最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(5月27日)【今日の献立】 ・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・おひたし ・じゃがいもだんごじる ・メロン 【献立メッセージ】 メロンは品種によって4月から9月まで幅広く収穫されます。今の時期には,甘みが強くみずみずしいアンデスメロンや,果肉がややかためですが,さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。 今日の給食(5月26日)【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシシチュー ・アンサンブルエッグ ・まめまめサラダ 【献立メッセージ】 インゲン豆は,色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が,色のついた着色系では金時豆が有名です。 今日の給食(5月25日)・ソフト麺 ・牛乳 ・五目あんかけ ・イカフライのレモンだれかけ ・小松菜の和え物 【献立メッセージ】 レモンは、インド原産の果物でみかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。 今日の給食(5月24日)・ご飯 ・牛乳 ・なすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれ ・マーボ豆腐 ・中華和え 【献立メッセージ】 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと食べられるようにと考えてくれました。 5月20日(金)今日の給食【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのこうみだれかけ ・ツナあえ ・とりつくねじる 【献立メッセージ】 香味野菜とは,料理の味を引き立てたり,香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他にしそやねぎ,玉ねぎなども香味野菜の一つです。 5月19日(木) 今日の給食【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・キャベツのあえもの ・こうなんだいこんのぶたじる 【献立メッセージ】 毎月19日は「食育の日」です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから,にぎすと名付けられました。 今日の給食(5月18日)・あいちの米粉パン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・チーズサラダ ・レタスのコンソメスープ 【献立メッセージ】 レタスはサラダなどでよく食べられますが、生食だけでなく、炒め物や汁物などの加熱調理にも向いています。加熱することでかさが減り、量を食べられるだけでなく、甘味がますともいわれています。 5月17日(火)今日の給食【献立名】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すぶた ・チンゲンサイのピリからあえ ・ちゅうかはるさめスープ 【献立メッセージ】 酢豚とは,角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ,炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は,5種類の野菜を使いました。 5月16日(月)今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・こまつなのごまあえ ・けんちんじる 【献立メッセージ】 さばは主に3種類あり,体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ごまさば」,日本の近海でよく獲れる「まさば」,ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋さば」です。 今日の給食(5月13日)・玄米ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・フランクフルト ・さやえんどうの醤油マヨサラダ ・ヨーグルト 【献立メッセージ】 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけをつくったイタリア・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 今日の給食(5月12日)・ごはん ・牛乳 ・カツオとジャガイモの甘辛がらめ ・青じそ和え ・湯葉のおすまし 【献立メッセージ】 かつおは毎年海を回遊する魚です。日本近海では、春に九州南部から黒潮にのって北上しはじめ、秋に三陸沖あたりまでたどり着き、その後Uターンして南下します。そのため、太平洋の各地で漁獲されます。 今日の給食(5月11日)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・アスパラガスとベーコンのわふういため ・ゆばのおすまし 【献立のメッセージ】 アスパラガスは新芽の茎を食べています。 芽が出た後,日光に当てるとグリーンアスパラガスに,土を盛って日光に当てないとホワイトアスパラガスになります。 今日の給食(5月10日)・ごはん ・牛乳 ・にしんのおかかに ・高野豆腐と春野菜のたまごとじ ・糸かんてんの和え物 【献立メッセージ】 春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。大根や玉ねぎは秋・冬の時期に収穫されたものに比べて、やわらかくみずみずしいのが特徴です。今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。 今日の給食(5月9日)・ごはん ・牛乳 ・チキン南蛮 ・きゅうりの塩昆布和え ・ざぶじる 【献立メッセージ】 今日は宮崎県の郷土料理です。古くから養鶏が盛んなため鶏肉を使った郷土料理が多くあります。また、温暖な気候を生かして多くの野菜が作られています。 今日の給食(5月6日)・ごはん ・牛乳 ・ソースカツ ・ふじかちゃんサラダ ・こうなん野菜のすまし汁 【献立メッセージ】 5月7日は、語呂合わせでこうなんDayです。江南市で採れた大根、小松菜を使ったすまし汁と、江南市のマスコットキャラクター藤花ちゃんを紫色の野菜と花型のかまぼこでイメージしたサラダです。 今日の給食(5月2日)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちらしずしのぐ ・すずきのしおやき ・わかたけじる ・かしわもち 【献立メッセージ】 5月5日は端午の節句です。主に男の子の成長を祝うとともに,将来の出世を願う日です。縁起のよい食べ物として,出世魚やたけのこなどがあります。たけのこのまっすぐに伸びる様子から子どもがすくすく成長するようにとの願いがかけられています。 今日の給食(4月28日)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のお茶揚げ ・ミモザあえ ・さわにわん 【献立メッセージ】 5月2日は八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八夜で、新茶がとれる頃です。冬に養分を蓄えた新茶を、この日に飲むと長生きするといわれています。 今日の給食(4月27日)・ごはん ・牛乳 ・メバルの塩焼き ・豚肉とふきのきんぴら ・ねっぺい汁 ・カラマンダリン 【献立メッセージ】 カラマンダリンはアメリカ生まれのみかんです。みかんより熟すのが遅いため、春ミカンとして出回っています。見た目はみかんに似ていますが、甘味は強めで濃厚な味わいです。袋ごと食べることができます。 今日の給食(4月26日)・ごはん ・牛乳 ・おろしハンバーグ ・キャベツのしらす和え ・ジャガイモのみそ汁 【献立メッセージ】 今日はハンバーグにおろしソースをかけました。大根はすりおろすと、酵素の働きによって消化を助けてくれます。また、肉の脂っぽさが減り、さっぱりと食べられます。 今日の給食(4月25日)・白玉うどん ・牛乳 ・山菜わかめうどん ・白身魚の天ぷら ・梅カツオ和え 【献立メッセージ】 春に採れる山菜には苦味があり、この苦味が、冬に蓄えた脂肪や老廃物を取り除いてくれます。旬の食材には季節にあった働きがあります。進んで食べるようにしましょう。 |
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