令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(12月23日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・クリスピーチキン
・カラフル野菜の粒マスタードサラダ
・クリームコーンのスープ
(セレクト)いちごのクリームケーキ
(セレクト)チョコクリームケーキ

【献立メッセージ】
 粒マスタードはからし菜の種を皮ごとつぶして作った調味料です。種を食べると、プチプチとはじけるような食感が楽しめます。辛味が少なく、酸味が程よくあるので、料理のアクセントに使われることが多いです。給食では、サラダのドレッシングに入れました。粒の食感を楽しんで食べましょう。

今日の給食(12月22日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・さばのゆずだれかけ
・かぼちゃのそぼろあん
・けんちん汁

【献立メッセージ】
 今日は夏至です。冬至には「ん」の2回付く食べ物を食べて、運気が上がることを願います。給食では、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、いんげんの3種類を取り入れています。

今日の給食(12月21日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・茶碗蒸し
・あんこう鍋
・小松菜のおひたし

【献立メッセージ】
 あんこうは冬が旬の魚です。水温が低くなったこの時期は身がしまり、脂ものっておいしくなります。コラーゲンがたっぷり含まれているので、肌をきれいにする効果があります。

今日の給食(12月20日)

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【今日の献立】
・中華麺
・牛乳
・タンタンめん
・揚げシュウマイ
・白菜ときくらげの中華サラダ

【献立メッセージ】
 タンタンめんは中国の四川省で食べられている料理です。ごまの入ったみそ味のスープに、ピリ辛に味付けしたひき肉が入っています。体が温まる料理です。

12月17日(金)の給食

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【献立】 ※食育の日
・ご飯
・牛乳
・愛知の野菜はんぺん
・みそおでん
・キャベツのあかもく和え

【献立メッセージ】
 今日は食育の日の献立です。愛知県に昔から伝わるお伝は、甘辛くした八丁味噌のたれで味付けます。だしで見込んだ具にみそだれをつけたり、具とみそだれを一緒に煮込んだりして作ります。今日は煮込みおでんです。

今日の給食(12月16日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・まぐろと大豆のあまからがらめ
・春菊のおかかあえ
・さわにわん

【献立メッセージ】
 春菊は日本や中国などアジア諸国では食用として食べられている野菜ですが、ヨーロッパでは菊の香りが食用として好まれず、花を楽しむ観賞用となっています。

今日の給食(12月15日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・焼き鳥
・茎わかめの和え物
・ちゃんこ汁
・ココア牛乳のもと

【献立メッセージ】
 一般的に食べられているわかめは葉の部分で、茎わかめは葉の軸の部分です。昔は茎わかめはほとんど食べられていませんでしたが、漁師からそのおいしさが伝わり、今では食感も楽しめる海藻として親しまれています。

今日の給食(12月13日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・さけの塩焼き
・にしめ
・豆腐の味噌汁

【献立メッセージ】
 今日は信念を迎える前に家をきれいにするすす払いの日です。13日に行うようになったのは江戸時代からで、すす払いの日には鮭や煮物、豆腐の味噌汁を食べたといわれています。

今日の給食(12月10日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・和風コロッケ
・高野豆腐の卵とじ
・ほうれん草の和え物

【献立メッセージ】
 高野豆腐とは豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。高野豆腐を水に浸すと短時間で水分を吸収するので、薄味でもしっかりと味が込ませることができます。今日はだしと食材の煮汁を含んだ高野豆腐を卵とじにしました。

今日の給食(12月9日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・たらのこうみだれかけ
・やまいものバター炒め
・かぶのとろみ汁

【献立メッセージ】
 日本では様々な品種のかぶが作られています。東日本はヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ケ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。

今日の給食(12月8日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・焼き餃子
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・れんこんつみれの中華スープ

【献立メッセージ】
 れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるように考えてくれました。

今日の給食(12月7日)

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【今日の献立】
・わかめご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・青菜の雪花煮
・みぞれ汁
・みかん

【献立メッセージ】
 今日は暦で大雪(たいせつ)です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花(せっか)煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようにしました。

今日の給食(12/6)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・ひじきとさつまいものにもの
・いしかりじる

※北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。

今日の給食(11/26)

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【献立】
・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのプリンセスソースかけ
・チリコンカン
・オラフふうサラダ
※今日はお楽しみ給食としてディズニーに関連した献立を取り入れました。ハンバーグにかけたソースはシンデレラからかぼちゃ、白雪姫からりんごを使って作ったため、プリンセスソースと名付けました。

今日の給食(12月2日)

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【今日の献立】 ※千葉県の日
・ご飯
・牛乳
・アジの山河焼き
・ボタン鍋
・かぶの即席漬け

【献立メッセージ】
 今日は、千葉県の郷土料理です。千葉県は太平洋に面しており、黒潮の流れにのったアジが多く獲れます。生で味わうだけではく、干したり、加工したりして食べられます。

今日の給食(12月1日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・チヂミ
・ささみと水菜のチョレギサラダ
・キムチスープ

【献立メッセージ】
 チヂミはさまざまな食材を小麦粉と混ぜて焼いた韓国料理で、日本のお好み焼きに似ています.韓国ではタレに付けて食べますが、給食ではタレをかけて出しました.
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