張地方の郷土料理で、節分の日に健康や幸せを願って食べられています。 今日の給食(2月2日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のちりずやき ・ひじきの煮つけ ・湯葉のすまし汁 【献立メッセージ】 湯葉は、豆乳を加熱したときの表面にできる薄い膜のことで、お吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食べたりします。 今日の給食(2月1日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらのコチュジャンだれ ・もやしのナムル ・トックク 【献立メッセージ】 さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時季のものは、脂がのっていておいしいといわれています。 今日の給食(1月31日)・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃとひき肉のフライ ・ほうれん草のおひたし ・豚汁 ・コーヒー牛乳のもと 【献立メッセージ】 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘味が増します。 今日の給食(1月28日)・ご飯 ・牛乳 ・めひかりのフライ ・煮みそ ・ブロッコリーのおかか和え 【献立メッセージ】 ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。 今日の給食(1月27日)・ソフトめん ・牛乳 ・コロッケ ・キャベツの甘酢和え 【献立メッセージ】 ミートソースはひき肉を使ったトマトベースのソースです。ケチャップやソース、砂糖などで味付けするため、甘味を感じられるのが特徴です。パスタだけでなく、ドリアやグラタンなどにも使われます。 今日の給食(1月26日)・ご飯 ・牛乳 ・したじめしのぐ ・サバの八丁味噌煮 ・はちはいじる ・蒲郡みかんゼリー 【献立メッセージ】 みそは原料の種類によって米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。米みそは全国各地で、麦みそは九州や瀬戸内海近くの地域で、八丁みそなどの豆みそは東海地方で作られます。 今日の給食(1月24日)・ご飯 ・牛乳 ・みそ田楽 ・ひきずり ・守口大根の和え物 【献立メッセージ】 愛知県の伝統野菜には大根が3品種あります。ふろふき大根に適している方領(ほうりょう)大根や煮崩れしにくい宮重(みやしげ)大根、世界一長い守口大根です。 今日の給食(1月21日)・ご飯 ・牛乳 ・はたはたのから揚げ ・りんごのさっぱり和え ・せんべい汁 【献立メッセージ】 今日は、青森県の郷土料理です。青森県は東北地方の最北端に位置し、夏でもすずしい気候を生かしてりんごをはじめとするさまざまな果物を栽培しています。 今日の給食(1月20日)・ご飯 ・牛乳 ・焼き鳥 ・いとかんてんの和え物 ・こうや豆腐のみそ汁 【献立メッセージ】 今日は大寒(だいかん)です。大寒と小寒(しょうかん)を組み合わせた約30日間を寒さの内といい、この時期に汲んだ水で仕込んだ味噌などは腐りにくいといわれています。 今日の給食(1月19日)・きしめん ・牛乳 ・五目きしめん ・けんちんしのだのしづネギだれに ・小松菜と玉子の和え物 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。きしめんは、愛知県の郷土料理です。現在、刈谷市で食べられていたひもかわと呼ばれる平打ちうどんが起源といわれています。 今日の給食(1月18日)・ご飯 ・牛乳 ・鮭とジャガイモのみそ炒め ・ちゃんこ鍋ゆず胡椒風味 ・きゅうりの塩昆布づけ 【献立メッセージ】 今日の鮭とジャガイモのみそ炒めは、西部中学校の応募献立です。みそ味の炒め物に、バターが使われているのが特徴で、やわらかくなったジャガイモと鮭がよく合います。 今日の給食(1月17日)・サンドイッチロールパン ・牛乳 ・フランクフルトのケチャップソース ・グリーンサラダ ・カリフラワーのクリームシチュー 【献立メッセージ】 カリフラワーは、ブロッコリーや菜の花と同じアブラナ科の野菜です。カリフラワーは白色が一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。 今日の給食(1月13日)・ご飯 ・牛乳 ・カレーライス ・メンチカツ ・大根サラダ 【献立メッセージ】 一年を通して収穫される大根ですが、旬は冬です。一般的には、春から夏の大根は辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増してみずみずしいといわれています。 今日の給食(1月12日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の生姜焼き ・ツナ和え ・酒かす入り味噌汁 【献立メッセージ】 酒かすとは日本酒を作るときにできる搾りかすです。酒かすをお湯で溶かして砂糖を加えれば甘酒に、野菜などに漬ければ奈良漬けに、豚汁などにいれればかす汁になどさまざまな活用方法があります。 今日の給食(1月11日)・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・おにしめ ・白玉雑煮 【献立メッセージ】 おせち料理には新年への願いが込められています。今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。また、1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。 |
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