最新更新日:2024/05/28
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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(11月30日)

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【今日の献立】
・しらたまうどん
・牛乳
・きのこと湯葉のあんかけうどん
・(セレクト)さつまいもかき揚げ
・(セレクト)ちくわの天ぷら
・チンゲンサイの揚げ物

【献立メッセージ】 
 きのこには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。

今日の給食(11/26)

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【献立】
・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・とうふとやさいのチャンプルー
・えのきとじゃがいものみそしる
※チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。今日は7つの食材を使って作りました。

今日の給食(11/26)

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【献立】
・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・ぶたにくとだいこんのにもの
・ブロッコリーのごまあえ
※ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたそうです。

今日の給食(11月25日)

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【今日の献立】
・愛知の米粉パン
・牛乳
・焼きそば
・とり肉のケチャップ煮
・大根サラダ

【献立メッセージ】 
 ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。

今日の給食(11月24日)

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今日の写真は、1年生の授業に江南市消防署員をお招きして、怪我をしないためにどのようにすればよいか教えていただきました。ありがとうございました。

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・かわはぎのあまずあん
・白菜の塩昆布和え
・豚汁

【献立メッセージ】
 今日の献立は和食の日です。和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。


今日の給食(11月22日)

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【今日の献立】
・げんまいご飯
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・里いもの煮物
・豆腐のすまし汁

【献立メッセージ】 
 昔、勤労感謝の日は、米や作物の収穫に感謝し、来年の豊作を願う日とされていました。今日のご飯には玄米が入っています。収穫に感謝しましょう。

今日の給食(11月19日)

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今日は1・3・5年生が遠足に出かけます。残っていることどもたちが手を振ってお見送りをしてくれました。
「いってらっしゃい」


【今日の献立】愛知を食べる学校給食週間
・ご飯
・牛乳
・焼き鳥の興津ねぎソース
・カリフラワーの和風マヨ和え
・愛知のしらすつみれ汁

【献立メッセージ】 
 しらすは愛知の式の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島など多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。

今日の給食(11月18日)

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【今日の献立】愛知を食べる学校給食週間
・きしめん
・牛乳
・味噌きしめん
・めひかりの磯部フライ
・小松菜和え

【献立メッセージ】 
 めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名づけられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。

今日の給食(11月17日)

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今日の写真は、遠足を見送るために来てくれた3年生です。
ありがとうございます。

【今日の献立】愛知を食べる学校給食週間
・ご飯
・牛乳
・やきはんぺんのたれかけ
・ひきずり
・切り干しだいこんのさっぱり和え

【献立メッセージ】 
 ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使っていました。

今日の給食(11月16日)

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今日の写真は、「おはようございます」の言葉についてです。先日、朝会で「おはようございます」は、「朝早くからありがとうございます」という意味がこめられている話がありました。毎日多くの人たちに見守られながら、登校しています。感謝の気持ちを込めながら「おはようございます」と言えるとよいですね。


【今日の献立】愛知を食べる学校給食週間
・ご飯
・牛乳
・愛知の五目厚焼き玉子
・煮みそ
・レンコンのきんぴら

【献立メッセージ】 
 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域で採れた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度もに返すことで味がよく染み、うまみが増します。

今日の給食(11月15日)

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【今日の献立】 ※愛知を食べる学校給食週間
・愛知のだいこんご飯
・牛乳
・まとうだいのフライ
・茎わかめとキャベツの和え物
・愛知の紅葉汁

【献立メッセージ】 
 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにイチョウやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。

今日の給食(11/12)

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【献立】
・りんごパン
・ぎゅうにゅう
・スコッチエッグ
・さつまいものコロコロサラダ
・しろいんげんまめのポタージュ

※スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。

今日の給食(11/11)

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【献立】
・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・くるまふのにもの
・スキーじる
※ 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。

今日の給食(11月10日)

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今日の写真は、朝の輝拶隊の様子です。このあと、各クラスを回って挨拶を呼び掛けてくれました。

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・カレーライス
・ヘルシーナゲット
・カラフルサラダ

【献立メッセージ】 
 ナゲットは英語で金のかたまりという意味です。色や形が金のかたまりのように見えたことから、名付けられたと言われています。今日は豆腐を使ったナゲットです。

今日の給食(11月9日)

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今日の写真は、「わんぱく団」のみなさんに作成していただいた絵本動画を視聴している様子です。6年生の子どもたちは、楽しく動画を楽しむことができました。
「わんぱく団」のみなさん ありがとうございます。

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・ユーリンチー
・マーボー豆腐
・中華サラダ

【献立メッセージ】 
 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後感想させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われています。

今日の給食(11月8日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・かじきの唐揚げ
・筑前煮
・小松菜とひじきの白和え

【献立メッセージ】 
 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。

今日の給食(11月5日)

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今月の給食の目標は、「食事のあいさつをきちんとしよう」です。食事の「いただきます」には、食事を作ってくれた人、配膳をしてくれた人をはじめ、料理にかかわったすべての人への感謝の意味が込められています。また、食材への感謝として、魚や肉、野菜などにも命があります。その命をいただきますという感謝の意味が込められています。
いつもありがとうございます。
今日もおいしくいただきます。

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・いわしのもみじおろし煮
・ジャガイモのそぼろ
・海藻サラダ

【献立メッセージ】 
 もみじおろしとは、もみじのように赤く色づいた大根おろしのことです。一般的には唐辛子で赤く色づけしますが、にんじんを使うと辛味のないもみじおろしになります。

今日の給食(11月4日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・チゲなべ
・ほうれん草ともやしのナムル

【献立メッセージ】 
 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。

今日の給食(11月2日)

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今日の写真は、給食委員会の子どもたちです。毎日、給食委員会の子どもたちが給食の片付けの手伝いをしてくれます。また、今日の献立掲示も準備してくれています。みなさんのおかげでとてもスムーズです。

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・さんまの竜田揚げしょうが風味
・キャベツのかにかま和え
・のっぺい汁
・リンゴ

【献立メッセージ】 
 さんまの竜田揚げしょが風味は古知野中学校の応募献立です・秋の味覚であるさんまとしょうがの相性や、大葉の香りを意識して考えてくれました。さんまは今の時期が一年で最も脂がのっています。

今日の給食(11月1日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・あげレバーとじゃがいもの甘辛がらめ
・ほうれん草のおひたし
・のりの香り汁
・コーヒー牛乳のもと

【献立メッセージ】 
 レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、ジャガイモとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。

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学校行事
3/18 卒業式 6年累計日 1〜3年休業日 4年下校11:20 5年下校11:45
3/21 春分の日
3/23 1〜5年給食終了
3/24 修了式 一斉下校11:25 1〜5年累計日 PTA新旧引継会14:00

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