最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(6月29日)・冷やし中華 ・牛乳 ・シュウマイ ・ゴーヤチップス 【献立メッセージ】 ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。 6月28日(火)今日の給食【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのちりずやき ・けんちょう ・ぎゅうじる 【献立メッセージ】 山口県は、本州の一番西の端にあり、三方を海で囲まれています。日本海と瀬戸内海 に接しているため、多様な海産物に恵まれ、古くから水産業の盛んな県です。 今日の給食(6月24日)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりやき ・きゅうりのしおこんぶあえ ・みょうがのかおりみそしる (セレクトデザート) ・ピーチゼリー ・レモンのとうにゅうムース 【献立メッセージ】 みょうがは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたみょうがは花みょうがとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花みょうがは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。 今日の給食(6月23日)・ご飯 ・牛乳 ・とりなつ野菜の南蛮漬け ・しのだ和え ・あおさ汁 【献立メッセージ】 今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。 今日の読み聞かせ(6/23)1・2年生の子どもたちに読み聞かせをしていただきました。 ■1年生 ・どろんこハリー ・パパと10人のこども ・たなばたさま ・ちか100かいだてのいえ ・ショートケーキになにのせる? ・たべてあげる ■2年生 ・おならまんざい ・いたずらえほんが なんかへん! ・かっぱのかっぺいとおおきなきゅうり ・いちにちおばけ ・くらげりょかん ・ぞうさん うんち しょうてんがい 「わんぱく団のひみつ基地」のみなさん、ありがとうございました。 次回を楽しみにしています。 今日の給食(6月22日)・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・ジャガイモのうま煮 ・たくあんの和え物 【献立メッセージ】 たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。 今日の給食(6月21日)【今日の献立】 ・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) ・ボイルやさい ・レタスとトマトのスープ ・さくらんぼ 【献立メッセージ】 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たん ぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバ ーガーにして食べます。 今日の給食(6月20日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・いろどり炒め ・茄子のみそ汁 【献立メッセージ】 いろどり炒めは、小学校6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油で炒めます。 6月17日(金)今日の給食【今日の献立】 ・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・めひかりのフライ ・だいこんとあおじそのさっぱりあえ 【献立メッセージ】 きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。 今日の給食(6月16日)・ご飯 ・牛乳 ・生揚げの八丁味噌かけ ・江南野菜のおひたし ・愛知しらすつみれ汁 【献立メッセージ】 愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県のしらすを使ったつみれ団子が登場します。 今日の給食(6月15日)・ご飯 ・牛乳 ・鮎のから揚げ ・豚肉とピーマンの炒め煮 ・とうがん汁 【献立メッセージ】 愛知県は、鮎の養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、豊川市や豊橋市ですが、今回給食では一宮市産の鮎を出しました。 今日の給食(6月14日)【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのいちじくだれやき ・はりはりづけ ・こうなんやさいのみそしる 【献立メッセージ】 いちじくは、プチプチとした食感が特徴です。この食感は、果実の中にあるたくさんの小さな花によるものです。愛知県では春から秋まで生産、出荷されています。 今日の給食(6月13日)・愛知のだいこんご飯 ・牛乳 ・米麹入りハンバーグの和風玉ねぎソース ・小松菜の和え物 ・うずら卵入りすまし汁 【献立メッセージ】 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。 6月10日(金)今日の給食【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・ひじきとえだまめのにつけ ・けんちんじる 【献立メッセージ】 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。 今日の給食(6月9日)・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ホイコーロー ・くきわかめのちゅうかサラダ ・ちゅうかふうコーンスープ 【献立メッセージ】 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。 今日の給食(6月8日)・ご飯 ・牛乳 ・たこと大豆の甘辛炒め ・いとかんてんの胡麻和え ・中華風コーンスープ 【献立メッセージ】 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。 今日の給食(6月7日)・ナン ・牛乳 ・キーマカレー ・チーズオムレツ ・こんにゃくサラダ 【献立メッセージ】 チーズは、乳タンパク質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。 今日の給食(6月3日)・ご飯 ・牛乳 ・しいらの野菜あんかけ ・五目のまめ煮 ・かきたま汁 【献立メッセージ】 しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。 今日の給食(6月2日)・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のネギだれ焼き ・もやしのゆかり和え ・新じゃがとキャベツのみそ汁 【献立メッセージ】 しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。 今日の給食(6月1日)・ご飯 ・牛乳 ・ほきのあげに ・ほうれん草となめたけの和え物 ・ぶだまじる 【献立メッセージ】 ほきは、体長120センチ前後の細長い魚です。味は淡白であっさりしており、くせがなく、加熱しても身が縮まないので、調理スタイルを選ばない魚です。 |
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