最新更新日:2024/05/28 | |
本日:725
昨日:501 総数:2038086 |
今日の給食(10月29日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のりんごだれ焼き ・ゆかり和え ・かぼちゃの味噌汁 【献立メッセージ】 ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ってることがないので、とても希少です。 今日の給食(10月28日)【今日の献立】 ・しらたまうどん ・牛乳 ・秋の味覚うどん ・大豆とサツマイモのカリカリ揚げ ・チンゲンサイのおひたし 【献立メッセージ】 秋は実りの秋、収穫の秋とも言われ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。 今日の給食(10月27日)・ご飯 ・牛乳 ・サバの塩焼き ・高野豆腐の煮物 ・あおさ汁 ・納豆 【献立メッセージ】 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて、発行させて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。 今日の給食(10月26日)【今日の献立】 長野県の日 ・ご飯 ・牛乳 ・さんぞく焼き ・野沢菜の和え物 ・おおびら 【献立メッセージ】 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。 今日の給食「(10月22日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・バンサンスー ・中華風コーンスープ 【献立メッセージ】 バンサンスーは、千切りしたニンジンやきゅうりなどの野菜と春雨を使い、酢などの調味料で和えた中国料理です。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。 今日の給食(10月21日)・サンドイッチバンズ ・牛乳 ・白身魚のフライ ・ボイルやさい ・ミネストローネ 【献立メッセージ】 ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味の野菜スープです。イタリアでは、季節や地方によって使う野菜も様々であり、決まったレシピはなく、各家庭によって味が違います。 今日の給食(10月20日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のちりず焼き ・ひじきと枝まめの煮付け ・湯葉のすまし汁 【献立メッセージ】 鶏肉のちり酢焼きの「ちり酢」とは、柑橘類の果汁に醤油を加えた合わせ酢の一つです。今日は、レモン果汁を加え、さっぱりと仕上げました。 今日の給食(10/19)・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちけんさんこんさいコロッケ ・こまつなのごまあえ ・はっちょうみそしる ※今日は食育の日です。根菜コロッケには,愛知県で収穫されたれんこんをたくさん使いました。愛知県のれんこんの収穫時期は,9月から1月くらいで,この時期に愛知県産のれんこんが出回ります。 今日の給食(10月18日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・五目まめに ・十三夜汁 ・さつまいもと栗のタルト 【献立メッセージ】 今日は、十三夜です。旧暦の9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫した栗や豆を月にお供えすることから、栗名月、豆芸月とも呼ばれています。 今日の給食(10月15日)・ご飯 ・牛乳 ・カツオのおかかに ・たくわん和え ・すいとんの味噌汁 【献立メッセージ】 10月16日は、世界の食糧問題について考える世界食糧デーです。日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました 今日の給食(10月14日)【今日の献立】 ・中華麺 ・牛乳 ・しおラーメン ・あげ餃子 ・大豆もやしの中華サラダ 【献立メッセージ】 大豆もやしは、その名の通り大豆を発芽させたもやしです。大豆の部分も食べられるので、大豆に含まれている栄養素も一緒にとることができます。 今日の給食(10月13日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・牛鍋 ・野菜の塩昆布和え 【献立メッセージ】 明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。 今日の給食(10月12日)【今日の献立】 ・ごこくご飯 ・牛乳 ・ビーンズカレーライス ・ししゃもフライ ・こんにゃくサラダ 【献立メッセージ】 今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。 今日の給食(10月11日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の八丁味噌スタミナ焼き ・キャベツの和え物 ・豆腐のすまし汁 【献立メッセージ】 豚肉の八丁味噌スタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はちみつを入れることで、八丁味噌の味がまろやかになり、食べやすくなります。 今日の給食(10月9日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ミルクロール ・ほうれん草のオムレツ ・キャロットサラダ ・かぼちゃの豆乳ポタージュ 【献立メッセージ】 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれている。ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。 今日の給食(10/7)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はまちのあまからあげ ・きんぴらごぼう ・ふだまじる ※「はまち」は出世魚(しゅっせうお)で、大きくなると「ぶり」に名前を変えます。出世魚とは、成長するにつれ、出世するように名前が変わる魚のことをいいます。 今日の給食(10月6日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・生揚げのそぼろあんかけ ・ほうれん草のおかか和え ・なめこの味噌汁 ・巨峰 【献立メッセージ】 生揚げは、豆腐を厚く切り、油で挙げて作ります。揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態に見えることから、生揚げと呼ばれています。 今日の給食(10月5日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・はるまき ・バンバンジーサラダ ・肉団子の中華スープ 【献立メッセージ】 バンバンジーは、蒸した鶏肉を補足切り、ごまや唐辛子などが入った辛いたれをかけて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。 今日の給食(10月4日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・肉じゃが ・わかめの酢の物 【献立メッセージ】 鰆の西京焼きは、鰆を西京みそで漬け込んで焼きました。西京みそは、京都で作られて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。 今日の給食(10月1日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豆腐ハンバーグのきのこあんかけ ・いりうのはな ・ごじる 【献立メッセージ】 10月2日は、豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。今日は、豆腐の原材料である大豆や大豆製品をたくさん使いました。全部で7種類あります。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|