最新更新日:2024/05/30 | |
本日:4
昨日:529 総数:2039244 |
今日の給食(3/15)・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・レバーいりつくね ・だいこんととうみょうのサラダ ※豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。 今日の給食(3月14日)・ご飯 ・牛乳 ・さけのザンギ ・こんぶ和え ・どさんこ汁 【献立メッセージ】 今日は北海道の郷土料理です。北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。 今日の給食(3月11日)・ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・オリパラ中華サラダ ・水餃子スープ 【献立メッセージ】 中国料理は主に四川料理、広東料理、上海料理、北京料理の4つに分かれます。北京料理は昔、宮廷に献上していた料理で、味付けがはっきりしている料理や小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。 今日の給食(3月10日)・ご飯 ・牛乳 ・ニシンの煮つけ ・じゃがいものそぼろ ・なめたけ和え 【献立メッセージ】 にしんは春に旬を迎えます。春になると産卵のために岸に近づいてくることから、春を告げる魚ともいわれています。卵はおせち料理でおなじみの数の子です。 今日の給食(3月9日)・麦ご飯 ・牛乳 ・キーマ風大根カレー ・ひじきのサラダ ・白菜の洋風玉子スープ 【献立メッセージ】 「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。ご飯と一緒に食べましょう。 今日の給食(3月7日)・中華麺 ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・チンゲンサイの和え物 【献立メッセージ】 中華麺は小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、麺状にしたものです。かんすいを入れると麺に弾力が出て、色も黄色になります。 今日の給食(3月4日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・小松菜のおひたし ・山菜入り味噌汁 【献立メッセージ】 しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。 今日の給食(3月3日)・ご飯 ・牛乳 ・親子丼の具 ・メバルの塩焼き ・セロリとごぼうのきんぴら 【献立メッセージ】 親子丼は親の鶏肉と子の卵を使うことから名づけられました。明治時代に鶏料理店で、鶏鍋の締めに卵を溶いて入れたのが始まりとされています。 今日の給食(3月2日)・ご飯 ・牛乳 ・特製ソースカツ ・キャベツのおかか和え ・たまふのみそ汁 ・ひなあられ 【献立メッセージ】 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースカツです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。 今日の給食(3月1日)・わかめご飯 ・牛乳 ・さわらの甘酒だれかけ ・なばなとレンコンのごまよごし ・うしお汁 ・ひなあられ 【献立メッセージ】 3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|